пт, 09 декабря, 20:27
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что население России думает о налогах и пенсии

Алла Федина, Фотобанк Московской области

Хотя бы общее представление о том, сколько налогов уплачивает рабочая сила и куда идут эти деньги имеет 20% руководителей и 8% предпринимателей в Москве, сообщил журнал "Коммерсант Деньги" со ссылкой на результаты опроса, проведенного консалтинговой компанией "Дымшиц и партнеры". Более того, всего 65% опрошенных знают о существовании налога на доходы физических лиц. 61% - о взносах в пенсионный фонд России. 33% - о взносах в фонд социального страхования. 18% - о взносах в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Данные этой статистики не точны, отмечает Людмила Преснякова, директор проектов ООО "инФОМ". Тот факт, что во время опросов многие руководители ответили, что знают о вышеперечисленных налогах, вовсе не обозначает, что они знают об этом на самом деле. Так в разных фокус-группах от 3% до 10% опрошенных ответили, что знают о налогах "на образование" и "на оборону", хотя таких налогов в современной российской реальности пока не существует.

"Всего около 10% населения действительно знает, что медицина финансируется не из неизвестно как формирующегося "бюджета", а за счет грубого отъема части их зарплаты", - отметил генеральный директор компании "Дымшиц и партнеры" Михаил Дымшиц.

"Люди не любят и не хотят платить налоги в нашей стране. Налоговое законодательство представляется им не совсем оправданным. Для предпринимателя само осознание, что налогов очень много, является травмирующим. Поэтому включается описанный еще Фрейдом механизм вытеснения, мотивированного забывания, направленный на то, чтобы удалить из сознания вещи, которые причиняют страдания — а налоги их причиняют в полной мере", — рассказал доктор социальной психологии профессор Максим Киселев.

По мнению директора "Дымшиц и партнеров", из-за отсутствия представлений о том, куда идут налоговые деньги, граждане не пытаются контролировать качество государственных услуг. Как показал опрос российской негосударственной исследовательской организации "Левада-центр", проведенный в июне 2015 года, только 31% граждан были в курсе сокращения расходов на медицину и образование.

"Пока в платежных ведомостях не будут указываться все виды платежей, которыми облагается заработная плата, знание о том, насколько же дорого обходится получаемый уровень государственных медицинских и других "благ", в обществе не сложится", -отметил Михаил Дымшиц.

Согласно опросу, проведенному "Дымшицом и партнерами" в августе 2014 года, 70% населения в старости собираются жить на пенсию, при этом 37% населения планируют продолжать работать, пока не кончатся силы, 21% населения планирует прожить на одну только пенсию, а 26% считает, что пенсия в их старости будет составлять большую часть доходов. По данным "инФОМ" на июнь 2015 года, 38% россиян имеют сбережения. Из них 35% держат сбережения в рублях, а 47% тех, кто имеет накопления, вложились в недвижимость (по данным ВЦИОМ), но только 1% россиян откладывает на пенсию.

"Это родилось не вчера и не несколько лет назад, и я не думаю, что это результат многочисленных в российской истории революций и переворотов. Короткий горизонт планирования — это в российской ментальности. В нашей стране для людей характерно не думать о будущем в реальных чертах. Мечтать по-маниловски — сколько угодно. А в реальности: "Зачем мне думать о пенсии, когда мне еще до нее 20 лет?" Мне кажется, это явление имеет глубокие историко-культурные корни и связано с православной этикой, противоположной протестантской в том, что касается использования жизненного времени и достижения успеха. В православии не очень важно, успешна ли ваша жизнь "здесь", потому что "там" уготована лучшая", — считает профессор Киселев.

Православная традицией, по мнениям экспертов, также продиктованы приемлемые для жителей России способы получения дохода. По опросам Дымшица, 67% россиян считают страхование жизни справедливым заработком. 63% - лотереи, 49% - игру на бирже. 7% - попрошайничество и 4% - воровство.

"Чем сильнее установки на общинность и неконтролируемость божьей воли, тем меньше готовность страховаться. Поэтому евреи страхуют жизнь легко, протестанты тоже и конфуцианцы не сильно отстают. Католики хуже, православные еще хуже, а мусульмане вообще не страхуют", — пояснил Дымшиц.

Всего в стране около 8 миллионов должников по неоплаченным штрафам, налогам, или кредитным задолженностям, причем 80% из них имеет общую сумму своих долгов более чем на 10 тысяч рублей. Телеканал "360 Подмосковье" подготовил сюжет о том, как гражданам проверить собственных долги "по всем инстанциям". 

Напомним, что Правительство РФ поддержало идею о введении налога на прибыль от реализации добытой нефти. Эти нововведения обеспечат приток инвестиций на разработку истощенных, нетрадиционных, либо не разрабатываемых нефтяных месторождений. 

Фото: Public Domain 

Актуальное

Другие СМИ