чт, 23 ноября, 10:16
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Вирус Коксаки: симптомы, опасность, профилактика

© pixabay.com, Herney

Летом 2017 года отдыхающие на курортах в Турции начали сообщать о распространении опасного для детей вируса Коксаки. Роспотребнадзор рекомендовал туристам соблюдать меры профилактики, однако инфекция все же попала в Россию. Зарегистрированы случаи заражения детей в Подмосковье, в том числе в Подольске. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», что такое вирус Коксаки, каковы симптомы болезни и что делать, чтобы не заразиться.

Как пройти диспансеризацию в Подольске>>

Вирус Коксаки в Подольске

©  сайт администрации г.о. Подольск

Один из воспитанников детского центра «Аистенок» в Подольске вернулся с отдыха в Турции, а 8 августа у него поднялась высокая температура. Подозрение – вирус Коксаки. Схожие симптомы появились еще у нескольких детей. На следующий день, 9 августа детский центр закрыли на карантин до 18 августа. Диагноз подтвердился 11 августа.

На данный момент медики не дают официальную статистику по распространению вируса Коксаки в Подольске. Тем временем в интернете появились сообщения, что им начали заражаться не только дети, но и взрослые.

На условиях анонимности врач-дерматолог сообщила, что многие родители не могут распознать симптомы вируса Коксаки и приходят с больными детьми к дерматологам, которые направляют их к педиатрам и инфекционистам. Поэтому очень важно понимать, что такое вирус Коксаки, и какие симптомы характерны для заболевания.

Как стать донором в Подольске>>

Что такое вирус Коксаки

Гиф: сайт GIPHY

Вирус Коксаки был впервые описан в конце 1940-х Гилбертом Даллдорфом. Его выделили в американском городе Коксаки, отсюда и название. Второе название заболевания – «синдром рука-нога-рот».

Как защититься от укуса клеща

Вирус относится к группе из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте человека. Он является одной из основных причин возникновения асептического менингита.

Вирус Коксаки очень живуч. В водопроводной воде он сохраняется до 18 дней, в речной – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус устойчив и к низким температурам: в холодильнике он может «жить» в течение нескольких недель. Тем не менее, вспышки энтеровирусных инфекций чаще всего происходят в летний период в местах концентрации детей и возле открытых водоемов.

Вирус характеризуются быстрым распространением. Источником инфекции является человек – больной или носитель, от него вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимум 21 день.

После перенесенного заболевания у человека появляется стойкий иммунитет к инфекции.

Как получить справку от фтизиатра в Подольске>>

Группа риска

©  Сергей Гордеев

Чаще всего вирус Коксаки поражает детей в возрасте до 10 лет, а взрослых – крайне редко.

Дети до 6 месяцев практически не восприимчивы к вирусу Коксаки, так как их защищают материнские антитела, которые попали в кровь ребенка через плаценту во время внутриутробного развития. Частично они передаются малышу с грудным молоком. Материнские антитела защищают ребенка и от других инфекций, но они активны всего 6 месяцев.

Самый опасный возраст при заражении вирусом Коксаки – от полугода до трех лет.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства

Чем опасен вирус Коксаки

Вирус Коксаки размножается в желудочно-кишечном тракте и вызывает энтеровирусный стоматит в ротовой полости и пузырьковые высыпания на коже, которые превращаются в волдыри.

Энтеровирусы опасны тем, что могут поражать органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения.

Осложнения после перенесенной инфекции зависят от типа вируса. После А-типа может развиться менингит и заболевания горла. В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге – психические и дегенеративные расстройства, а также сердечной и скелетных мышцах.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Симптомы заболевания

Гиф: сайт GIPHY

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, нарушения работы кишечника, диарея. Могут появиться боли в животе, спине, судороги.

Что делать, если с ребенком плохо обращаются в детском саду

При заражении вирусом нередко появляются катаральные явления. Это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые начинаются с покраснения мягкого неба и задней стенки глотки, першения в горле. Ребенку становится больно глотать, в носу и глотке ощущается сухость, краснеют глаза.

Появляется насморк или заложенность носа – ринит. Возможно появление осиплости голоса – ларингит. Дышать и говорить становится труднее. Может саднить за грудиной, появится сухой мучительный кашель, который долго не проходит – это признаки воспаления трахеи. Таким образом, воспаляться могут все отделы дыхательных путей.

Все эти симптомы можно спутать с простудой, гриппом, ангиной, бронхитом. Яркий и узнаваемый признак заражения вирусом Коксаки – появление язвочек и волдырей на руках и ногах, иногда и в ротовой полости.

При появлении таких жалоб необходимо срочно изолировать больного ребенка, так как он является источником заражения для окружающих, и незамедлительно обратиться к врачу. Можно вызвать «скорую помощь».

Как защититься от кровососущих насекомых>>

Как подтвердить диагноз

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Для точного определения инфицирования ребенка вирусом Коксаки проводится лабораторное исследование, которое включает выявление вируса в смывах из носоглотки и в испражнениях с помощью ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это наиболее точный метод диагностики, с помощью которого определяется генотип вируса.

Определение активности антител к вирусу в крови проводится с помощью серологического исследования, диагностическим критерием является повышение титра (активности) антител в 4 раза и более.

Как защититься от гриппа>>

Лечение вируса Коксаки

Советы психолога: как обезопасить ребенка

Лечение больных с вирусом Коксаки такое же, как при любой энтеровирусной инфекции. Больному нужно соблюдать постельный режим и много пить, чтобы из организма быстрее выходили следы интоксикации.

Также используется ряд лекарственных средств. Врач назначает прием антигистаминных и противовирусных препаратов соответствующего спектра действия. Противовоспалительные средства назначают для снижения боли в мышцах, головной боли и температуры.

Обильное питье и растворы для оральной регидратации применяются в случае выраженной диареи и рвоты.

В случае наличия язвочек во рту и болезней горла лечение включает использование местных антисептиков. Высыпания на коже следует обрабатывать зеленкой или раствором фукорцина для профилактики присоединения бактериальной инфекции.

Прогноз при инфекционном процессе, вызванном вирусом Коксаки, в основном благоприятный. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания (дегидратация), менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Как обезопасить ребенка

Гиф: сайт GIPHY

Существует ряд несложных правил, соблюдение которых убережет ребенка от опасной инфекции. Начальник управления №1 координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Руслан Кошелев рассказал о профилактике вируса Коксаки на своей странице в соцсети Instagram.

Прежде всего, следует исключить контакты с больными детьми и не разрешать ребенку брать в рот грязные предметы, которые находились на улице. Если это произошло, умойте ребенка и продезинфицируйте ему руки – так шанс заражения понизиться.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Делать ли прививки детям: все за и против

– соблюдать элементарные правила личной гигиены;

– мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

– тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;

– не купаться в водоемах, запрещенных для плавания Роспотребнадзором;

– при купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в рот, так как это наиболее вероятная возможность заразиться;

– не разрешать детям купаться в фонтанах и в надувных бассейнах, используемых в игровых аттракционах;

– пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

– ни в коем случае не пить из колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и других открытых источников;

– не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до трех лет, то дважды в день мыть игрушки с применением моющих средств.

Наконец, следует избегать посещения массовых мероприятий, мест большого скопления людей – это кинотеатры и другие места массового отдыха, а также общественный транспорт.

Рекомендуется проводить влажную уборку жилых помещений не реже двух раз в день и периодически проветривать.

Актуальное

Другие СМИ