пн, 06 июля, 09:10
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольчане поддержали резолюцию о переносе заводов с промзоны «Северная»

Сюжет: Проблемы промзоны на Силикатной-2
© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 15 окт. Более 200 человек поддержали резолюцию о переносе  асфальтовых заводов с промзоны «Северная» на митинге, который состоялся в воскресенье в подмосковном Подольске, документ планируют отправить президенту РФ, сообщил «РИАМО в Подольске» организатор митинга Михаил Чириков.

Цементный завод появился на территории промзоны «Северная» в микрорайоне Силикатная-2 еще в СССР, однако после развала закрылся. Данный микрорайон стал активно застраиваться, а вскоре завод снова заработал вместе с другими предприятиями. Жители писали жалобы в различные инстанции, но безрезультатно. Данную территорию обследовали экологи, но во время проверок заводы не работали, и выявить вредные выбросы не удалось. Жители провели в воскресенье митинг на площади перед КДЦ «Молодежный».

«От вредных выбросов с данных заводов страдают жители не только Подольска, но и ближайших городов ТиНАО. В митинге приняли участие более 200 человек, среди которых были жители трех микрорайонов округа, а также жители новой Москвы. Цель митинга - вывод из территории промзоны «Северная» четырех заводов и предприятия «Вторчермет»,- сказал Чириков.

Он добавил, что итогом митинга стало принятие резолюции, в которой жители потребовали вывести эти заводы. Ее единогласно поддержали все участники. В ближайшее время резолюцию отправят президенту РФ, губернатору Подмосковья и главе горокруга.

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны

По словам замглавы администрации округа по строительному комплексу Петра Гапонова, главой округа было принято решение в 2018 году выделить из бюджета средства на строительство пункта постоянного мониторинга и контроля за состоянием воздуха. Также 8 ноября на публичных слушаниях по утверждению генплана округа, которые будут проходить в микрорайоне Силикатная-2, планируется обсудить дальнейшую судьбу промзон и пригласить представителей правоохранительных органов, которые смогут ответить на вопросы жителей.

«Безусловно, мы сами недовольны тем, что  жители страдают от того, что происходит загрязнение атмосферы воздуха. Все в нашей стране должно происходить по закону. В Подольске была создана комиссия по сносу незаконных построек. Ее возглавляю я. И я могу сказать, что все решения по сносу тех или иных построек осуществляются только в результате судебных решений. Поэтому без судебного решения ничего снести мы не можем», - пояснил Гапонов.

Как отметила представитель предприятия ООО «АБЗ Подольск», который занимается производством асфальта и бетона, данный завод соответствует европейским требованиям, имеет пылеуловитель, до 500 фильтров и опасность здоровью жителей он не несет.

Власти Подольска опровергли слухи о строительстве мусоросжигательных заводов>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость