сб, 03 декабря, 05:28
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как защитить квартиру от кражи во время отпуска

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Лето – это не только сезон отпусков, но и, к сожалению, «горячая пора» для воров. Пока жильцы наслаждаются солнцем и морем на курортах или отдыхают на даче, в их жилье могут орудовать грабители. В зоне риска и обычные городские квартиры, и частные дома. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как защитить квартиру от кражи, зачем нужен эффект присутствия, можно ли оформить страховку на время отпуска, и насколько эффективна домашняя сигнализация.

Жители Подольска о летнем отпуске и о том, куда лучше ехать отдыхать>>

Как не стать наводчиком

©  pixabay, fancycrave1

С распространением интернета все чаще наводчиками для воров становятся сами владельцы жилья. В предвкушении отпуска люди с удовольствием делятся в социальных сетях своими планами, а потом публикуют подробные отчеты о своем местонахождении. Листая ленту в Instagram или Facebook, злоумышленник будет точно знать, куда, когда и на сколько жильцы отправились в путешествие. Обладая такой информацией, домушники легко вычислят даты, в которые квартира будет пустовать.

Собираясь в отпуск, постарайтесь не делиться своими планами в социальных сетях. Не пишите о предстоящей поездке, ее маршруте и длительности. Фотоотчет о путешествии лучше опубликовать после возвращения. Кроме того, следует заранее позаботиться о защите своей квартиры.

Надежные двери и окна

© pixabay.com, DasWortgewan

Самые «лакомые» объекты для грабителей – квартиры, расположенные на нижних этажах жилых домов. Примерно в 70% случаев воры проникают в них через окна. Для этого они либо разбивают стекла, либо расшатывают старую деревянную раму. Иногда домушники просовывают специальное приспособление в неплотно прикрытую форточку, чтобы открыть окно.

Решетки на окнах являются простым и эффективным способом защиты от злоумышленников. Однако этот метод нравится не всем: решетки могут смотреться некрасиво, не все согласны жить, «как в тюрьме». Эксперты советуют жителям первого и второго этажей использовать специальную противоударную пленку, которая придаст оконным стеклам дополнительную прочность. Чтобы разбить их, ворам потребуется топор.

Другой метод воров – взлом двери. Чаще всего преступники подбирают отмычки к замкам. Специалисты отмечают, что от качества двери зависит, как быстро грабитель сможет ее отворить. Взломать можно практически любую дверь, но воры не могут тратить много времени на взлом серьезного и нестандартного замка, им проще найти другую квартиру с более податливой дверью.

Для безопасности стоит установить две входные двери. Лучше, чтобы наружная дверь была простая, деревянная, непривлекательная, а внутренняя – металлическая, со сложным замком.

Эффект присутствия

Одним из способов защиты квартиры во время отпуска является создание эффекта присутствия хозяев. Можно оставить включенным свет в прихожей или на кухне – конечно, тогда в этом месяце придется заплатить за электричество чуть больше, но вряд ли эта сумма сравнима с ущербом, который нанесут грабители. Также можно оставить включенным радио.

Старый, но эффективный трюк – попросить кого-нибудь забирать газеты, письма и рекламные объявления. Тогда переполненный почтовый ящик не станет подсказкой для домушников. Кроме того, можно оставить ключи от квартиры друзьям или родственникам, которые будут ежедневно наведываться в дом – поливать цветы, кормить кота и проверять, все ли в порядке.

Страхование квартиры

©  pixabay, unplash

Страховка на время отпуска пригодится не только в случае ограбления, но и при других форс-мажорных обстоятельствах – например, если внезапно прорвет трубу. Договор можно заключить на срок поездки.

Страховая компания РОСНО в Подольске предлагает программу «Ваш дом и отдых», которая позволяет быстро застраховать квартиру на время отпуска. Такая услуга стоит около 70-150 рублей за один отпускной день. Приобрести полис по этой программе можно в офисе РОСНО или в агентстве «Подольская недвижимость».

Офис РОСНО в Подольске

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 1, офис 406

Телефон: 8 (496) 755-59-19

Агентство «Подольская недвижимость»

Адрес: г. Подольск, ул. Барамзиной, д. 3, корп. 1

Телефон: 8 (496) 752-16-06

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 59, офис 405

Телефон: 8 (495) 103-46-83

Охранная система

Самым эффективным способом защиты от воров и грабителей считается охранная система. Установка сигнализации позволит защитить жилье: если злоумышленник вскроет замок и проникнет в квартиру, то на пульт охранной организации поступит сигнал. Сотрудники агентства немедленно прибудут на место происшествия, время прибытия не должно превышать пяти минут.

Охрану объектов, находящихся на территории городского округа Подольск, осуществляет Подольский отдел вневедомственной охраны – филиал ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области. Его сотрудники обеспечены необходимым комплексом вооружения, располагают группами быстрого реагирования, техникой и спецсредствами. Они наделены правовыми полномочиями и не только предотвращают преступные посягательства на имущество граждан, но и задерживают квартирных воров «по горячим следам».

По вопросам защиты имущества жителям Подольска следует обращаться в Подольский ОВО – филиал ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области.

Адрес: г. Подольск, ул. Железнодорожная, д. 18

Телефоны: 8 (496) 754-73-59, 8 (496) 763-74-15

Телефон дежурной части: 8 (496) 763-74-76

Также в Подольске существуют частные организации, занимающиеся установкой охранных сигнализаций и систем.

ООО «Вип-Монтаж»

Компания предлагает широкий спектр электромонтажных работ и, в частности, установку охранных систем. Специалисты помогут выбрать оптимальный вариант сигнализации.

Адрес: г. Подольск, ул. Маштакова, д. 10

Телефон: 8 (925) 905-59-18

ОПС «Гарант»

Фирма предлагает ряд услуг, в том числе монтаж, наладку и обслуживание пожарной и охранной сигнализации, организацию видеонаблюдения, локальных систем, систем автоматизации внутренних электрических сетей и оборудования.

Адрес: г. Подольск, ул. Советская, д. 25

Телефон: 8 (903) 780-78-75

Охранная организация «Мегаполис»

Компания предоставляет услуги: пультовая охрана, пожарная сигнализация, техническое обслуживание, системы контроля доступа, охранная сигнализация, видеонаблюдение, аварийная и тревожная сигнализация.

Адрес: г. Подольск, ул. Барамзиной, д. 16

Телефон: 8 (909) 929-90-79

Актуальное

Другие СМИ