сб, 03 декабря, 14:37
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Новый вид Вооруженных Сил — Воздушно-космические силы (ВКС) создан в России

Первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооруженных Сил – Воздушно-космических сил (ВКС) – 1 августа заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны, сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

ВКС приступили к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами авиации, противоракетной и противовоздушной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Военно-космические силы сформированы на базе соединений и воинских частей Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

"На базе органов управления Войск ВКО и ВВС сформированы управление главнокомандующего ВКС и Главный штаб ВКС, а объединения, соединения и воинские части ВВС и Войск ВКО преобразованы в три рода войск ВКС: военно-воздушные силы, космические войска, войска противовоздушной и противоракетной обороны", - говорится на сайте ведомства.

По информации пресс-службы, создание нового вида Вооруженных Сил обусловлено смещением центра тяжести вооруженной борьбы в воздушно-космическую сферу и продиктовано объективной необходимостью в объединении под единым командованием всех сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России воздушно-космическом пространстве.

"Это позволит сосредоточить всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в военно-космической сфере, а также повысить эффективность их применения за счет более тесной интеграции", - утверждается на сайте Министерства обороны РФ.

При этом действующая система управления силами и средствами авиации и ПВО военных округов остается неизменной, уточняет пресс-служба.

По информации Подольского информагентства, общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ, а непосредственное – Главное командование Воздушно-космических сил.

Фото: сайт Министерства обороны РФ

 

Актуальное

Другие СМИ