пн, 05 декабря, 21:37
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ледокол «Арктика» с реакторной установкой из Подольска спустили на воду

©  Нина Пионтковская

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 16 июн. Ледокол нового поколения «Арктика», для которого в Подольске изготовили реакторную установку, спустили на воду в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте «ЗиО-Подольск».

«Шестнадцатого мая в Санкт-Петербурге на «Балтийском заводе» прошла церемония спуска на воду ледокола нового поколения «Арктика». Ледокол будет оснащен новейшей реакторной установкой РИТМ-200. Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. <…> Основные производственные работы по изготовлению РИТМ-200 выполняются в Подмосковье на заводе «ЗиО-Подольск», – говорится в сообщении.

В материале уточняется, что для изготовления РИТМ-200 потребовалось 2,5 года. Только процесс наплавки антикоррозионного слоя занимает 8 месяцев, на корпус реактора наплавляется около 10 тонн антикоррозионной ленты. При изготовлении реактора была использована новая технология сверхточного сверления глубоких отверстий, новые виды режущих инструментов.

В мае предприятие отгрузило на «Балтийский завод» первый из двух реакторов силовой установки. Сейчас готовится к отгрузке второй реактор. В ближайшее время он должен быть доставлен в Петербург, после этого реакторную установку установят на судне. 

Новая силовая установка имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в 2 раза легче, в 1,5 раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. Это улучшает ледопроходимость судна, подчеркивается в сообщении.

Срок службы реакторов составляет 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. За это время дизельному ледоколу для работы пришлось бы потратить 540 тыс тонн арктического дизеля. А одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город, говорится в материале.

Актуальное

Другие СМИ