ср, 07 декабря, 13:46
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Девелоперы области теперь могут оформлять ГПЗУ только в электронном виде

©  pixabay, StartupStockPhotos

РИАМО - 7 июн. Оформление ГПЗУ, а также разрешения на строительство объектов недвижимости и ввод их в эксплуатацию доступно теперь в электронном виде – через региональный портал госуслуг и МФЦ, с «бумагой» работают только три МФЦ – в Мытищах, Красногорске и Одинцове, также можно подавать документы в Главгосстройнадзор, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Как отмечается в материале, 1 июня 2016 года вступили в силу новые регламенты по подготовке, утверждению и выдаче девелоперам документов Минстроя и Главгосстройнадзора Московской области. Это ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, а также извещения о начале и окончании строительства и заключения о соответствии возведенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

«Подать заявления на оформление этих документов теперь можно только в электронном виде – через региональный портал госуслуг и МФЦ», –приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

При этом на бумажном носителе можно подавать документы только в три МФЦ – в Мытищах (улица Карла Маркса, 4), Красногорске (бульвар Строителей, 4) и Одинцове (Можайское шоссе, 71), подчеркивается в материале.

По данным пресс-службы, переход на интернет-платформу позволит сократить сроки оказания госуслуг. У застройщиков коммерческой недвижимости оформление ГПЗУ через портал госуслуг займет всего 20 рабочих дней, а не 30, тогда как этот срок сохраняется для застройщиков жилья.

«По поручению губернатора Андрея Воробьева мы стимулируем бизнес создавать в Подмосковье новые места и, таким образом, выравниваем дисбаланс в объемах строительства жилья и объектов деловой инфраструктуры», – подчеркнул Елянюшкин.

Как уточняется в сообщении, девелоперы всех видов недвижимости могут серьезно оптимизировать процедуру оформления разрешений на строительство. Перед подачей заявления в подмосковный Минстрой (через МФЦ или портал госуслуг) застройщики могут сдавать сопутствующий пакет документов для их сканирования и проверки на предмет соответствия законодательству. В этом случае будет сформировано электронное дело в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). При подаче заявления нужно будет только указать номер этого дела. Благодаря предварительной экспертизе документов, срок оформления разрешения на строительство составит пять рабочих дней вместо нынешних десяти.

«Создание в Подмосковье благоприятного инвестиционного климата – одна из приоритетных задач, которую поставил перед правительством губернатор Андрей Воробьев. Переход в «цифру» стал эффективным инструментом снижения административных барьеров для застройщиков. На повестке дня стоит оптимизация процедур по присоединению возводимых объектов к инженерным сетям. Уже сегодня при подаче заявления на ГПЗУ вместе с геоподосновой, девелопер может получить предварительные техусловия на подключение к сетям», - добавил Елянюшкин.

Актуальное

Другие СМИ