сб, 19 августа, 04:54
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что делать, если подростка задержала полиция: советы родителям и несовершеннолетним

© РИАМО, Николай Корешков

Подростковый возраст - один из самых сложных периодов развития личности, и не у всех он проходит спокойно. Бывает, что подростки в поисках приключений даже попадают в полицию. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, с какого возраста подросток несет ответственность за совершенные правонарушения, в каких случаях его может задержать полиция и что при этом делать родителям.

Подростки в поисках экстремальных ощущений, а также для самоутверждения в кругу друзей готовы на многое: от административных правонарушений до настоящих хулиганских действий. Однако эти действия могут повлечь за собой задержание с реальной ответственностью, и не только административной. К сожалению, не многие подростки это понимают. Так, весной текущего года, многие несовершеннолетние попали в полицию во время участия в антикоррупционной акции в Москве. Некоторые из них участвовали «за компанию» вместе с друзьями, однако перед законом каждому из них пришлось отвечать самому за себя.

Куда пропадают люди: сомнительные заработки и трудовое рабство>>

В каких случаях полиция имеет право задержать

Гиф: сайт GIPHY

К административному задержанию полиция имеет право привлекать подростков, достигших 16-летнего возраста. Основанием может послужить совершение антиобщественных действий, беспризорность и безнадзорность. Также полицейские могут задержать, если 16-летний ребенок подозревается в уголовном правонарушении. Например, в хранении или употреблении наркотических веществ и так далее.

Что делать, если пропал человек

Однако следует помнить, как самим подросткам, так и родителям, что в случае, если у сотрудника полиции имеется возможность составить административный протокол на месте или связаться непосредственно с родителями, то он должен это сделать. Поэтому подростку лучше всего сразу же сообщить свой возраст и предупредить, что без родителей или законного представителя он отказывается разговаривать и требует немедленно пригласить их. Конечно, стражи порядка могут задержать несовершеннолетнего и доставить его в полицию для выяснения личности и обстоятельств правонарушения, чтобы пресечь правонарушение или в отсутствие возможности составить протокол на месте. Однако, как только сотрудник полиции узнает, что задержанному нет 16 лет, он должен уведомить родителей о задержании и отпустить его.

В отношении беспризорных и безнадзорных детей сотрудники полиции должны взаимодействовать с органами соцзащиты и совместно проводить профилактические действия и выяснять личность беспризорного или безнадзорного подростка.

Подросток наравне с любыми другими гражданами имеет право участвовать в митингах и пикетах. Однако любые массовые мероприятия должны быть согласованы, т.е. разрешены. Следует помнить о том, что задержать за административное нарушение, а участие в митингах относится именно к этому виду нарушений, подростка могут лишь с 16 лет.

Драки, как в общественных местах, так и на частной территории, также являются административным правонарушением. Если задержание произошло на улице, подростка могут отправить в отделение полиции для составления протокола и для выяснения личности.  Полицейские могут и вовсе передать дело в отдел профилактики нарушений среди несовершеннолетних или в комиссию по делам несовершеннолетних.

Руководитель «Лиза Алерт»: про «бегунков» и «работу на оклик»>>

Права подростка при задержании

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Во-первых, следует помнить о том, что прежде всего сотрудник полиции обязан представиться и показать свое удостоверение. Если по какой-либо причине полицейский этого не сделал, то подросток вправе его попросить об этом. Также представитель правоохранительных органов обязан объяснить ребенку, какие именно к нему имеются претензии и за что конкретно его задержали.  При этом ему должны объяснить его права и сделать соответствующую пометку в протоколе. Лучше всего в данном случае ребенку не пререкаться и ни в коем случае не оказывать сопротивление.

Безопасность на воде: правила поведения и помощь утопающему

Во-вторых, доставленные в отделение полиции дети не могут быть задержаны там дольше трех часов. За это время оперативный дежурный должен выяснить обстоятельства, при которых произошло задержание несовершеннолетнего и принять одно из следующих решений: освободить, направить его в больницу, передать сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних или родителям. После задержания подростка полицейские обязаны сразу же связаться с его родителями. Если по какой-либо причине этого не произошло и родителям об аресте не сообщили, то можно смело идти в прокуратуру и писать жалобу.  А если ребенок не помнит телефон родных или вовсе его не знает, то найти контакт и связаться с близкими - задача полицейских. Также до приезда близких ребенку ни в коем случае не нужно ничего подписывать и следует просто ждать родителей. И, конечно же, полицейские не имеют права угрожать или запугивать. В таком случае родители могут обращаться в прокуратуру.

 Задержать ребенка на срок более трех часов имеют право только в случае, если речь идет об уголовном правонарушении.  При этом его обязаны покормить и предоставить ему место для сна. Подросток должен содержаться отдельно от взрослых задержанных, а если у него изымались какие-либо предметы, то после истечения срока задержания они должны быть возвращены.

Для того, чтобы забрать ребенка из отделения полиции, родителям необходимо будет предъявить паспорт. Также забрать его могут и любые другие родственники или законные представители, для того необходимо будет представить документ, подтверждающий данное право.

Родителям нужно быть готовыми и к тому, что они могут понести ответственность за ненадлежащее воспитание, а полицейские могут обратиться в органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Ответственность для подростков

Гиф: сайт GIPHY

Административные дела с участием подростков в возрасте от 16 до 18 лет подлежат рассмотрению комиссиями по делам несовершеннолетних. В суд дело передается для вынесения решения только после того, как комиссия ознакомилась с составом правонарушения.

Что делать, если с ребенком плохо обращаются в детском саду

Также необходимо помнить о том, что все дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматриваются по их месту жительства с участием прокурора и законного представителя. Им может быть как один из родителей, так и любой другой родственник.  Следует учитывать и тот факт, что несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством и таким лицам не может быть назначен административный арест. Чаще всего подросткам выносят предупреждение или назначают штраф.

Весной текущего года Госдума приняла федеральный закон, согласно которому к уголовной ответственности могут привлечь за хулиганство на транспорте, угрожающее безопасности пассажиров. В первую очередь это касается зацеперов - подростков, которые катаются на крышах поездов, и любителей ослеплять пилотов самолетов лазерными указками. Ответственность понесут также те, кто подкладывает предметы на железнодорожное полотно и др.

К обычным любителям острых ощущений, которые прыгают по стенам, лазят через ограды вопросы могут возникнуть только в зависимости от того, где они это делают. Например, если подросток прыгает на закрытой частной территории или взбирается на вышку электропередачи.

Как защитить ребенка от падения из окна>>

Профилактика

© РИАМО, Николай Корешков

Родителям следует объяснить своим чадам, что с 16 лет они отвечают за свои поступки самостоятельно. Конечно, до 18 лет не в полном объеме, тем не менее, если они совершат какие-либо противозаконные действия, то отвечать будут по всей строгости закона. Для того, чтобы этого не произошло, лучше всего контролировать не только круг общения ребенка, но и следить за его увлечениями и хобби. Если подросток увлекается экстремальными видами спорта, его можно отдать в спортивную секцию, где он научится делать те или иные трюки под присмотром опытного инструктора.

Время от времени не мешает разговаривать с учителями, классным руководителем сына или дочери о ситуации с учебой. Если ребенок начал прогуливать уроки или стал эмоциональным, замкнутым - не стоит давить, а лучше всего просто поговорить и постараться выяснить причины произошедших перемен. Родители должны быть для ребенка, в первую очередь, опорой и поддержкой, тогда он будет более открытым и готовым к диалогу.

Актуальное

Другие СМИ