сб, 10 декабря, 15:48
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Парк «Дубрава» в Подольске: медиасубботник и преображение к 50-летию

Сюжет: Медиасубботник в Подольске
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Подольскому парку «Дубрава», расположенному на берегу реки Петрицы в юго-западной части микрорайона Климовск, в этом году исполняется 50 лет. За свою полувековую историю он пережил расцвет и упадок, а сейчас его планируют благоустроить к празднованию 235-летия города. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как изменится «Дубрава» в ближайшее время, какие объекты там появятся, и как помог парку прошедший в апреле медиасубботник.

Медиасубботник РИАМО в Подольске: мусор – из парка, канюка – на волю>>

Журналисты против мусора

Парк «Дубрава» был основан в октябре 1966 года, его площадь составляет около 37 гектаров. Он был излюбленным местом отдыха горожан – жителей Климовска. В парке работали аттракционы и колесо обозрения, проводились лекции и концерты, футбольные и волейбольные матчи, турниры по домино. Однако в 1990-х годах парк начал приходить в упадок.

Сейчас «Дубраву» планируют благоустроить, на это выделено 20 миллионов рублей. По словам директора парка Виктора Тимошенко, первый этап благоустройства планируют завершить к октябрю – к юбилею парка и празднованию 235-летия Подольска. В дальнейшем «Дубрава» сможет войти в областную программу и получить софинансирование на свое преображение из бюджета Подмосковья.

В апреле коллектив Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) провел в парке «Дубрава» медиасубботник. Место мероприятия выбрали жители Подольска, проголосовав за него на горпортале «РИАМО в Подольске» и в соответствующей группе в социальной сети «ВКонтакте».

В ходе медиасубботника было собрано более 15 тысяч кубометров листвы и обрезанных веток, убрано свыше 43 квадратных метров газона. Журналисты отремонтировали 12 малых архитектурных форм – лавок и урн, повесили около 10 скворечников. Во время акции они выпустили в природу хищную птицу из семейства ястребиных – канюка обыкновенного.

Планы по благоустройству

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Проект обновления парка «Дубрава» начали разрабатывать в 2013 году, через год он был практически завершен. Однако аукцион так и не провели – в 2015 году состоялось объединение муниципалитетов в Большой Подольск, и Климовск не вошел в областную программу по софинансированию.

Необходимые документы были поданы только в 2016 году, из областного и муниципального бюджетов парку выделили по 10 миллионов рублей. По словам Тимошенко, администрация Подольска собирается вложить в «Дубраву» еще больше средств, чтобы приятно удивить жителей микрорайона Климовск. Например, вместо ранее запланированных 3 гектаров решили благоустроить зону площадью 10 гектаров.

Во время преображения парка будут учитывать концепцию, созданную в 2013-2014 годах. Согласно ей, «Дубрава» – это место для семейного отдыха, где люди всех возрастов смогут найти себе развлечения по вкусу.

«Должны быть и тихие уголки, и детские площадки, и спортивные – чтобы было интересно всем. Парк будет предлагать сезонные развлечения круглый год. Летом будем запускать аттракционы, обязательно будет работать детский паровозик, откроются кафе, сделаем оборудованные места для любителей пожарить шашлыки. На спортплощадках можно будет поиграть в командные виды спорта, на дорожках – покататься на велосипеде или на роликах. Зимой планируем заливать каток, делать горки», – отметил Тимошенко.

По словам директора парка, в настоящее время все идеи из концепции закладываются в план, детальной проработкой которого занимается архитектурное бюро «Подольскгражданпроект». Сроки выставления реализации плана на торги пока неизвестны, но для проекта уже была сделана подеревная съемка. Каждое дерево было сфотографировано и нанесено на карту, чтобы впоследствии не пришлось его спиливать.

Проект благоустройства парка почти готов. Сейчас решается, что будет сделано в первую очередь, а что отложат на следующий год.

Парковки, аллеи и живая изгородь

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Есть поговорка: театр начинается с вешалки. Значит, парк начинается с места, где можно оставить машину или велосипед. Сейчас заехать в «Дубраву» на автомобиле можно единственным путем – свернув с улицы Победы и проехав прямо по нерегулируемому пешеходному пешеходу. К октябрю это планируют исправить, а также организовать справа и слева от входа две автостоянки на 36 и 16 машиномест. На бывшем волейбольном поле около дороги собираются сделать парковку для велосипедов.

В настоящее время в парке «Дубрава» огорожена сеткой только детская площадка. В ближайшее время это ограждение уберут и сделают зонирование с помощью декоративного цветущего кустарника – сирени, жасмина, шиповника. В плане «Подольскгражданпроекта» уже заложена высадка 64 семилетних кустов жасмина высотой не менее метра каждый.

Общий забор для всей территории «Дубравы» тоже есть в плане, но это дорогое удовольствие, так как парк относится к категории больших. Предварительный расчет стоимости ограждения – примерно 30 миллионов рублей, а это большая часть выделенных денег.

Сейчас большинство пешеходных дорожек парка не заасфальтированы, а оставшийся кое-где асфальт пришел в негодность. Новые дорожки в «Дубраве» прокладывать не будут, благоустроят уже имеющиеся – часть сделают из гравия, часть заасфальтируют. Планируется, что их ширина будет составлять 1,5-2 метра. Кроме того, сделают объездную дорогу шириной 4 метра, чтобы по ней можно было, например, привезти аттракционы или вывезти мусор. Это важно для решения всевозможных технических вопросов. Площадь асфальтобетонного покрытия составит более 2 тысяч квадратных метров.

Во время благоустройства «Дубравы» собираются сделать акцент на центральной пешеходной аллее, которая проходит справа от ограждения детской площадки. Там установят информационные стенды, разобьют клумбы, чуть позже поставят скульптуры. Аллея и большинство новых дорожек будут освещены специальными антивандальными фонарями высотой не менее 6 метров, в смету закладывают около 30 опор освещения.

Детские и спортивные площадки

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Сразу две спортивные площадки с заливным антиударным покрытием появятся за деревьями вдоль дороги. Это будут комплексы с ограждением, воротами, баскетбольными стойками, разметкой. Там же будет располагаться площадка для воркаута размером 9 на 17 метров. Также там можно будет поиграть в настольный теннис.

На месте детской площадки работы по благоустройству начнутся в первую очередь. Имеющиеся малые игровые формы перенесут, сделают специальное покрытие – влагостойкое и противоударное, его площадь составит более 1 тысячи квадратных метров. Площадку планируют разделить на две зоны – для малышей и детей постарше. Кроме того, справа от входа в парк установят аттракцион «Паровозик».

По словам директора парка, важно, чтобы любители собак получили собственную площадку для дрессировки и выгула питомцев. Ее собираются сделать позже, она будет организована подальше от детских площадок и мест массовых гуляний.

Сцена, летний кинотеатр и памятник

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В парке «Дубрава» появится сцена в виде ракушки, чтобы можно было устраивать концерты. Возможно, там сделают летний кинотеатр. Рассматривается вопрос закупки светодиодных экранов для дневных показов мультфильмов и детских художественных фильмов, однако все зависит от финансирования.

Также в парке появится красивая входная группа с коваными воротами, украшенными стилизованными листьями дуба. Планируется установить фонтан и пару скульптур, сейчас ведется проработка эскизов и поиск авторов. Бетонные блоки на детской площадке превратят в живописную беседку для выездных церемоний бракосочетания. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны планируют перенести ближе к середине центральной аллеи.

Благоустройство коснется и пруда, который сильно зарос и летом покрывается зеленой ряской. Сейчас в «Дубраве» живут белки, у руководства пока нет планов по заселению в парк новых животных или птиц. Возможно, после благоустройства в пруду поселят пару лебедей.

«В этом году однозначно будут детские площадки. Благоустроят автостоянки, заасфальтируют дорожки, появится туалет. Все будет новое и красивое. Даже фонтан будет! За порядком будут следить казаки», – заключил Тимошенко.

Актуальное

Другие СМИ