вс, 29 марта, 12:40
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Новый крестильный храм в деревне Лемешевo планируют освятить в 2018 г

 Предоставлено Подольским благочинием

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 18 окт. В новом крестильном храме в деревне Лемешово Подольска 14 октября прошло первое богослужение, его планируют освятить в 2018 году, сообщил «РИАМО в Подольске» настоятель Ильинского храма в Лемешево, протоиерей Петр Дынников.

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство

В новом крестильном храме уже есть иконостас и престол, остальные иконы будут написаны к освящению храма. Накануне праздника Покрова Божией Матери в Ильинском храме, где служил священномученик Подольский, отслужили всенощное бдение. На следующий день отслужили божественную литургию, по окончании которой совершили большой крестный ход вокруг двух храмов.

«Первая божественная литургия прошла 14 октября в день праздника Покрова Божией Матери в новопостроенном крестильном храме в честь пресвитера Лемешевского священномученика Подольского Александра Агафонникова. Храм возведен по благословению управляющего Московской епархии Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского. Освящение крестильного храма планируется в 2018 году в день памяти священномученика 14 октября», – сказал Дынников. 

Четырнадцатого октября община Ильинского храма также отметила 80-летие со дня мученической кончины настоятеля Ильинского храма Агафонникова в деревне Лемешево Подольского благочиния Московской епархии, который служил здесь с 1933 по 1937 годы. Молодежное объединение «Даждь» по окончании богослужений провело концерт авторской песни для прихожан и гостей. 

В этот же день на двух храмах Ильинского прихода открыли памятные доски в честь священномученика Агафонникова. В мероприятии приняли участие замглавы администрации по развитию территории Сергей Иванов, начальник территориального отдела «Дубровицкий» Валерий Боярко, зампредседателя Московского областного совета ветеранов сектора «Юг» Раиса Федорова.

До освящения крестильного храма в нем пройдет еще ряд служб. Община попросит Владыку Митрополита Ювеналия освятить новый храм.

Крестильный храм возвели рядом с Ильинским храмом, где до 1937 года в покосившемся деревянном домике жил священномученик Агафонников. После периода забвения и разрушения Ильинский храм воссоздавали с 1995 года, но после канонизации священномученика в 2000 году реставрация стала продвигаться быстро. В 2003 году Владыка Ювеналий освятил Ильинский храм, а в 2010 году прихожане, испросив благословения Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, своими силами, трудом и пожертвованиями возвели храм святому покровителю деревни Лемешево и земли Подольской. Строительство закончилось в 2017 году.

В 2018 году исполнится 15 лет с того момента, когда в праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм Пророка Божьего Илии, настоятелем которого был пресвитер Лемешевский новомученик Подольский Агафонников.

Гид по храмам Подольска>>

 Предоставлено Подольским благочинием

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость