сб, 03 декабря, 20:48
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Штрафы ГИБДД в 2016 году можно будет оплачивать банковской картой на месте

Московские автовладельцы получат возможность оплачивать штрафы ГИБДД на месте правонарушения. Ожидается, что в 2016 году планшеты автоинспекторов доработают и "научат" принимать оплату картами, сообщил сайт m24.ru со ссылкой на главу департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

"Мы недавно докладывали мэру о возможности доработать "Мобильного инспектора" [приложение для планшетов сотрудников ГИБДД] технологически и настроить его на прием банковских карт. Мэр поддержал, поэтому мы будем приложение дорабатывать, вносить изменения в действующие инструкции", - уточнил Ермолаев. 

Также глава департамента отметил, что столичные власти начали переговоры с Минкомсвязи для того, чтобы город смог отказаться от бумажных штрафов, оставив лишь электронные.

"Дело в том, что Москва – первый регион, который оснастил сотрудников ГИБДД планшетами. Они выписывают постановления о штрафах в электронном виде. Но вынуждены сейчас их распечатывать, чтобы нарушитель поставил подпись, хотя есть возможность прямо на планшете расписаться. И мы очень хотим ввести этот механизм. Но для этого надо изменить закон об электронной подписи. Здесь важно даже не то, что мы сэкономим сотни миллионов на бумаге, а то, что мы еще больше сократим время оформления. Мы и так его в три раза уменьшили за счет того, что перевели постановления в электронный вид, и можем еще сократить, если не будем печатать", - пояснил Ермолаев.

Напомним, с апреля 2015 года неправильно припаркованные автомобили начали оформляють онлайн. Оформление происходит с помощью приложения "Мобильный инспектор" и оформление протокола занимает теперь считанные минуты. 

Скриншот с сайта телеканала "360 Подмосковье"

Актуальное

Другие СМИ