чт, 08 декабря, 12:46
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Возможность подобрать место под семейное захоронение в Подмосковье онлайн снизит коррупцию

©  Александр Кожохин

РИАМО - 21 июн. Возможность подобрать место под семейное захоронение в Подмосковье с помощью единой базы участков на кладбищах, размещенной в интернете, снизит коррупцию в ритуальной сфере, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Ранее депутаты Мособлдумы приняли изменения в закон Московской области о погребении и похоронном деле в регионе, согласно которым жители Подмосковья могут резервировать места для семейных захоронений, используя специальную информационную базу. Базу, в которой будут содержаться сведения о наличии участков на общественных и военных мемориальных кладбищах для семейных захоронений, разместят на официальном сайте министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

«Введение нового порядка позволит значительно повысить качество ритуальных услуг на территории Московской области, а также сделает процесс предоставления мест под семейные (родовые) захоронения максимально прозрачным, исключив при этом коррупционную составляющую», - приводятся в сообщении слова министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

По его словам, раньше для того, чтобы подобрать место для семейного захоронения, гражданин должен был обратиться в муниципалитет. Теперь информация о наличии таких мест для захоронений на территории всех муниципальных кладбищ Подмосковья будет доступна на сайте Минпотребрынка. Таким образом подобрать место для создания семейного захоронения можно, не выходя из дома. При этом в перечень войдут только кладбища, соответствующие требованиям законодательства в сфере погребения и похоронного дела.

«Они (кладбища – ред.) должны быть юридически оформлены в муниципальную собственность, не находиться в границах водных объектов и на землях лесного фонда, соответствовать санитарным и гигиеническим нормам и правилам и так далее. Максимальная площадь созданного семейного захоронения также будет составлять 12 квадратных метров с учетом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения», - уточнил министр.

На других кладбищах органам местного самоуправления будет запрещено предоставлять места для создания семейных захоронений, заключил Посаженников.

Актуальное

Другие СМИ