пн, 17 июня, 19:49
+21°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Завод «ЗиО‑Подольск» собрал реактор для самого мощного атомного ледокола

©  Администрация Подольска

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 19 сен. Завод «ЗиО-Подольск» собрал и отправил в Санкт-Петербург первый реактор силовой установки «РИТМ-200» для самого мощного в мире ледокола «Сибирь», в данный момент предприятие Подольска завершает изготовление второго реактора, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

«РИТМ-200» – новейшая реакторная установка для ледокольного флота. Универсальные атомные ледоколы станут самыми большими и мощными в мире и смогут проводить караваны судов в арктических условиях, продавливая лед до трех метров. «РИТМ-200» в два раза легче, в 1,5 раза компактнее и на 25 мегаватт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота.

«Завод ПАО «ЗиО-Подольск» (входящий в холдинг ОАО «Атомэнергомаш» – ред.) завершил изготовление и отправил в Санкт-Петербург первый реактор силовой установки «РИТМ-200» для серийного атомного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Сибирь», спуск на воду которого запланирован на 22 сентября», – сказал генеральный директор «АО Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

По его словам, при изготовлении реакторов для ледокола «Арктика» специалисты дивизиона разработали несколько новых ноу-хау, нигде ранее не применявшихся. 

Новые установки увеличивают скорость ледоколов, ледопроходимость, а также позволяют делать двойную осадку судов, чтобы работать в морской акватории и на малых глубинах сибирских рек. Срок службы реакторов 40 лет, безопасность обеспечивает оболочка из стали, воды и бетона. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. За это время дизельному ледоколу пришлось бы потратить 540 тысяч тонн арктического дизеля, одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов», основные производственные операции выполняются в ПАО «ЗиО-Подольск». 

Одновременно завершается изготовление второго реактора «РИТМ-200». В настоящее время корпус реактора успешно прошел гидравлические испытания и началась контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Отгрузка второго реактора для ледокола «Сибирь» состоится в конце сентября. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость