вт, 19 сентября, 16:33
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Уголовное дело возбудили в Подольске за заражение пациента ВИЧ‑инфекцией

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 7 сен. Уголовное дело возбудили в Подольске на руководство ГБУЗ МО «Подольская станция переливания крови» (СПК) за заражение пациента ГБУЗ МО «Подольская городская клиническая больница» (ПЦГБ) ВИЧ-инфекцией, сообщил «РИАМО в Подольске» старший помощник прокурора Дмитрий Сурков. 

Подольская городская прокуратура по обращению руководителя Межрегионального управления №1 Федерального медико-биологического агентства провела проверку соблюдения законодательства о профилактике ВИЧ-инфекции по факту выявления случая заражения пациента ПЦГБ ВИЧ-инфекцией.

Активисты обнаружили около 50 шприцов рядом с детской площадкой в Подольске

«При прохождении курса лечения в ПЦГБ в декабре 2016 года по жизненным показаниям пациентке сделали переливание свежезамороженной плазмы и эритроцитной массы. Компоненты крови предоставила Подольская СПК. Неправильно организованная работа СПК, которая не провела необходимые исследования, привела к заражению реципиента ВИЧ-инфекцией. 26 июля 2017 года следователь СУ УМВД России по Подольску возбудил уголовное дело по статье «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»», – сказал Сурков.

Во время госпитализации пациентку обследовали на ВИЧ в специализированной лаборатории и получили отрицательный результат. После лечения в ПЦГБ в апреле 2017 года анализ на наличие ВИЧ-инфекции был положительным. Исследование анализов донора при очередной донации также показало наличие у него ВИЧ-инфекции.

Ответственным за случившееся является главный врач СПК. Он не организовал работу по проведению параллельного молекулярно-биологического исследования (ПЦР, NAT) с обязательными иммунологическими исследованиями (ИФА, ИХЛА) на маркеры вируса иммунодефицита человека, вируса гепатитов «B, С», а также заготовку компонентов крови с малым сроком годности до 60 дней от доноров, сообщивших об отсутствии факторов риска заражения ВИЧ, с обязательным подтверждением отсутствия факторов риска молекулярно-биологическими исследованиями.

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены городской прокуратурой на контроль. Виновным в преступлении грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подольского врача будут судить за насильственные действия в отношении пациентки>>

ГБУЗ МО"ПСПК"

ГБУЗ МО "Подольская станция переливания крови" , а также ее сотрудники не информированы о факте возбуждения уголовного дела по статье «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»

Актуальное

Другие СМИ