сб, 10 декабря, 17:40
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как сэкономить на поездках за границу

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Многие любители заграничного отдыха из числа россиян в кризис стали меньше путешествовать. По данным Российского Союза туриндустрии, только за первое полугодие 2015 года количество наших сограждан, выехавших за границу, сократилось на треть. Однако отказываться от путешествий за рубеж вовсе необязательно, если знать некоторые лайфхаки. Корреспондент РИАМО разобралась в способах, которые помогут сэкономить на поездках на заграницу.

Билеты

Самая расходная часть любой поездки – авиаперелет, будь то Европа, Азия и Америка. При полетах на дальние расстояния стоимость билетов может составить две трети от суммы всего путешествия. Однако сэкономить на авиаперелетах все-таки возможно.

Как и где оформить загранпаспортв Подольске >>>

Сайты-агрегаторы

Первый и самый распространенный вариант – покупка авиабилетов через сайты-агрегаторы. Это интернет-сервисы, которые собирают информацию о рейсах авиакомпаний по любому интересующему направлению: ищут билеты по базам агентств-посредников, а также отбирают самые дешевые варианты с сайтов авиакомпаний.

Самые популярные агрегаторы, на которых агентства продают билеты http://www.skyscanner.ru/, http://www.aviasales.ru/, http://www.momondo.ru/, а самые известные агентства – «Связной трэвел» и «Озон трэвел».

Чтобы сэкономить на билете, нужно сравнить стоимость перелетов у разных агентств. Для этого можно «поиграть с датами», временем вылета и маршрутом. Также стоит обратить внимание на перелеты с пересадкой, которые всегда дешевле прямых рейсов.

Самые недорогие – это рейсы со стыковками или пересадками. Минус в том, что такие перелеты могут занять много времени: в аэропорту другой страны можно просидеть не один час. С другой стороны, это дает дополнительные возможности посмотреть город или посетить новую страну. Чтобы не томиться, ожидая рейса (при условии, что у вас на пересадку не два-три часа, а больше), можно заранее или в некоторых странах прямо на месте в аэропорту оформить транзитную визу. Это позволит выйти из аэропорта в город. Опять же надо рассчитывать заранее свои траты, так все сэкономленные средства на покупке билета с пересадкой могут уйти на «спонтанную» экскурсию.

При бронировании таких рейсов необходимо уточнить, пересадка это и стыковка. В первом случае по прибытии в аэропорт транзита необходимо проделать заново все процедуры с регистрацией и багажом, а это – уйма времени. Поэтому стоит закладывать на все процедуры не менее 2,5-3 часов.

Если вы купили билет с пересадкой у агентства, то скорее всего - это стыковка. Независимо от того, разными компаниями вы летите или одной, багаж в другой самолет перегрузят автоматически, а прохождение зоны транзита значительно упрощается.

Часто при покупке авиабилетов агрегаторы перенаправляют напрямую на сайт авиакомпании, но билеты, купленные через агентство-посредник, почти всегда дешевле, чем на сайте авиакомпании.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и не потерять деньги, перед оплатой перелета внимательно читайте условия покупки и отзывы. Как правило, билеты, купленные у агентств – невозвратные, поэтому смело покупать их можно только в том случае, если пассажир уверен, что полетит, например, обладатели визы. Такой билет может сгореть, если вы опоздаете в пункт пересадки, то есть улететь по нему вряд ли удастся.

Сайты скидок и акций

Еще один способ сэкономить на перелете – покупка билетов через сайты, специализирующиеся на поиске скидок, акций авиакомпаний и туроператоров, таких как http://bpfly.ru/, http://triptodream.ru/, http://www.piratesru.com/.

На таких ресурсах можно найти выгодные предложения по билетам на разные направления, а также скидки на гостиницы и на пакетные туры.

Что касается билетов, то здесь часто публикуют информацию о скидках, промокодах от авиакомпаний, специальных предложениях и ошибочных тарифах. Покупка осуществляется все через те же агрегаторы или агентства, ошибочные тарифы могут быть как от самой авиакомпании, так и от сайтов-агентств. Распродажи на таких ресурсах появляются каждый день, независимо от сезона.

Самые дешевые билеты можно найти как раз по ошибочному тарифу, когда перевозчик неправильно вводит тариф в систему, удешевляя билет в несколько раз. Такие предложения долго не держатся, рано или поздно компания это замечает и исправляет стоимость. Но если успеть до этого забронировать и оплатить билет, то есть возможность улететь очень выгодно. Самое худшее, что может произойти - авиакомпания отменит бронь и вернет вам деньги на карту.

Бывалые путешественники знают несколько лайфхаков, как найти ошибочный тариф. Как правило, маршрут в таком билете сложносоставной и может выполняться с несколькими пересадками. Основное правило – перелететь все пункты, указанные в билете «туда», если «обратно» у вас маршрут с пересадкой в Москве, то до конечного пункта - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и пр. - можно не лететь. Спокойно выходите в Москве. Главное – не забыть оформить багаж до Москвы при регистрации на рейс.

Покупать билеты лучше всего, открыв интернет-браузер в режиме инкогнито, а на сайты агентств переходить с агрегаторов, так как при входе напрямую, например, на «Связной трэвел» или «Озон трэвел», цена может оказаться значительно выше.

Проживание

© pixabay.com, ju546

Гостиница

Сэкономить можно и на проживании. При поиске жилья для путешествия нужно отталкиваться от цели поездки и других факторов. Так, если вы едете на 3-4 дня, то есть смысл пожить в хостеле, а сэкономленные средства потрать на развлечения, экскурсии, рестораны, покупки и т. д., чтобы за короткий срок как можно лучше «прочувствовать» страну.

Если вы любите гостинцы с завтраками и красивым видом из окна, то нужно искать скидки в этом сегменте на тех же сайтах, что и билеты.

Самый выгодные вариант проживания – это база квартир, которые сдаются посуточно, например, на ресурсе Airbnb. Этот вариант подойдет для большой компании, которая сможет позволить себе арендовать целый коттедж или виллу, чтобы почувствовать себя местным жителем, а обойдется это на каждого по цене дешевой гостиницы.

Квартиры

Арендовать квартиру или дом на Airbnb или на других подобных проектах также просто, как и забронировать номер в гостинице. Для этого нужно задать параметры поиска (диапазон цен, район, жилье целиком или комната) и связаться с хозяином. Как и при выборе гостиницы, ориентироваться можно на отзывы, отставленные предыдущими жильцами.

После того, как вы определились с выбором, нужно отправить данные карты и в случае успешной аренды деньги будут списаны. Рассматривать заявку хозяин может в течение суток. После успешной операции, как и в случае с гостиницей, вам на почту придет подтверждение о бронировании, которое вы легко можете использовать для получения визы.

Из плюсов аренды квартиры – возможность ощутить себя «своим», лучше прочувствовать атмосферу и быт той страны, куда отправляетесь, а также пожить в необычной квартире за небольшие деньги.

Чтобы найти хороший вариант по цене и расположению, желательно бронировать квартиру за 1-2 месяца до поездки. Также не рекомендуется отправлять заявку на бронирование сразу нескольким хозяевам, так как они могут списать деньги. Вносить денежные средства на карту хозяина напрямую, а не через сервис, не стоит, есть риск быть обманутым.

Из минусов – не такой комфорт, как в отеле, то есть готовить завтраки, менять полотенца и убираться придется самим. С другой стороны, хозяева жилья могут рассказать о нетуристических местах, ресторанах и прочих лайфхаках: где купить билет на экскурсии выгоднее, куда пойти с ребенком, какой клуб лучше и пр., что позволит еще больше сэкономить в ходе путешествия.

Прежде, чем бронировать жилье, важно уточнить, какие услуги входят в стоимость. Чтобы избежать риска наткнуться на мошенника и потерять свои деньги, важно читать отзывы и выбирать проверенных хозяев.

Бронирование квартиры выгодно, если ехать большой компанией, ведь стоимость аренды такого жилья на определенный срок не меняется от количества человек.

Хостелы

Экономным и удобным вариантом размещения могут стать мини-отели или хостелы. По типу жилья это недорогая гостиница с номерами на четыре, шесть, восемь и более человек. Найти бюджетное жилье можно на многих зарубежных сайтах http://www.hostels.com/, http://www.russian.hostelworld.com/http://www.hostelbookers.com/ и пр.

В России подобный тип размещения не очень популярен, к нему относятся скептически. В основном хостелами пользуются студенты и молодежь. В Европе, наоборот, этот тип размещения очень распространен – среди постояльцев часто можно встретить активных путешественников, семьи с детьми и даже пожилые пары.

Если вы едете компанией, то можно поселиться и в большом номере. Для тех, кто боится жить с незнакомцами, в хостелах всегда найдутся номера на двух человек, но стоить они будут дороже, чем для компаний.

Из плюсов размещения в хостелах – низкая цена, удобное расположение, так как часто хостелы находятся в историческом центре города, и также простой завтрак (кофе и тосты с джемом).

Гостиницы

Любителям гостиниц тоже необязательно переплачивать за проживание. На любом из популярных сайтов - http://www.booking.comhttp://www.agoda.com – можно найти специальные тарифы, акции и другие выгодные предложения, например, скидки не в сезон.

При бронировании отеля по низкой цене лучше выбирать проверенные сети отелей, так минимизируется риск быть обманутым. Часто картинка во многом не совпадает с реальностью, поэтому прежде чем оплачивать гостиницу, важно почитать отзывы и проверить ее расположение на карте.

Из плюсов бронирования гостиниц – удобство и комфорт, включая, как правило, завтрак, уборку номеров, смену полотенец и т. д.

Еда

Еще одна расходная статья путешествий – питание. Чтобы сэкономить на еде, лучше заранее спланировать где, как, и какую сумму в сутки вы готовы питаться. Сориентироваться по ценам и меню в заведениях поможет сайт http://www.tripadvisor.ru/. Здесь же можно найти отзывы об отелях и достопримечательностях.

Если вы не любите заниматься поиском ресторанов заранее, то спросите у местных жителей, где вкусно и недорого поесть. Самый простой лайфхак – не есть в туристических зонах, так как цены там завышены, а готовят зачастую второпях, поэтому лучше пройти две-три улицы от центральной площади, там точно будет дешевле.

В путешествии необязательно ходить в ресторан каждый день. Можно устроить себе пир в день приезда и накануне отъезда. В другие дни – питаться уличной едой, покупать продукты в местных супермаркетах и на рынках.

Экскурсии

Билеты в музеи, на концерты и в театры лучше всего покупать заранее через интернет. В некоторых странах сеансы посещения наиболее популярных музеев привязаны к определенному времени, а на месте вам придется отстоять в огромной очереди в кассу.

Если вы планируете выезжать на экскурсии в пригород или соседний город – в «Диснейленд», какой-то замок и пр., нелишним будет сравнить стоимость экскурсии с вариантом самостоятельного посещения объекта: рассчитать, например, стоимость дороги до места, аренды байка или авто, входного билета и т. п.

Сэкономить на экскурсиях можно, изучив туристические порталы. Часто, в странах Европы устраивают ежедневные бесплатные экскурсии по знаковым достопримечательностям, в том числе и на русском языке. В странах Европы, как и в России, есть определенные дни бесплатного посещения музеев.  

Чтобы зря не терять время, заранее изучите знаковые места и решите, стоит ли тратить деньги и время на ту или иную достопримечательность или лучше погулять по паркам и живописным улицам города бесплатно.

Сэкономить время также можно, узнав о других местах продажи билетов. Например, билет на посещение крупных массовых достопримечательностей можно приобрести не только в кассе данного музей, где ажиотаж туристов, но и, например, в городских кассах.

Покупки

Обязательная часть даже самого бюджетного путешествия – шопинг, пусть это всего лишь сувениры. Чтобы покупать дешевле, нужно также заранее изучить, что везти из определенной страны, какова оптимальная стоимость этих вещей, и где лучше их покупать.

Как и в случае с ресторанами, чем дальше от туристического центра находятся магазины, тем дешевле будут сувениры. Опять же, если живете у местных, то нужно спросить у них. Магниты, брелоки и другие вещи с символикой города и страны лучше не покупать в аэропорту. Гораздо дешевле они будут стоить в обычном супермаркете.

Ольга Швенк, РИАМО

Актуальное

Другие СМИ