чт, 08 декабря, 10:52
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Рынок жилья в Подольске: близость к Москве и умеренные цены

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, рынок жилья в подмосковном Подольске можно назвать весьма оживленным. Больше всего сделок по купле и продаже недвижимости происходит в Кузнечиках, причем туда часто приезжают жить москвичи. Почему это происходит, сколько стоит купить квартиру в городе, и какие микрорайоны считаются самыми престижными, выяснила обозреватель «РИАМО в Подольске».

Как снять или купить дачу в Подольске>>

Популярные микрорайоны

© РИАМО в Подольске, Николай Корешков

Наибольшим спросом у покупателей неизменно пользуются микрорайоны Парковый и Центральный, а также Межшоссейный. Одним из основных критериев при выборе жилья является близость к железнодорожной станции Подольск, поэтому Центральный район так ценится. При этом исторический Залинейный район с другой стороны от платформы нельзя назвать популярным. Те, кто ищет квартиру в Подольске, расположенную максимально близко к Москве, выбирают жилье возле самой границы со столицей – на железнодорожной станции Силикатная.

Что касается бывшего Подольского района, который сейчас входит в Большой Подольск, то внимание привлекают Дубровицы. Там много зелени, протекают реки Десна и Пахра, расположены усадьба Голицыных и уникальная церковь Знамения. Однако выбор жилья в Дубровицах очень небольшой – в основном, это частный сектор с ценами выше средних.

Активное строительство жилья идет в поселке Львовский, который расположен возле железнодорожной станции с одноименным названием. Там тоже часто покупают недвижимость.

Что касается микрорайона Климовск, то больше всего ценится его часть, которая исторически называется Весенняя – как расположенная здесь железнодорожная станция. Она ближе к Москве, чем другая часть Климовска – Гривно, также названная по аналогии с платформой. Гривно отделена мостом через железную дорогу, ограничивающим движение, но у этого района есть и плюсы. Эта часть города более спокойная, она удалена от крупных федеральных трасс, здесь расположен парк «Дубрава» площадью 40 гектаров, есть лесополосы, протекают две реки с запрудами – Сосновка и Петрица.

Большой спрос

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Риэлторы отмечают, что молодежь чаще выбирает Подольск, а пожилые люди стараются выбирать жилье в бывшем Подольском районе, отошедшем к Новой Москве – столичные льготы и пенсии выше подмосковных.

«В Кузнечиках в продаже очень много объектов. Это новый район с активно развивающейся инфраструктурой. Туда едут люди, для которых принципиально жить в новостройках с хорошим метражом с просторной кухней. Дня них важно, чтобы дом был не ниже стольких-то этажей, ни в коем случае не пятиэтажка. К тому же сейчас в Кузнечиках самые низкие цены», – рассказывает специалист агентства недвижимости «Астория» Сергей Городничев.

Он добавляет, что многие едут из Москвы в Кузнечики – причем и коренные жители столицы, и те, кто жил там на съемной квартире и решил купить свою. Основной приток – это люди, которые разменивают или обменивают свою более дорогую столичную недвижимость и переезжают в ближайшее Подмосковье, таким образом решая свои финансовые вопросы.

«Для москвичей микрорайон Кузнечики во многом близок, он больше похож на спальные районы Москвы, чем остальная часть Подольска», – отмечает специалист.

По словам Городничева, на жилье в Подольске достаточно большой спрос. В условиях экономического кризиса у людей все меньше и меньше денег, в том числе наличных. И те, у кого есть средства, вкладывают их в недвижимость.

Вопрос цены

© РИАМО, Николай Корешков

Переезжать из шумной дорогой Москвы в зеленое и демократичное по ценам Подмосковье достаточно выгодно. Продав квартиру в столице, можно купить в Московской области аналогичную по размерам или даже больше. Причем обязательно останутся деньги – и на ремонт, и на машину, а иногда и на дачу с гаражом. Все зависит от желания и запросов.

Однокомнатные квартиры, так называемые хрущевки, на рынке вторичного жилья Подольска стоят в среднем от 2,5 до 3 миллионов рублей. Цена возрастает в зависимости от ремонта и расположения. Двухкомнатная квартира стоит 3-3,5 миллиона рублей, трехкомнатная – ближе к 4 миллионам рублей и выше.

По новостройкам самое выгодное предложение в Кузнечиках. Там можно приобрести однокомнатную квартиру по цене от 3 миллионов рублей, двухкомнатную – от 4 миллионов рублей, трехкомнатную – от 5 миллионов рублей. Самые дорогие новостройки расположены в Парковом районе.

«Средние цены на однокомнатные квартиры в Москве – 10 миллионов рублей, в Подольске аналогичное жилье в новом доме с ремонтом можно купить за 4 миллиона рублей. То есть, в 2-2,5 раза дешевле в зависимости от состояния квартиры и микрорайона», – уточняет Городничев.

Мифы и стереотипы

©  pixabay, unplash

Подольчане по-разному относятся к Кузнечикам – считается, что там слишком много гостей из ближнего зарубежья и плохо развита инфраструктура, что это неблагополучный в криминальном плане район.

«Это только по той причине, что там очень много квартир сдается в аренду по относительно невысокой цене. Одно- и двухкомнатные квартиры там можно снять по цене от 15 до 25 тысяч рублей. В Подольске жилье дороже, хотя цена зависит от удаления от железнодорожной станции Подольск, так как многие работают и учатся в Москве», – уверен Городничев.

По мнению многих риэлторов, в ближайшее время с вводом Южного обхода Подольска и реализацией программы по строительству объектов инфраструктуры стоимость жилья в Кузнечиках вырастет. Поднимутся цены и на съемное жилье, поэтому контингент арендаторов поменяется на более респектабельный. Считается, что этот рынок жилья пока недооценен, поэтому в него выгодно вкладывать на долгосрочную перспективу. Тем более, с каждым годом все больше хрущевок переходят в категорию ветхого жилого фонда.

Также риэлторы заметили, что некоторые покупатели отказываются от жилья в микрорайонах Южный и Кутузово. Оказывается, это происходит из-за рассказов о том, что там якобы проживает много рабочих, которых обвиняют в асоциальном поведении.

«Если по району поездить, посмотреть – там в основном старый жилой фонд, кроме высоток на Электромонтажном. И еще недалеко находится промышленная зона, это отталкивает людей. Но я часто бываю там по роду своей деятельности, и мне симпатичны эти районы. Они зеленые, на Южном есть пруд, а в Кутузово рядом лес – вообще великолепный район! А наркоманов и алкоголиков везде хватает», – рассуждает Городничев.

Агентство или интернет?

© pixabay.com, janeb13

Сегодня существует огромное количество интернет-порталов по продаже недвижимости – как специализированных, так и широкого профиля. Самыми популярными являются сайты «Циан», «Авито», «Из рук в руки». На них владельцы и посредники предлагают квартиры с подробным описанием, фотографиями и даже 3D обзором.

Однако из информации на интернет-порталах можно узнать только о плюсах жилья, а о минусах можно только догадываться. Нередко описание и изображения в объявлениях могут не соответствовать действительности: на деле оказывается, что плюсы преувеличены, документы оформлены не до конца, недвижимость оказывается с обременением – например, связана с кредитом в банке.

«Действуя самостоятельно, можно остаться без денег и жилья. Очень важна работа с документами, покупатель не всегда может сам получить полноценную историю квартиры, узнать всех предыдущих владельцев. В законодательстве есть такие моменты, основываясь на которых, квартиру могут отсудить даже у добросовестного покупателя», – предупреждает Городничев.

Поэтому часть покупателей предпочитает пользоваться услугами специалистов из агентств недвижимости. Прежде всего, там меньше шансов быть обманутым. Агентства гарантируют защиту от злого умысла преступников, которые часто выбирают свою жертву из тех, кто планирует дорогостоящие покупки. Также обратиться к профессиональным риэлторам – это хороший вариант для тех, у кого мало времени, так как агенты могут провести сделку быстро и качественно.

В Подольске много сетевых и городских агентств недвижимости. Среди них «Астория», «Респект», «ИНКОМ-недвижимость», «Феникс», «Галеон». Фирма «Лидман Брокерс» специализируется исключительно на недвижимости в Кузнечиках.

«В агентстве проверят квартиру, введут потенциальных покупателей в курс цен, расскажут о рынке и жилье, обо всех плюсах и минусах. При этом у нас фиксированная комиссия за услуги – покупатель знает, за что он платит», – заключает Городничев.

Актуальное

Другие СМИ