вс, 04 декабря, 05:04
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Иван Мокропуло: «Детские сады будут строиться круглосуточно»

Сюжет: Строительство детских садов
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Возведение объектов социальной инфраструктуры, в том числе детских садов и школ входят в число первоочередных  задач администрации Большого Подольска. О том, как они выполняются в эксклюзивном интервью «РИАМО в Подольске» рассказал заместитель главы администрации - председатель комитета по строительству и архитектуре Подольска Иван Мокропуло.

- Иван Федосеевич, вопрос обеспеченности Большого Подольска детскими дошкольными учреждениями является важным для города. Нехватка детских садов особенно остро ощущается в микрорайоне Кузнечики. Что предпринимают подольские строители для улучшения ситуации?

- Действительно, вопрос строительства новых детсадов – один из важнейших для Подольска. До конца года в Кузнечиках планируют открыть шесть детских садов, всего в городе их будет 13 на 1805 мест. Из них 8 введут в эксплуатацию в этом году, тогда же прибавится 1380 мест. В настоящее время администрация и строительные компании работают над решением этого вопроса. Строительство детсадов Кузнечиках, находится под ежедневным контролем администрации. Для некоторых объектов выделяются дополнительные силы. Так, для строительства детсада на улице Доллежаля, 12, такие силы уже направлены. У застройщика, ООО «Мособлжидстрой», были проблемы с субподрядчиком и, как следствие, с выполнением работ. Поэтому была поставлена задача его поменять, иначе пришлось бы заменить застройщика. После этого компания заменила субподрядную организацию и нарастила темп строительства. Сейчас на этом объекте сделана половина инженерных сетей. Только-только начинают перекрывать первый этаж. Им уделяем основное внимание. С трудом, но завершим работы на этом саду. Объемы большие, сроки сжатые. Строители настроены выполнить работы. На этот объект будут направлены дополнительные силы. Это задача государственная.

- Какой объект в Кузнечиках является наиболее проблемным?

-  Детский сад на Доллежаля, 28. Его строит компания ООО «Арт-Строй». Начали они очень хорошо, но затем несколько сбавили темп. Сейчас завершают кладку первого этажа и приступают к перекрытиям. Мы планируем, что работы будут завершены к 18 декабря, с тем, чтобы к 28-30 декабря прошла выдача путевок. Как подарок к Новому году.

- В чем причина сбавления темпов строительства объекта?

- Причин несколько. Во-первых, компания-застройщик привлекает иностранную рабочую силу, а ее оформление требует определенных затрат и времени. Сейчас эти вопросы решены, в том числе при помощи надзорных органов городского округа. Помощь оказывает УФМС, число работников увеличено до 50-60 человек. Сложность строительства как этого, так и других садов еще и в том, что у нас сады строятся без авансирования, то есть за счет собственных средств. И, более того, обеспечение контракта составляет 30% от стоимости. Они часть своих оборотных средств заложили в банках на крайне жестких условиях. В наше время очень дорогие банковские кредиты.

- Какова ситуация со строительством других детсадов в Кузнечиках?

- Например, детский сад на улице Доллежаля, 20 строит компания ООО «Гарантстройрезерв». Здесь положение дел лучше, чем на строительстве детского сада на Доллежаля, 28. Выполнена вертикальная планировка, сделана в отметках часть покрытий. Они уже перекрывают первый этаж. 60% коммуникаций подведено. Мониторим этот сад.

Принимаются все меры, чтобы сад был построен к 18 декабря, а к 28 декабря были выданы путевки детям. Два сада, на защитников Отечества, 7 и Доллежаля, 17, запустим одновременно, хотя руководитель компании «Триумф» хочет это сделать на день раньше. На улице Защитников Отечества, 7 корпус уже возведен, завершена практически вся кладка. Сейчас ведутся работы по кровле, внутри здания - отделочные работы. Подведено отопление, вода, электричество. Благоустраивают двор: делают вертикальную планировку, устанавливают теневые навесы, малые формы, занимаются озеленением.

Такая же ситуация по детскому саду по адресу Доллежаля, дом 17.

- До конца года осталось немного времени. Как строители собираются выполнить задание губернатора?

- Работы очень много. Приходится работать в несколько смен. Мы информировали через наши СМИ и сайт комитета. Хотелось бы принести извинения жителям за то, что мы будем вести работы в ночное время, за временные неудобства, за шум, который мы постараемся минимизировать. Работы будут вестись в ночное время на всех садах. Иными словами детские сады в Подольске будут строиться круглосуточно. Это позволит нам выполнить задачу губернатора. По нормативным срокам, которые определены документами и заключением госэкспертизы, продолжительность строительства детских садов – 9-9,4 месяца. Поэтому пришлось поработать с подрядчиками, заключили допдоговора муниципальным контрактом. Хотя ранее сроки сдачи были не декабрь, а февраль-март 2016 года.

- Детсады строятся не только в Кузнечиках, но и в других микрорайонах Подольска?

- Остальные сады строятся на покрытие текущей потребности на следующие годы в 2016-2017-2018  годах. В ноябре планируем ввести детский сад по улице Литейной, 27. Там сад строится за счет вне бюджетных средств. Деньги инвестора-застройщика компании «Главградострой». В середине ноября завершим сад, и 1 декабря детишки пойдут на Литейную, 27 в Шепчинках. Он рассчитан на 150 мест с бассейном.

Также еще один большой детский сад строим и также за счет внебюджетных средств на улице Колхозной, 10 на Красной горке. Он рассчитан на 340 мест без бассейна. В нем будут 18 групп в том числе и ясельная группа.
Сейчас там ведутся отделочные работы. Планируем ввести 30 декабря 2015 года. Сад очень большой. Основные строительно-монтажные работы по созданию конструктива выполнены. Тепловой контур практически создан. Большой объем отделочных работ. И соответственно большой объем поставки оборудования и мебели. Может к концу года, не заведем туда детишек, но построим сад обязательно. А детей тогда заведем в январе 2016 года.

Такие обусловлены тем, что сейчас перегружены мощности предприятий производящих детскую мебель и оборудования, поэтому маленьким хозяевам садика придется немного подождать.

- В каких районах Подольска появятся новые детсады?

- Мы не ограничиваемся работами только в прежних границах городского округа. В связи с образованием Большого Подольска в сферу нашего внимания вошли и территории бывшего Подольского муниципального района и города Климовска. В деревне Федюково реконструируется детский сад, возводится пристройка на 55 мест. За внебюджетные средства строится новый детсад на 180 мест с бассейном в поселке Сосновая поляна. Он будет введен в строй в 2016 году.   В Климовске на улице Заводской 5А ведется активное строительство двухэтажной пристройки к детскому саду. В течение одной недели сделаем тепловой контур, дадим тепло, сети там рядом. Пока нет морозов и снега главное сделать работы по благоустройству. Сделать навесы, поставить малые формы, сделать ограждения. В середине декабря, 18-20 декабря этот сад тоже сделаем.

- Какова ситуация со строительством школ?

- Завершена реконструкция гимназии №4. Сейчас ведутся работы по оформлению земельного участка. Оформим земельные отношения, пройдем экспертизу и во втором квартале 2016 года выполним реконструкцию. Произойдет увеличение мест в школе.

Проблему с детскими садами снимем. Будем решать вопросы со школами. Сейчас начали строить школу по Стрельбицкого, 11 на 1100 мест. Подготовлена документация на строительство школы на 1100 мест по адресу Стрельбицкого, 5А. Обе школы находятся в микрорайоне Кузнечики. В Климовске планируется реконструкция школы №7. В 1990-х годах прошлого века завод начинал строить эту школу, не достроил. И она вот уже  стоит четверть века недостроенной. Проведем экспертизу. Если что-то можно использовать из построенного ранее – будем использовать. Если нет, то придется демонтировать. Сделаем проекты, благо институт свой и городу обещано финансирование по этой школе. Если все благополучно состоится, то мы подготовим проектную документацию за два квартала будущего года, а в третьем квартале начнем работы по этой школе. С тем, чтобы построить ее в рекордные сроки к учебному году в 2017 году.

Наряду с этим завершается проект реконструкции школы №6 на улице Февральской. В виду того, что территории не так уже много, она у нас будет с пристройкой, которая будет больше чем существующая школа. Там будет зал, современный пищеблок. Пристройка строится за счет внебюджетных средств. В следующем году начнем ее строительство. Окончание работ 2016-2017 года. В стадии работы по проектной документации школы №11 на Красной горке. Там в два раза увеличится мощность школы. Стадия проекта уже подготовлена. Она станет своеобразным центром со спортивным ядром, также как сделано в школе на улице Тепличной, 4, где уже открыли футбольную академию. Школа №11 будет введена в 2017-2018 годах.

- Имеются ли проекты увеличения мощности гимназии №1 в центральной части Подольска?

- Есть проект планировки по микрорайону Межшоссейный. Проект сделан в два этапа. Первый предполагает существование туббольницы как объекта, хоть она и не функционирует. И там предусмотрено строительство школы, как вариант блок начальной школы для  гимназии №1. От здания больницы обеспечиваем необходимую санитарно-защитную зону и разместили школу и детский сад. И там получилось всего два девятиэтажных дома. Они уже построены. Но все это размещается на территории частного сектора. Есть люди, которые не соглашаются. Гражданка имеет 29 квадратных метров, а требует 300 квадратных метров.

Сейчас разработан план мероприятий по этому району, и закон позволяет нам расширить улицу Свердлова. И те дома, которые попадают под расширение улицы на основании Федерального закона. Красные линии у нас есть. Поднакопим денег, объявим о сносе, и на основании законодательства выплатим компенсацию, и как раз у нас освободится территория для детского сада.

Второй этап предполагает снос туббольницы. Затем нужно провести рекультивацию грунта. Либо там парк, либо зона отдыха, либо разместится какой-либо социальный объект. Например, пенсионный фонд.

- Кроме школ и детсадов Подольск пополнится еще и новыми учреждениями здравоохранения

- Три новых поликлиники строят в Подольске. Поликлиника на улице Ленинградская, 9 очень значимая. Здание комплексное. Там будет взрослая поликлиника на 260 мест, детская на 240 мест. И там впервые сделаем центр здоровья - профилактическое учреждение. Согласно предусмотренному проекту, поликлиника готова. Но в поликлинике было заложено только импортное оборудование, а оно подорожало. Сейчас с проектировщиками согласовываем так называемое импортозамещаемое оборудование. Часть оборудования получим в этом году, а реально пустим ко Дню медика в следующем.

Поликлиника строится за счет внебюджетных денег, застройщик - Мособлжилстрой. На улице Ульянова поликлиника будет в строящемся доме. Это отдельное здание. Его введут вместе с домом. По условиям контракта, строится само здание, а его оборудованием будет заниматься Минздрав области. Будем вводить в III квартале 2016 года. В поликлиниках в микрорайоне Красная горка, по адресам: Садовая, 1А и Садовая, 1Б, рассчитанных на 100 мест для посещений взрослого и детского отделений, идет монтаж 4-го и 5-го этажей. Ввод запланирован на 2017 год.

Актуальное

Другие СМИ