чт, 13 декабря, 20:44
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Школьники Подольска возложили цветы к памятнику подольским курсантам

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 5 окт. В микрорайоне Климовск Подольска около 150 учащихся трех учебных заведений возложили цветы к памятнику подольским курсантам в рамках Дня памяти в четверг, передает корреспондент «РИАМО в Подольске».

День памяти подольских курсантов учредили по предложению главы Подольска Николая Пестова 5 октября 2016 года. Решение было принято советом депутатов города. Традиционно в этот день на территории округа проходят памятные мероприятия, митинги и парады. Гимназия имени Подольских курсантов провела в четверг памятную линейку в мемориальном сквере.

Премьерный показ фильма о Подольских курсантах состоится в мае 2019 года

«В течение 52 лет в гимназии имени Подольских курсантов работает музей Подольских курсантов. На протяжении многих лет 5 октября мы проводили линейки в школе. Сегодня этот день объявлен Днем памяти подольских курсантов и, по сложившейся традиции, мы провели памятную линейку у памятника курсантам, который был установлен в 2015 году в нашем мемориальном сквере. В ней приняли участие около 150 школьников, в числе которых учащиеся гимназии, а также школ №№5 и 6», – сказала замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии имени Подольских курсантов Наталья Сочнева.

В рамках линейки учащиеся возложили цветы к памятнику, а затем делегация гимназии в составе 44 человек отправилась на общегородской митинг к памятнику подольским курсантам, который находится на улице Кирова.

Подольские курсанты сыграли значимую роль в победе в Великой Отечественной войне. Когда осенью 1941 года в Московский военный округ поступило сообщение о том, что немцы заняли Юхнов, открыв себе дорогу на Москву, 2 тысячи курсантов артиллерийского и 1,5 тысячи курсантов пехотного училищ, не проучившись и месяца, были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца, который фашисты планировали захватить после Юхнова. Им поставили задачу – преградить путь немцам любой ценой. В боях на данном участке курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, были подбиты до 100 танков. Они выполнили поставленную задачу, не жалея собственной жизни.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загружаем следующую новость