91‑летняя жительница Подольска сделала прививку от Covid‑19

14 января в 15:59 Обновлено 14 января в 15:59
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 14 янв. В пункте вакцинации от коронавируса поликлиники в микрорайоне Кутузово Подольской городской клинической больницы №3 с января привили 30 человек старше 60 лет, самой старшей пациентке 91 год, сообщила главный врач Подольской городской клинической больницы №3 Марина Черногорова.

Более 150 человек вакцинировали от Covid‑19 в поликлинике Подольска

Вакцинация от коронавируса в поликлинике началась 14 декабря 2020 года. Всего привили вакциной «Спутник V» 155 человек, к концу недели планируется 180. Второй компонент вакцины получили 50 пациентов.

«С января после получения разрешения привили вакциной от ковида уже больше 30 человек старше 60 лет. Самой старшей пациентке 91 год. Сначала вакцину не рекомендовали людям старше 60 лет. В декабре пожилые люди просили нас, чтобы мы сделали им прививку. Но пока не вышло официально разрешение, мы не могли этого сделать. В настоящее время завершились клинические исследования, которые показали, что вакцина безопасна для людей старшего возраста. Поэтому у нас очень много людей старшего возраста записываются в листы ожидания. Мы рады, что вакцинация идет активно», - сказала Черногорова. 

Она добавила, что иммунитет формируется в течение 40-50 дней. Через три недели после второй прививки он уже должен сформироваться. На данный момент пока не прививают беременных, детей и пациентов в острой фазе респираторной инфекции или хронического заболевания. Привиться могут только россияне, в том числе иногородние.

«Чем больше людей привьют, тем быстрее остановится эпидемия. Люди, которые привились, защитили не только защищают себя, но и окружающих, так как уже не могут быть переносчиками инфекции», - заключила Черногорова.

В Подольске работают четыре прививочных пункта: в Подольской районной больнице, взрослой поликлинике №1, Подольской горбольнице №3, Климовской горбольнице №2.

Записаться на прививку можно через единый региональный колл-центр: 8(800)550-50-30, через портал государственных услуг Московской области, по короткому номеру 122, через регистратуру поликлиники или больницы или придя лично в медучреждение.

Один пузырек с вакциной рассчитан на пять человек. Вакцины хранят в специальных холодильниках при температуре не выше 18 градусов. Вакцина состоит из двух доз, вторую введут через 21 день.

В одном кабинете поликлиники пациенты проходят проверку на антитела. В другом - заполняют анкеты, их проверяют, нет ли проявлений ОРВИ, высокого давления. Затем направляют в прививочный кабинет.

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина
Загружаем следующую новость