вс, 19 ноября, 20:47
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Спасатели и добровольцы вывели из лесов области почти 900 заблудившихся с начала года

©  сайт Правительства Московской Области

РИАМО - 16 окт. Порядка 900 заблудившимся помогли выбраться из лесов Московской области с начала 2017 года, в поисках также участвуют кинологи и авиация, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

В осенний период поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. Это связано с активной фазой грибного и ягодного сезонов. При этом поисковые операции усложняются низкой температурой воздуха, особенно в ночное время – существует риск смерти от переохлаждения в лесу, в первую очередь для детей, лиц преклонного возраста, а также имеющих проблемы со здоровьем.

«С начала 2017 года поисково-спасательные подразделения и добровольные организации Подмосковья вывели 873 человека, заблудившихся в лесах, из них 77 детей», - говорится в сообщении.

В поисковых операциях участвуют кинологические расчеты, а также авиация - дельталеты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда. В частности, в 2017 году с помощью авиации был найден 91 человек, заблудившийся в лесу.

«Алгоритм поиска заблудившихся в лесном массиве продолжает совершенствоваться. Так, специальная межведомственная рабочая группа в настоящее время рассматривает ряд инициатив, выдвинутых ГУ МЧС России по Московской области, представителями РОССОЮЗСПАС и «Лиза Алерт». Инициативы касаются установки в лесу дополнительных ориентиров, маркировки линий электропередачи и ряда других новшеств, благодаря которым планируется повысить оперативность спасения заблудившихся», – пояснил Пестов.

Отправляясь в лес, необходимо помнить о простых правилах поведения в лесу. Так, обязательно нужно взять с собой спички, свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача.

Кроме того, крайне важно сообщить своим близким, в какое именно место вы идете, и обозначить ориентировочное время своего возвращения. Одежда должна быть ярких оттенков и соответствовать погоде. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, нужно незамедлительно звонить по номеру «112».

Актуальное

Другие СМИ