сб, 10 декабря, 02:11
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Мособлдума готовит законопроект о запрете продажи сухого алкоголя

© Фотобанк Московской области, Валентина Филиппова

Мособлдума планирует внести законопроект о запрете продажи сухого алкоголя в Госдуму до конца 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы областного парламента.

Как отмечается в материале, правительство России утвердило план мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, профилактике правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, снижению злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России. Один из пунктов данной дорожной карты предполагает запрет продажи сухого алкоголя на территории России и Евразийского экономического союза.

«Сегодня мы активизируем работу по сухому алкоголю, чтобы до конца года внести свой законопроект в Государственную думу. Надеюсь, благодаря нашей инициативе ни на территории России, ни в других странах Евразийского экономического союза эта отрава не появится», - заявил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Он напомнил, что Мособлдума с подачи Московского областного молодежного парламента начала обсуждать запрет сухого алкоголя еще тогда, когда появились слухи о скором поступлении этой продукции на российский рынок. Комитет по делам молодежи, спорта и туризма оперативно разработал законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«С нашей стороны это была превентивная мера, чтобы сразу предотвратить попадание сухого алкоголя в страну, а не потом, по факту, бороться с этой новой бедой», - пояснил Брынцалов.

Он напомнил, что весной Мособлдума уже запретила розничную продажу слабоалкогольных энергетиков и ограничила распространение безалкогольных, несмотря на волну большого недовольства со стороны производителей и других лоббистов, что положительно сказалось на уровне потребления алкоголя среди молодежи, а также на количестве случаев алкогольного отравления.

Актуальное

Другие СМИ