чт, 21 сентября, 13:20
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Новый культурный центр «Дубровицы»: магнит для жителей и туристов

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Новый культурно-просветительский центр на 400 человек откроется в поселке Дубровицы 27 августа во время проведения Московского областного фестиваля народного творчества «Славянское подворье». Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала о кружках для детей и взрослых, о частной школе и об уникальном органе, который можно услышать в центре.

Культурный центр «Дубровицы»: рабочее совещание и органный зал. ФОТО>>

Больше, чем просто ДК

Строительство КПЦ «Дубровицы» началось в 2013 году в рамках государственной программы «Культура Подмосковья». Стоимость работ составила 665,7 миллиона рублей. Здание строили по индивидуальному проекту, его площадь составляет более 8,5 тысячи квадратных метров. Центр рассчитан на 400 человек.

Четырехэтажное здание КПЦ состоит из двух блоков – культурного центра и школы искусств. В первом блоке находится киноконцертный зал на 600 мест, органный зал на 120 мест, эстрада, залы для занятий хореографией и аэробикой, танцзал на 160 человек. В подвальном помещении расположены бильярдная и боулинг. Холл освещают стилизованные люстры, изготовленные по спецзаказу в Гусь-Хрустальном.

В блок школы искусств входят актовый зал на 60 мест, хоровая и театральная комнаты, музыкальные классы, кабинеты лепки, живописи, рисунка.

Дом культуры, на месте которого возвели культурно-просветительский центр, знаменит тем, что в 1973-1977 годах его директором был Марк Рудинштейн, создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр».

В марте 2017 года директором КПЦ «Дубровицы» был назначен бывший депутат Мособлдумы от Подольска и заслуженный работник культуры России Александр Дюбанов.

«В Подольске создан первый и единственный центр с просветительской направленностью, который будет давать людям новую информацию по различным направлениям. Мы будем находить такие формы, посредством которых люди будут не просто развлекаться, а получать полезные знания и повышать культурный уровень», – отметил Дюбанов.

Он добавил, что в центре наряду с занятиями в коллективах будут проходить встречи с интересными людьми – писателями, поэтами, художниками, актерами, режиссерами. Там появятся объединения научно-технического, естественно-научного, музыкального направлений, а также связанные с историей и развитием киноискусства. Будут проходить кинопоказы.

«В холле уже создана галерея произведений подольской художницы Веры Роскошной, но это будет сменная экспозиция. В Подольске очень мощный состав Союза художников, и мы хотели бы размещать их полотна у себя», – рассказал Дюбанов.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Кружки и секции для всех

C начала учебного года в КПЦ «Дубровицы» начнут работать 22 клуба и школа искусств. Занятия будут проводится по танцевальному, музыкальному, вокальному, театральному направлениям. 31 августа и 1 сентября с 12:00 до 20:00 здесь пройдут дни открытых дверей, во время которых можно будет пообщаться с педагогами и подобрать подходящую секцию не только для детей, но и для взрослых.

В школу образцового хореографического ансамбля «Радужные ребята» берут детей от 5 лет. Ее воспитанники старше 18 лет попадут в народный хореографический ансамбль «Радужный». В секцию спортивно-бальных танцев приглашают детей с 4 лет.

На базе КПЦ можно поддерживать физическую форму с помощью зумбы – эта танцевальная фитнес-программа подходит всем, кому исполнилось 14 лет. Также можно присоединиться к клубу «Йогатерапия».

В центре заработают три музыкальных класса – гитара, фортепиано, гусли. В них можно ходить с 7 лет.

Вокальное направление возглавляет народный ансамбль «Дубравушка», куда приходят певцы старше 50 лет. Людям за 30 подойдет вокальный ансамбль «Кураж». Малышей с 5 лет приглашают в вокальную группу «Кнопочка».

На театральную сцену будут выходить артисты Театра мюзикла, в который приглашают детей старше 8 лет, и театра мод «Корабль времени», в который берут с 13 лет.

Увлеченных рисованием ждет изостудия «Штрих», в которую принимают детей от 3 лет. Также работает детское литературно-музыкальное объединение «Послушайте!», воспитанники которого уже получили множество наград.

В Клуб любителей боулинга приглашаются все желающие старше 6 лет. Серьезные игроки попадут в команду. Кстати, в центре можно и просто поиграть в боулинг – прийти с семьей или с друзьями. Эта услуга платная, есть скидки для льготных категорий.

«Центр появился на базе сельского ДК, руководители объединений и творческий персонал которого перешли сюда и теперь составляют костяк коллектива. Мы принимаем новых людей, нам интересны преподаватели по робототехнике, авиамоделированию и другим техническим направлениям», – сообщил Дюбанов.

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>

Частная школа

©  Центр детских возможностей "ТАЛАНТиУМ" в "Вконтакте"

С 1 сентября в центре начнет работать центр детских возможностей «ТАЛАНТиУМ», работа которого основана на гуманистическом подходе Шалвы Амонашвили, программах Марии Монтессори и других известных педагогов.

С детьми от полугода можно заниматься на курсах «МонтеSOLE», с года подойдет клуб «МальОК». Музыкальный театр «ДоМиДОМ» приглашает детей от 4 лет, мягкую подготовку к школе можно начинать с 3 лет в «CleverКЛАСС».

Танцы для детей от 3 лет проходят в группе «ТанцТОПики», для ребят от 5 лет – в группе «KidsХИТ». С 7 лет ребятам помогут обрести красивый почерк на курсах «Каллиграфия».

При центре работает частная школа детских возможностей для детей с 1 по 4 класс. В ней учатся по безоценочной системе и без домашних заданий, по индивидуальному учебному плану для каждого ученика. Всех детей прикрепляют к гимназии, выдают аттестат государственного образца.

Дюбанов сообщил, что в следующем году центр готов принимать летние городские лагеря, чтобы разнообразить досуг детей и научить их чему-то полезному на мастер-классах.

«Проходимость нашего центра и его мощности рассчитаны не только на поселок Дубровицы. Мы ждем людей из близлежащих районов – например, из микрорайона Кузнечики. Поэтому важно развивать транспортное сообщение. Планируется, что помимо автобуса №65 в Дубровицы будет ходить еще один маршрут через Кузнечики», – отметил Дюбанов.

Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина>>

Уникальный орган

В зале на 120 мест с витражами и великолепными люстрами установлены белый рояль и уникальный орган стоимостью 38 миллионов рублей. Его создала немецкая семейная фирма со 150-летней историей из Фрайбурга. У редкого инструмента две клавиатуры и педаль в стиле французского органостроителя XIX века Аристида Кавайе-Колля. Таких органов в России всего два, второй находится в Большом зале Московской консерватории.

Органные концерты проходят в КПЦ «Дубровицы» регулярно. В июне прошло четыре концерта для учащихся Дубровицкой школы и участников любительского объединения «Житейская мудрость». Программу из цикла «Сказка с органом» Эдварда Грига исполнила органистка Юлия Иконникова под видеоряд из фрагментов документального фильма о композиторе и мультфильмов «Шествие гномов» и «Русалочка».

Концерт «От классики до импровизации» состоялся 23 июля. Композитор, дирижер, органист, пианист Томаш Гланц из Польши сыграл собственные сочинения и импровизации в различных стилях – от классики и романтики до джаза. Он по достоинству оценил редкий орган.

«Мы собираемся приглашать органистов со всей России и даже из-за рубежа, так как орган у нас редкий. Активная образовательная деятельность в центре начнется с приходом сентября, в этот же период планируется широкая концертная программа в органном зале», – рассказал Дюбанов.

Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма >>

Магнит для туристов

В Дубровицах проходит много массовых мероприятий: хоровой фестиваль «Поющий Подольск», фолк-фестиваль «Музыка лета», Масленица, крупнейший в Московской области фестиваль народного творчества «Славянское подворье». Сюда часто приезжают туристы – посмотреть на церковь Знамения Богородицы и усадьбу Голицыных, отпраздновать свадьбу или выпускной. Теперь они смогут посетить органный концерт или другое культурное мероприятие в КПЦ.

Раньше в Дубровицах не хватало парковок. Особенно сильно от этого страдали молодожены, которые прибывали со своими кортежами в ЗАГС в усадьбе Голицыных. В августе 2017 года напротив КПЦ начали строить парковку площадью 2 тысячи квадратных метров.

Стоянку на более чем 60 машин покроют двойным асфальтовым покрытием, у нее будет отдельный въезд и выезд. Завершить работы планируется к 20 августа. Во время открытия КПЦ «Дубровицы» на фестивале «Славянское подворье» 27 августа парковка будет задействована.

Также территорию перед центром начали активно озеленять – разбили огромную клумбу и посадили саженцы деревьев.

«В центре «Дубровицы» будут проходить танцевальные вечеринки, здесь можно будет устраивать банкеты. Мы постоянно ищем новые направления развития, так как нам нужно наполнить нишу, связанную с просвещением», – заключил Дюбанов.

Актуальное

Другие СМИ