чт, 08 декабря, 17:15
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Из периферии в центр. Какая судьба ждет «Восточный» после объединения

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Заместитель главы администрации - председатель комитета по строительству и архитектуре Подольска Иван Мокропуло рассказал «РИАМО в Подольске» о перспективах развития микрорайона «Восточный», прежде всего о том, как повлияет на его судьбу присоединение к Подольску новых территорий.

- Первый вопрос по поводу Генплана. Иван Федосеевич, что поменялось в связи с объединением?

- Генплан Подольска рассчитан до 2020 года. Ввиду того, что произошло объединение территорий, начата работа по подготовке материалов к разработке Генплана Большого Подольска. Так как Генплан города был достаточно проработан и принят еще в 2012 году, то основные направления развития муниципалитета сохранятся. Сейчас они, скажем так, станут более конкретными и будут скорректированы с учетом присоединенной территории большого Подольска.

- Насколько доступной будет транспортная инфраструктура?

- Хотел бы подчеркнуть, что это перспективная территория, с транспортным сообщением у жителей проблем не возникнет. В непосредственной близости проходит трасса М-2 «Крым». Окончательная схема транспортной инфраструктуры пока прорабатывается, но в Генплане уже заложено, что магистральные улицы в черте города будут четырехполосными, например, на улице Плещеевской. Они позволят связать промышленную часть города с вылетной магистралью М-2. Уже подготовлен проект реконструкции магистральной улицы городского значения Юных Ленинцев и проспекта Ленина, от улицы Маяковского до улицы Павлика Морозова. Здесь предусмотрено шестиполосное движение с устройством транспортных развязок в нескольких уровнях. Проект подготовлен, прошел экспертизу. Предполагается, что работы начнутся в следующем году. Планируется мостовой переход через Пахру в створе улицы Лобачева и Цементного проезда. Также стоит учитывать, что в ближайшие годы можно рассчитывать на появление в Подольске легкого метро со стороны Новой Москвы, ветка которого будет иметь остановку в районе платформы «Силикатная». Это предусмотрено в планах Москомархитектуры.

- Как изменится территория микрорайона?

- Преображение микрорайона началось два года назад, согласно разработанному нами проекту планировки территории. Он предусматривает строительство 99 тысяч квадратных метров жилья, объектов инженерной инфраструктуры, реконструкцию котельной, Плещеевского водозаборного узла, строительство детского сада на 200 мест. Намечено строительство пристройки к действующей школе №10 с увеличением ее вместимости до 750 человек.

Необходимо отметить и проект, который разрабатывается руководством и собственниками территории цементного завода. На территории завода «Подольск-Цемент» рассматривается возможность размещения современного мегамолла площадью более 40 тысяч квадратных метров с гостиницами, торгово-развлекательными объектами, технопарком. Проект планировки рассматривался в октябре этого на градостроительном совете Московской области, поручено его доработать.

- Иван Федосеевич, что планируется разместить на территории карьера «Выползово»?

- В настоящее время заключен договор по рекультивации данной территории и уже ведутся работы по его реализации. Как я уже сказал, в существующем Генплане города предусмотрено, что по окончании рекультивации на месте карьера будут размещены объекты делового, культурного и торгово-развлекательного назначения, а также жилищного строительства.

- Будет ли восстановлена усадьба «Плещеево»? Может ли микрорайон стать одним из туристских центров Подмосковья?

- Действительно, в усадьбе Надежды Филаретовны фон Мекк гостил сам Петр Ильич Чайковский, поэтому все, что связано с его жизнью, вызывает особый интерес у горожан и гостей нашего города. Наличие достопримечательности международного уровня, да и сам план развития территории способствуют тому, чтобы район из периферийной части Подольска стал одним из его культурных и туристических центров. Главой Подольска Николаем Пестовым на восстановление усадьбы уже направлены значительные средства, проведены серьезные работы по обустройству пешеходных зон и освещению парка «Плещеево», ежегодно высаживаются новые деревья. В планах — благоустройство набережной, восстановление висячего моста, который является местной достопримечательностью. Также культурной жизни будет способствовать возведение нового ДК в непосредственной близости от данной территории - в Быкове.

- Планируется ли строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в этой части города?

- Строительство ФОКа в заречной части города намечено недалеко от улицы Юных Ленинцев, 90. Сейчас делаем предпроектные проработки типового проекта ФОКа, как на улице Орджоникидзе. Следующий ФОК также будет улучшенным, с площадками для игровых видов спорта на свежем воздухе и с банным комплексом. Рассчитан он будет также на 64 человека в смену, в бассейне объемом 600 кубометров воды будет 6 дорожек. Планируем начать строительство в 2016 году, а в 2017-м - завершить.

- Кого из застройщиков вы уже привлекли для строительства в районе и какие социальные объекты они обязуются возвести вместе с многоэтажными домами?

- С лучшей стороны зарекомендовала себя компания ООО «Горки Групп», входящая в состав группы компаний «Монолит», которая ведет строительство жилого комплекса «Плещеево» и разработала проект детского сада на 200 мест. Строительство детского сада планируется в 2016-2017 годах. Помимо финансирования строительства детского сада, компания участвует в возведении новых объектов инженерной инфраструктуры, трансформаторной подстанции, реконструкции котельной и сетей инженерного обеспечения: теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения. Это крайне актуально, потому что инженерные коммуникации здесь послевоенной постройки. Помимо финансирования строительства детского сада, компания обязалась переселить жителей из ветхого и аварийного жилого фонда микрорайона «Восточный».

Актуальное

Другие СМИ