ср, 18 октября, 19:39
+10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Проблемы поселка Сертякино: жалобы жителей и действия властей

©  Староста поселка Виктория Серпуховитина

Поселок Сертякино расположен недалеко от микрорайона Климовск, в нем живет более 100 человек. Жители жалуются, что местные пруды сильно загрязнены, детские площадки находятся в аварийном состоянии, а многие деревья вот-вот упадут на жилые дома и электропровода. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Разбитые дороги

Поселок Сертякино, также известный как Тятино, относится к территориальному отделу Лаговский. На его территории находится несколько прудов, он окружен лесным массивом, поэтому пользуется популярностью у жителей ближайших микрорайонов – сюда приезжают отдыхать. Однако местные жители жалуются на безразличие властей к состоянию поселка.

Как отправить жалобу через «Добродел»

«Проблемы начались в нашем поселке уже давно, просто никогда никто из местных жителей никуда не обращался. Всех все устраивало. Но когда мы узнали, что есть и другая жизнь – более комфортная, то мы начали просить представителей власти, чтобы они занялись и нашим поселком», – рассказала местная жительница.

В 2014 году после многочисленных жалоб и обращений администрация тогда еще сельского поселения Лаговское Подольского района отремонтировала главные дороги поселка.

«Сделали только основные дороги, и на этом работы встали. На Прудной улице дорога была не просто разбита – она вовсе отсутствовала. Мы писали письма, обращались куда только можно. Ответ был один – денег нет. А вот после того, как мы написали обращение в администрацию президента, дорогу нам отремонтировали», – отметила женщина.

Парадокс промзоны на Силикатной‑2: нарушения есть, но воздух чистый>>

Старые опоры ЛЭП

В 2014 году в поселке была заменена электроподстанция, а также установлены новые опоры линии электропередачи. Однако и здесь не обошлось без изъянов: подрядчик убрал старые столбы только на центральных улицах, а про несколько оставшихся забыл и не вспоминает до настоящих дней.

«Они не только портят внешний вид поселка, но и мешают подъезду к домам. На данный момент у нас имеется как минимум семь столбов, которые так и не демонтировали. Они покосились и стоят на добром слове. Мы писали и обращались куда только можно. Подрядная организация исчезла, никто другой не хочет браться, а за свои деньги это дорого», – пожаловалась жительница поселка.

Горящий металлолом: почему ночами во Львовском нечем дышать

Официальный ответ

Пресс-служба администрации городского округа Подольск пояснила, что электросетевое хозяйство в поселке Сертякино подведомственно ПАО «МОЭСК» «Южные электрические сети», силами которого была выполнена реконструкция линий электропередачи. В настоящее время старые, отслужившие свой срок железобетонные опоры демонтированы и вывезены.

По неизвестной причине компания пропустила и не вывезла три опоры: у мусоросборочной площадки, у дома № 6 по улице Дорожной и дома № 2 по улице Национальной. В связи с этим в настоящее время администрация округа обратилась к руководству ПАО «МОЭСК» с просьбой завершить данные работы.

Парк «Березки» в Подольске: место для свалки мусора или для отдыха горожан>>

Плохие детские площадки

Сегодня в поселке более 40 домов, в которых проживает более 20 детей, а на детские праздники собирается более 35 маленьких жителей. Их родители вынуждены ежедневно преодолевать путь до соседнего населенного пункта, чтобы дети могли поиграть на детской площадке и покачаться на качелях без опасности для здоровья.

«Детской площадки, можно сказать, у нас нет. Есть небольшая территория, на которой находится маленькая горка, лесенка и качели. Часть объектов в этом году демонтировали, так как признали их опасными. Оставшиеся тоже опасны для детей, а других у нас нет», – рассказала староста поселка Виктория Серпуховитина.

Она отметила, что в поселке находится две площадки: одна была установлена местным жителем, проживающим на улице Национальная, дом 9, за собственный счет для своих детей, а другая – муниципальная, она стоит на балансе города. Однако за городской площадкой следить приходится самим жителям.

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны

«Мы на протяжении нескольких лет просили сделать нам нормальную, безопасную площадку, на которой смогут играть наши дети. Ответ один – денег нет. В этом году нам привезли дополнительные элементы от демонтированных игровых площадок, но они оказались хуже старых – ржавые и кривые», – пояснила староста.

По словам Серпуховитиной, новые игровые элементы привезли и просто бросили рядом с детской площадкой. Жители самостоятельно устанавливали более-менее подходящие, а остальные так и остались лежать. Сейчас их покрывает слой земли и травы.

«На такую площадку стыдно детей привести. Обидно, что так к нам относятся. На мой взгляд, лучше бы вообще ничего не привозили, а вместо того, чтобы каждый год кормить «завтраками», внесли бы нас в программу и назвали конкретную дату, когда нам установят нормальную площадку», – сказала жительница поселка.

Кроме того, единственная городская площадка, предназначенная для маленьких жителей, находится рядом с проезжей частью и никак не огорожена. На ней отсутствует покрытие, а игровые элементы больше напоминают полосу препятствий.

«Мы стараемся самостоятельно чинить элементы, косим траву и убираемся. Но на площадке постоянная сырость и грязь, а больше всего мы беспокоимся из-за близости к дороге», – отметила Серпуховитина.

Стадионы Подольска: трава вместо дорожек и образцовые объекты>>

Официальный ответ

Как пояснили в пресс-службе администрации Подольска, в комплексной программе социально-экономического развития округа на 2017 год работы по установке новой детской площадки запланированы не были. Инициативной группе жителей было предложено рассмотреть возможность установки дополнительных игровых элементов, бывших в эксплуатации, которые демонтировали с реконструированной детской площадки в селе Сынково.

Переход и тротуар: борьба за права пешеходов в Малом и Большом Толбине

«По просьбе жителей была организована только доставка данных элементов, а установку жители осуществляли самостоятельно. В настоящее время большая часть данных игровых элементов была установлена на придомовых территориях и эксплуатируется, в частности, рядом с домом № 9 на улице Национальная», – говорится в официальном ответе администрации.

В документе добавляется, что в июле в соответствии с поручением правительства Подмосковья, а также в исполнение письма главного управления Госадмтехнадзора Московской области по обеспечению выполнения требований ГОСТ по безопасности игрового оборудования, на детской площадке в поселке Сертякино были выполнены работы по демонтажу травмоопасных элементов – качелей с жестким подвесом.

В настоящее время администрация округа рассматривает возможность установки в текущем году новых качелей с мягким подвесом взамен демонтированным. Также при формировании комплексной программы социально-экономического развития городского округа на 2018 год планируется рассмотреть вопрос и о реконструкции площадки в поселке Сертякино.

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Опасные деревья

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Еще одна проблема поселка Сертякино – это аварийные деревья. Никто не опиливает сухие ветки и не ликвидирует засохшие стволы. Жители опасаются не только возможного повреждения автомобилей и окон домов, но и того, что дерево может упасть на людей.

«Наш поселок старый, в нем находятся деревья, которые опасны не только для автолюбителей, но и для жителей. Каждый год они падают от старости на дороги, около жилых домов, в пруды. Под деревьями играют дети, а для того, чтобы они упали, хватает и небольшого ветра», – пожаловалась староста поселка.

Она добавила, что засохшие ветки часто падают на электропровода, из-за чего в поселке регулярно отключается электроэнергия. Рано или поздно аварийное дерево может упасть и на электроподстанцию, оставив жителей без света не на несколько часов, а на более длительный срок.

Официальный ответ

В горадминистрации пояснили, что по обращению жителей в начале апреля текущего года сотрудники территориального отдела «Лаговский» провели обследование зеленых насаждений, подлежащих вырубке и обрезке.

По результатам обследования был составлен акт, на основании которого комитет по ЖКХ и благоустройству администрации округа оформил четыре порубочных билета и сделал заявку на выполнение в МУП «ПКБ». На сегодняшний день руководству предприятия было поручено в срочном порядке выполнить данную заявку.

Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске>>

Болото вместо прудов

В поселке находится два пруда, которые считаются пожарными. Предполагается, что в случае пожара с их помощью автоцистерна сможет быстро ликвидировать возгорание. Однако сегодня пруды больше напоминают болото.

«Мы своими силами пытались почистить их от веток и мусора, но без специализированной техники здесь не обойтись. В одном пруду, который чуть глубже, даже водится рыба. Сюда ежегодно прилетают утки, жители любуются ими и с удовольствием подкармливают их. Однако мы боимся, что утки исчезнут – вслед за лягушками», – рассказала жительница поселка.

Также в данные пруды регулярно падают засохшие деревья, а с каждым годом воды становится все меньше и меньше. В настоящее время дно заилено. Жители опасаются, что в случае пожара воспользоваться водой из прудов для тушения огня будет невозможно.

«Текущий год – Год экологии. К сожалению, на наши пруды и их безобразное состояние никто не обращает внимания. Мы надеемся, что нам все-таки помогут и хотя бы немного почистят пруды», – отметила жительница.

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить>>

Темная дорога в Климовск

©  Староста поселка Виктория Серпуховитина

Поселок Сертякино находится всего в 200 метрах от микрорайона Климовск. Их разделяет небольшая лесополоса, через которую проходит единственная дорога. Дети ходят по ней в школу, а жители – в Климовск по делам. Однако дорога не освещена, и жители опасаются, что этой осенью и зимой им снова придется пробираться сквозь лесную чащу в кромешной тьме.

«Многие дети учатся во вторую смену, а зимой начинает темнеть уже в 16:00. Мы уже давно просили установить там освещение и хоть как-то обезопасить данный путь. Однако воз и ныне там. Мы просим установить три-четыре столба с фонарями, этого будет вполне достаточно», – сказала Серпуховитина.

Официальный ответ

Администрация округа сообщила порталу «РИАМО в Подольске», что населенный пункт Сертякино полностью обустроен наружным освещением, которое находится в рабочем состоянии.

При формировании комплексной программы социально-экономического развития округа на 2018 год вопрос по устройству наружного освещения по пешеходной дороге через лес до Климовска будет рассмотрен.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Претензии к уборке территории

Жители поселка регулярно принимают участие в субботниках, самостоятельно проводят развлекательные мероприятия для детей и различные праздники. Поселок чистый и ухоженный, он пользуется популярностью у жителей других микрорайонов – в нем приятно отдыхать.

Однако у местных жителей есть серьезные нарекания к содержанию территории и уборке мусора соответствующими предприятиями.

«Еще до объединения в нашем поселке таких проблем не возникало. Текущей зимой у нас был жуткий гололед, а снег убирали только после того, как снегоуборочные машины очистят другие части округа. Соответственно, к тому моменту, когда приезжала машина, мы уже успевали самостоятельно убрать свою часть территории, прилегающую к дому», – пожаловалась жительница поселка.

Она добавила, что есть проблема и с вывозом мусора. Отходы с мусороуборочной площадки вывозят достаточно редко, а если мусор лежит не в контейнере, а рядом с ним, то его и вовсе не станут убирать.

Сор и ныне там: кто должен убрать свалку в лесу около КСК «Фаворит»?>>

Горе-собаковод

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Жители поселка Сертякино сетуют и на другую напасть: собаки, которых содержит один из мужчин.

«Мой сосед не только собирает собак, но и складирует на своей территории различный мусор. Сейчас его уже так много, что из-за него не видно окон его дома. Во дворе живут собаки, которые из-за покосившегося забора постоянно гуляют по поселку. Они злые и бросаются на людей. Мы в буквальном смысле ходим по поселку с вилами, лопатами и топорами, так как опасаемся, что они набросятся», – рассказала местная жительница.

По ее словам, на неблагополучного соседа подавали заявление в полицию, вызывали участкового, обращались в различные другие инстанции и органы. Однако управу на горе-собаковода найти не получилось.

Махинации с квартирой в Климовске: инвалид может остаться без жилья

«Это замкнутый круг. Проблема в том, что когда приходит та или иная проверка, он просто не выходит из дома, а на его территорию многие просто боятся зайти из-за собак. Текущей весной ему отключили газ, и мы опасаемся, что когда наступят холода, он начнет чем-то топить печь и в итоге спалит свой дом и дома соседей», – переживает женщина.

Она также заметила, что количество собак постоянно меняется, и это очень подозрительно. Иногда появляются новые, а затем часть животных исчезает.

«Только недавно видела у него беременную собаку, потом несколько щенков. А спустя несколько дней ночью слышала жуткий вой, словно кого-то режут. Потом щенки пропали, больше мы их не видели. Такое происходит очень часто. У него три собаки – две девочки и один мальчик, они постоянно дают потомство, которое потом исчезает», – рассказала соседка.

Официальный ответ

Ситуацию прокомментировали в территориальном отделе «Лаговский»: специализированные службы, которые занимаются отловом собак, не имеют права отлавливать животных с ошейником. Подобные вопросы можно решить только с самим хозяином или с сотрудниками правоохранительных органов.

Однако, по словам жителей, и сотрудники правоохранительных органов в данном вопросе ограничены в своих полномочиях, поэтому агрессивные собаки продолжают угрожать безопасности жителей.

Руководитель «Лиза Алерт»: про «бегунков» и «работу на оклик»>>

Названые гости

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Поселок Сертякино облюбовали не только законопослушные жители округа, но и любители алкогольных напитков.

«Наш поселок окружен лесополосой, здесь много темных и неприглядных мест, где отдыхают любители напитков покрепче. Мы регулярно собираем пустые бутылки и различный мусор, оставшийся после их похождений. Но и это еще не все: в наш поселок часто приезжают посторонние люди, чтобы учиться водить машину, и устраивают здесь гонки», – посетовала Серпуховитина.

Новый культурный центр «Дубровицы»: магнит для жителей и туристов

По словам старосты, жители на протяжении долгого времени просят у местных властей разрешения перекрыть шлагбаумом сквозной проезд через деревню.

«Многие стараются объехать пробки и проезжают по этой дороге. Также этой дорогой пользуются большегрузы, которые ездят на ближайшую стоянку, тем самым разбивая дороги. В результате она превратилась в настоящую трассу. А около нее находится детская площадка, гуляют дети», – отметила она.

Серпуховитина добавила, что жители поселка регулярно пишут коллективные обращения в различные комитеты, однако их мечта о спокойной дороге так и остается мечтой.

Официальный ответ

Пресс-служба администрации Подольска пояснила, что проходящая через Сертякино дорога является дорогой общего пользования. В соответствии с действующим законодательством проезд по ней не может быть закрыт.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за тем, как решаются проблемы поселка Сертякино.

Владимир

Я думаю, что схожие ситуации во многих поселениях. У нас в Покрове практически тоже самое. Примерно месяц назад заасфальтировали ул.Молодежную... Наполовину... Сказали, что на их картах дальше улицы нет. Так что до трёх домов приходится ехать по грунтовке засыпанной строительным мусором, а ещё к двум дорога бурьяном в человеческий рост заросла. Люди за свой счёт объездную дорогу делали.

Актуальное

Другие СМИ