чт, 08 декабря, 03:06
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Более чем в 60 млрд рублей обойдётся 66 км первой линии легкорельсового трамвая от Подольска до Раменского

Стоимость строительства линии легкорельсового трамвая (ЛРТ) "Подольск-Домодедово-Раменское", протяженность которой будет составлять 66 км, по предварительным оценкам может составить более 60 млрд руб, сообщил агентству городских новостей «Москва» Карен Аракелян, управляющий директор «Первой инфраструктурной компании», которая победила в конкурсе на разработку концепции развития кольцевой линии трамвая протяженностью 241 км.

Строительство первого участка наземного метро планируют начать в 2017 году. Остановки планируют возле "Глобуса", ЖК "Весенний"

«Есть предварительные расчеты, они, конечно, очень укрупненные, они делались на основе примеров и аналогов. По-моему, у нас в части первого пускового комплекса – более 60 млрд руб. Это стоимость, собственно говоря, самой инфраструктуры, без транспортно-пересадочных узлов (ТПУ)», - цитируют Аракеляна.

Стоимость, как говорится, приблизиительная, так как на данный момент не определена итоговая трассировка первого пускового комплекса и другие факторы, влияющие на стоимость проекта.

Протяженность линии скоростного внеуличного транспорта в области составит 187 км

Ранее Аракелян сообщил, что конкурс по выбору инвестора для строительства линии ЛРТ по маршруту «Подольск-Домодедово-Раменское» может состояться летом 2016 года. Пока не решен вопрос, будет ли это конкурс на весь первый пусковой комплекс «Подольск-Домодедово-Раменское» или только на первый участок строительства «Подольск - Домодедово».

Средняя скорость областного наземного метро в черте Подольска составит 15 км/ч

Согласно проекту, общая протяженность кольцевой линии трамвая составит 241 км, из них 54 км будет проходить на территории Москвы. Первая очередь строительства - участок «Подольск - Домодедово» составит 36 км, вторая очередь строительства - «Домодедово-Раменское» - 30 км. На территории Московской области также планируется построить 34 ТПУ, из них 3 ТПУ в Подольске. Первый ТПУ на пересечении Ленинградской улицы и Октябрьского проспекта рядом с магазином «Октябрьский», к нему из Кузнечиков будут добираться на троллейбусе. Второй - на станции Весенней, где для жителей западной части Климовска, живущих за переездом, скорее всего, сделают дополнительную полосу исключительно для общественного транспорта, чтобы они могли добираться к ТПУ. Третий - на высокоскоростной магистрали «Подольск».

На фото: выездное совещание в Подольске, осмотр мест для размещения крупных ТПУ, Аракелян крайний слева

Фото: Галина Добрынина

Актуальное

Другие СМИ