вс, 11 декабря, 14:46
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Путеводители и волонтеров готовят для помощи инвалидам на выборах в Подольске

©  pixabay, sgenet

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 3 июн. Специальные путеводители по маршрутам, спецоборудование, волонтеров и переводчиков готовят для помощи людям с ограниченными возможностями на выборах в Подольске осенью 2016 года, сообщил журналистам на встрече в пятницу председатель территориальной избирательной комиссии Подольска Игорь Москаленко.

Более 130 избирательных участков для более чем 260 тысяч человек будет работать на выборах в Подольске осенью 2016 года. В сентябре 2016 года в Единый день голосования пройдут совмещенные выборы депутатов Госдумы, Мособлдумы и местных органов власти ряда муниципалитетов Подмосковья.

«Для людей с ограниченными возможностями на каждом избирательном участке совместно с органами соцзащиты готовится маршрут движения избирателей к месту голосования. <…> Будет транспорт, оборудованный для перевозки инвалидов, они пройдут осмотр, получат пропуска и возможность прибывать непосредственно к зданию, где находится помещение для голосования. <…> В составе каждой участковой избирательной комиссии будут волонтеры, оказывающие помощь. Будет специальный уполномоченный, который будет оказывать помощь этим инвалидам в процессе голосования, за исключением (случая – ред.), если избиратели не имеют возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, то они вправе обратиться к другому избирателю. В этом случае ему член избирательной комиссии помочь не сможет», - сказал Москаленко.

По его словам, на избирательных участках планируют разместить информацию о кандидатах, напечатанную азбукой Брайля. Гарантированно она появится на избирательном участке, который обслуживает два дома на улице Маштакова - №№9 и 12, где проживают в основном члены общества слепых.

«Что касается глухих, то традиционно будут выделены дополнительные средства на оплату услуг сурдопереводчика, чтобы комиссия могла пообщаться с избирателями непосредственно. <…> Проще, если кто-то из родственников или из слепых окажут помощь в заполнении бюллетеней избирателям, нежели возиться со (специальными – ред.) трафаретами, потому что все равно нужен помощник, который вставит, направит и подскажет», - уточнил Москаленко.

Актуальное

Другие СМИ