вт, 06 декабря, 11:15
-10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Пушкина уверена, что бэби-боксы станут последним шансом выжить для детей-отказников

©  сайт министерства строительного комплекса МО

РИАМО - 16 июн. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина выступает за сохранение бэби-боксов в России, поскольку считает их последним шансом выжить для новорожденных-отказников, говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена Подмосковья.

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина подготовила законопроект, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или создание специализированных мест для оставления детей - бэби-боксов. Мизулина считает, что анонимность, предусмотренная бэби-боксами, может создать условия, угрожающие детям.

«Конечно, нужно усиливать меры социальной поддержки одиноких матерей, развивать сеть школ подготовки к материнству и кризисных центров, оказывающих адресную психологическую помощь. Необходимо всеми силами пытаться убедить женщину оставить ребенка. Но если сделать этого не удалось, «окна жизни» могут стать последним шансом для малыша», - приводит пресс-служба слова Пушкиной.

Как отмечается в материале, бэби-боксы появились в России в 2011 году, сейчас в стране их 17, в том числе в Подмосковье - в Люберецкой районной больнице №3. За три с половиной года устройство уже сохранило жизнь 22 младенцам. Семь отказников усыновлены, 11 переданы под опеку в семьи, двое вернулись к родным матерям, один находится в доме малютки и еще один мальчик, подброшенный в конце мая, пока остается в больнице. При этом если с 2009 по 2013 год в Люберецком районе было возбуждено восемь уголовных дел об убийстве матерью новорожденного, то с 2014 года таких преступлений в районе не зарегистрировано.

«Я буду до последнего стоять на том, что бэби-боксы в России необходимо сохранить, а право решать, открывать их или нет, оставить за регионами. Двадцатая статья Конституции говорит: «Каждый имеет право на жизнь». Государство должно сделать все, чтобы защитить это право», - подчеркнула Пушкина.

По ее мнению, бэби-боксы не провоцируют отказа от детей, гораздо чаще женщины прерывают беременность или оставляют новорожденных в родильных домах. По данным уполномоченного, в прошлом году в Московской области сделали около 30 тысяч абортов, от 236 детей отказались в роддомах.

«Подобных случаев становится меньше, но все равно это огромные цифры», - отметила она.

Актуальное

Другие СМИ