сб, 20 июля, 20:52
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Уровень заболеваемости хроническим гепатитом С в Подмосковье в 2 раза ниже, чем по РФ

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

РИАМО - 28 июл. В 2016 году уровень заболеваемости хроническим гепатитом С в Московской области составил 17,7 случая на 100 тысяч населения при общероссийском показателе 36,2 случая на 100 тысяч населения, сообщил на пресс-конференции в пятницу главный гепатолог министерства здравоохранения Московской области, руководитель гепатологического отделения МОНИКИ имени Владимирского Павел Богомолов.

«Результаты работы видны - у нас заболеваемость почти в два раза ниже, чем в целом по стране: 17,7 случая на 100 тысяч населения, против 36,2 случая по России», - сказал Богомолов.

Он добавил, что нынешняя ситуация в России и, в частности, в Подмосковье является последствиями всплеска инъекционной наркомании и вспышки острого гепатита в 1990-х годах. Однако системные меры федерального и областного Минздрава привели к тому, что заболеваемость острым гепатитом С стала крайне редкой.

«Острый гепатит B также случается редко, так как вакцинация от него включена в федеральный календарь вакцин и профилактик. Острых случаев практически нет. Сейчас основная проблема - рост заболеваемости хроническим гепатитом С . Он медленно подрастает, как последствия вспышки в 1990-х. Самое неприятное - это рост заболеваемости циррозом и раком печени», - отметил Богомолов.

По его словам, наиболее острые проблемы в Подмосковье сняли в 2015-2016 годах. Тогда на борьбу с болезнями печени было выделено более 0,6 миллиарда рублей: 380 миллионов рублей в рамках обязательного медицинского страхования, порядка 65 миллионов в рамках целевой региональной программы и до 200 миллионов рублей в рамках дополнительного обеспечения лекарствами.

«В 2017 году по программе ОМС на борьбу с хроническим гепатитом С выделено более 220 миллионов рублей», - заключил Богомолов.

Ранее Богомолов сообщил, что в Подмосковье впервые в России создали многопрофильную гепатологическую службу для спасения больных с циррозом и другими заболеваниями печени.

Первый день борьбы с гепатитом был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость