вс, 05 апреля, 03:25
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Подольске выпустят первую в России инновационную вакцину против гриппа

Сюжет: Профилактика гриппа и ОРВИ
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 10 окт. Первую российскую четырехвалентную вакцину для профилактики гриппа начнут выпускать на производстве «НПО Петровакс Фарм» в селе Покров в подмосковном Подольске, сообщила во вторник «РИАМО в Подольске» президент компании Елена Архангельская. 

«В настоящее время вакцинация проводится трехвалентными вакцинами, в которых содержится два штамма «А» и один штамм «Б». Четырехвалентная вакцина будет содержать четыре актуальных штамма - два штамма «А» и два штамма «Б», именно такая вакцина рекомендована ВОЗ. Некоторые зарубежные производители уже разработали такую вакцину и применяют ее. В России именно «Петровакс» разработал и станет первым выпускать инновационную вакцину», - сказала Архангельская.

По ее словам, вакцина прошла клинические исследования, подан на регистрацию препарат «Гриппол квадривалент». Помимо четырех необходимых штаммов, он будет содержать иммуноадъювант полиоксидоний, который имеет свойство связываться с вирусными антигенами гриппа - это еще одна разработка компании. Полиоксидоний стимулирует иммунную систему и понижает реактогенность вакцины, то есть безопасность ее выше, чем у многих традиционных вакцин. 

Медучреждениям Подольска подарили 1 тыс доз вакцины от гриппа

Регистрация препарата должна завершиться в 2018 году и уже в следующем сезоне вакцина станет доступна для населения страны.

Четвертый штамм нужен потому, что грипп мутирует каждый сезон. ВОЗ объявляет актуальные штаммы противогриппозных вакцин наиболее распространенных вирусов, которые могут быть в этом сезоне и рекомендует четыре штамма, но современные вакцины содержат всего три штамма. То, что один из штаммов «Б» не включен в сезонную вакцину, критично - его наличие позволит сократить заболеваемость в сезон на 266 тысяч случаев в сезон и снизить затраты здравоохранения на лечение гриппа и его осложнений на 2,5 миллиарда рублей в год. 

Фармацевтический производственно-складской комплекс ООО «НПО Петровакс Фарм», расположенный на территории городского округа, открыт в 2008 году. Компания основана в 1996 году командой российских ученых с целью разработки, производства и внедрения в практику здравоохранения инновационных лекарственных средств.

Сегодня компания является одной из наиболее современных и высокотехнологичных биофармацевтических предприятий России. Производственные мощности позволяют изготавливать в год более 160 миллионов доз иммунобиологических препаратов.

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Дмитрий Артурович

Вакцинация - считаю имеет 2 стороны медали, с одной стороны она практически исключает риск возникновения эпидемии, но с другой стороны - возможны побочные действия! Хотя и сам Комаровский рекомендует (вернее настаивает) прививаться (вот здесь написано - https://azdorovia.ru/gripp-u-detei-2017-2018 )Так что не забывайте делать прививку!

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость