вс, 04 декабря, 13:19
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители области получили возможность резервировать места для семейных захоронений

©  Александр Кожохин

РИАМО - 16 июн. Депутаты Московской областной думы в четверг на очередном заседании приняли изменения в закон Московской области о погребении и похоронном деле в Московской области, теперь жители Подмосковья смогут резервировать места для семейных захоронений, используя специальную информационную базу, передает корреспондент РИАМО.

«То, что происходит сейчас на кладбищах, не должно удовлетворять население. Я сам был на некоторых кладбищах, где заведомо предлагаются места для захоронений. В законопроекте прописан термин «семейное захоронение», который подразумевает, что каждый человек на вновь создаваемом кладбище сможет зарезервировать место под семейное захоронение, обратившись к муниципальным властям. И здесь выдается 5 квадратных метров бесплатно, но в целом оно не может превышать 12 квадратных метров. Это больше того, что на некоторых кладбищах практикуется», - сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров.

По его словам, единую информационную базу, в которой будут содержаться сведения о наличии участков на общественных и военных мемориальных кладбищах для семейных захоронений, разместят на официальном сайте министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Также министерство теперь может утверждать формы, порядок формирования и ведения реестра кладбищ, крематориев и иных захоронений региона.

Как уточняется в пояснительной записке, штрафы для юридических лиц за несоблюдение требований к предоставлению мест и регистрации захоронений будут увеличены. Если сейчас областным законодательством предусмотрены штрафы от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, то после вступления закона в силу размер штрафа составит от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Административные меры пресечения для граждан останутся на прежнем уровне - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, и для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Актуальное

Другие СМИ