пт, 24 мая, 22:29
+10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Из‑за аномально холодного лета в Подмосковье в июле начали расти осенние грибы

©  depositphotos.com hydromet

РИАМО - 31 июл. Аномально холодная погода в Центральной России в первой половине текущего лета привела к тому, что в подмосковных лесах вместо летних грибов - белых, подосиновиков и подберезовиков - начали расти типично осенние опята, сообщается на сайте «Метеовести».

Где собирать грибы в Подольске и его окрестностях

Как отмечается в материале, в Центральной России грибов в лесах почти нет. Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с аномальной погодой. В настоящий момент в регионе уже должны вовсю расти летние грибы - белые, подосиновики и подберезовики, но урожай еще «не взошел».

Грибы крайне зависимы от внешних факторов. Для активного роста им необходимы осадки и достаточно высокие температуры. И если в дождях этим летом недостатка не было, то нужных температур пришлось ждать полтора месяца. Особенно на урожай повлияли холодные ночи. В течение почти всего лета минимальные температуры в центре страны были значительно ниже нормы, а в начале июня столбики термометров опускалась даже до плюс 3-5 градусов, как осенью.

«Дошло до того, что в подмосковных лесах начали появляться типично осенние грибы – опята. Что называется, перепутали сезоны», - говорится в сообщении.

Однако потепление, которое накрыло центр страны во второй половине июля, дает грибникам повод для оптимизма: грибы очень быстро реагируют на изменения погоды. Поэтому урожай грибов можно будет собирать уже в начале августа.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость