пн, 25 сентября, 11:02
+16°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Яндекс» запустил новую версию поисковика

© flickr.com, Andrew_Writer

РИАМО – 22 авг. Компания «Яндекс» запустила новый алгоритм для своего поисковика, который основывается на нейросети, сообщает Газета.ru во вторник.

«Алгоритм получил название «Королев». Его особенность в том, что он сопоставляет запрос и веб-страницу не по словам, а по смыслу. Таким образом, алгоритм учится «понимать» смысл поискового запроса пользователя и смысл страницы, которую он может искать», - говорится в сообщении.

До этого компания запустила алгоритм «Палех», который, в отличие от «Королева», умел понимать смысл только заголовка веб-страницы.

«Как и в случае с «Палехом», тексты веб-страниц в семантические векторы преобразует нейросеть. Эта операция требует много вычислительных ресурсов. Сравните: на то, чтобы прочитать название книги, у вас уйдут считанные секунды, но на то, чтобы прочитать ее всю от корки до корки, потребуются часы, дни или даже недели. Поэтому «Королев» высчитывает векторы страниц не в режиме реального времени, а заранее, на этапе индексирования. Когда человек задает запрос, алгоритм сравнивает вектор запроса с уже известными ему векторами страниц», — поясняется в материале.

Новый алгоритм обращает внимание на другие запросы, по которым люди приходят на эту страницу, что позволяет устанавливать дополнительные смысловые связи. Системы сбора статистики «Королева» учитывают, на какие страницы пользователи переходят по тем или иным запросам и сколько времени они там проводят.

«Если человек открыл веб-страницу и «завис» там надолго, вероятно, он нашел то, что искал, то есть страница хорошо отвечает на его запрос», — подчеркивает издание.
Место:Королев

Актуальное

Другие СМИ