чт, 21 сентября, 13:39
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Странные и модные: спиннеры, стриды и ламзаки

© flickr.com, Guilherme Cardoso

Многие помнят, как год назад вокруг игры для смартфонов с дополненной реальностью Pokemon GO шумели жаркие споры. Сейчас небывалый резонанс вызвал спиннер – по сути, простенькая вертушка, которая молниеносно завоевала любовь детей и взрослых по всему миру. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала несколько самых интересных и странных приспособлений, ставших популярными этим летом.

Необычные овощи и фрукты: желтые арбузы, белые сливы и капуста‑конус>>

Спиннеры

© flickr.com, PRORobert Couse-Baker

Многие люди привыкли во время стресса крутить в руках различные предметы: зажигалки, ручки, ключи, четки, эспандеры. Сейчас появились спиннеры.

Конструкция очень простая: в центре подшипник, вокруг которого три или более «лепестков». В игрушке нет батареек или аккумуляторов, вращение происходит исключительно за счет подшипника. Крутится вертушка около двух минут. Спиннер с керамическим подшипником вращается дольше, чем с металлическим.

Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней

Спиннеры бывают металлическими, пластиковыми, иногда деревянными. Есть комбинированные модели, в которых сочетается несколько материалов. Фанаты иногда заказывают печать на 3D-принтерах по индивидуальным эскизам. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят модные вертушки из подручных материалов. Есть и дорогие спиннеры, сделанные из золота и серебра и украшенные драгоценными камнями.

У игрушки чаще всего три лепестка, но может быть два, четыре, пять и даже больше. Некоторые спиннеры оснащены светодиодами, есть и музыкальные модели. Бывают более сложные вертушки – с несколькими подшипниками и системой противовесов, но такие покупают только продвинутые пользователи.

Обычно спиннер держат между большим и средним пальцами, а «заводят» указательным. Можно начать вращать его и другой рукой, да и вообще как угодно – именно поэтому с этой игрушкой много показать много зрелищных фокусов. В интернете есть множество видео трюков со спиннерами, в том числе с участием животных, которые собирают тысячи просмотров.

Сайт: GIPHY

Поклонники спиннеров считают, что игрушка эффективна в борьбе с вредными привычками, в частности, с курением. Вертушка помогает скоротать время в очереди или длительной поездке, улучшает мелкую моторику, реакцию и ловкость пальцев, а главное – борется со стрессом.

Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»

Противники спиннеров считают, что это бесполезное занятие, «съедающее» время, которое можно потратить на чтение книг, просмотр познавательных фильмов, посещение обучающих курсов. Ярые противники игрушки считают, что она «зомбирует» детей. Есть и пострадавшие от спиннеров – в интернете есть видео, где мальчик подбросил крутящуюся игрушку вверх, но не смог поймать, и она стукнула его в глаз и незначительно повредила глазное яблоко.

Роспотребнадзор отмечает, что в связи с массовым спросом на спиннеры появилось очень много некачественных товаров, которые сделаны из небезопасного сырья. Поэтому ведомство рекомендует перед покупкой вертушек проверять сертификаты соответствия.

Пластиковые модели дешевле остальных и стоят 2-3 доллара на Amazon или Aliexpress. Цена металлических спиннеров начинается от 13 и доходит до 140 долларов. Средняя стоимость хорошего спиннера из алюминия – 11-20 долларов. Простая модель из дерева обойдется в 10 долларов.

В России спиннер стоит от 200 рублей до 10 тысяч рублей, можно найти как оригинальные модели, так и дешевые китайские подделки. Большинство людей предпочитает покупать игрушку для пальцев за 600-900 рублей.

Фингерборды

© flickr.com, Guilherme Cardoso

Среди молодежи и офисных работников продолжает развиваться фингерспорт – «спорт для пальцев». Главная идея этого популярного хобби – человек управляет миниатюрными скейтбордами при помощи пальцев.

Жители Подольска о «портаках»: кривые брови, синие губы и тату‑монстры

На фингербордах можно «ездить» по ровной поверхности и по препятствиям, а также делать зрелищные трюки. Со временем каждый любитель может стать профессионалом фингерспорта и настоящим виртуозом.

Существуют целые фингерпарки – имитация городских улиц или скейт-парка в масштабе фингерборда. На таком подробном макете можно качественно отрабатывать любые трюки. Фингерпарк можно установить в офисе, чтобы отдыхать во время перерыва и соревноваться с коллегами.

Пластиковый фингерборд для новичков в удобной коробочке, куда можно поместить запчасти и запасные деки, стоит от 350 рублей. Фингерпарк с настольной рампой из бамбука, состоящий из нескольких частей, стоит более 2000 рублей.

Владелец барбершопа: «Я видел самую длинную бороду в Подольске»>>

Ламзаки

Сайт: GIPHY

Среди любителей опен-эйров и отдыха на природе второе лето подряд необычайно популярны ламзаки, или биваны. Это надувные диваны из прочного материала, состоящие из двух отделений.

Как выбрать аксессуары для пляжа: нарукавники, матрасы и нудлы

Чтобы отдохнуть с комфортом в любом удобном месте, нужно расправить ламзак, наполнить отсеки воздухом и закрыть их. Надуть качественный ламзак можно за 20 секунд даже в безветренную погоду.

Название «ламзак» произошло от бренда Lamzac, производящего оригинальные модели. Сейчас появилось множество подражателей, дешевых копий и откровенных подделок.

Мнения о надувных диванах разделились. Те, кому повезло купить качественные фирменные ламзаки, довольны. А решившие сэкономить и купившие недорогие копии разочаровались. Подделки очень сложно надуть. К тому же, дешевый ламзак после трех раз использования может начать расползаться по швам, у него может отслоиться внутренняя камера.

Оригинальный биван бренда Lamzac стоит 80-100 евро. Недавно появился бренд Lamzac Dream, модели которого производятся в России. Стоимость таких ламзаков составляет 2700 рублей, набирать в них воздух дольше, чем в оригинальный, но отзывы пользователей на irecommend.ru в основном положительные.

10 пляжей в Подольске: где позагорать и отдохнуть на природе>>

Стриды

Все более популярными становятся стриды – складные городские велосипеды треугольной формы. Их изобрел английский инженер и конструктор Марк Сандерс, массовое производство было запущено в 1987 году. Стрида была создана специально для тех, кому приходится ежедневно проделывать долгий путь до работы и обратно на различных видах транспорта.

Главное удобство – стрида складывается и раскладывается за 5-10 секунд, легко превращаясь в небольшую тележку. В сложенном виде велосипед занимает очень мало места.

5 велосипедных маршрутов в Подольске: центр, усадьбы и пляжи

Вместо пачкающейся и зажевывающей штанины цепи у стриды кевларовый ремень, которого хватает надолго. У таких велосипедов дисковые тормоза, есть крылья для защиты от грязи и удобный багажник, который выдерживает до 10 килограммов.

Стрида подходит для комфортных поездок по городу, его средняя скорость – 15-20 километров в час. Велосипед очень маневренный, габариты позволяют спокойно ездить по тротуару и бульварам и при этом не мешать пешеходам: объехать их на небольшом велосипеде почти так же легко, как обойти.

Стриду можно легально провозить в электричках, автобусах и даже в маршрутках, ничего не откручивая и не снимая – просто сложив. В метро могут попросить убрать велосипед в специальный чехол, который есть в комплекте.

Стоимость ярких моделей стрид 2017 года составляет около 30 тысяч рублей.

Велосипедисты Подольска: о любимых маршрутах, нехватке велодорожек и безопасности>>

Актуальное

Другие СМИ