сб, 03 декабря, 05:29
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Объем льготных ипотечных кредитов увеличен на 300 миллиардов рублей

Объем ипотечных кредитов, выдаваемых по льготной ставке, увеличило Правительство РФ с 400 до 700 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительного комплекса области.

По данным пресс-службы, в январе 2015 года Правительство Московской области подготовило доклад губернатору области о состоянии дел в строительном комплексе Московской области, в котором отмечалось, что решение Центрального банка Российской Федерации от 16 декабря 2014 года о повышении ставки рефинансирования до 17% повлечет за собой увеличение стоимости заемных средств и, как следствие, приведет к росту себестоимости строительства, а также повышению ставок по ипотечному кредитованию до 26-30%. Одной из мер поддержки строительной отрасли Правительством Московской области предлагался механизм субсидирования ипотечной ставки из средств федерального бюджета до уровня, обеспечивающего стимулирование ипотечного кредитования и в целом стимулирование продаж на рынке жилья. Губернатором Московской области были доложены указанные предложения Президенту Российской Федерации В.В. Путину, который дал поручение Правительству Российской Федерации разработать и реализовать программу субсидирования ставок по ипотеке, уточняется в материале.

«В июле 2015 года Правительство Российской Федерации увеличило с 400 до 700 миллиардов рублей объем ипотечных кредитов, выдаваемых по льготной ставке, которую субсидируют из бюджета. Постановление от 18 июля 2015 года было размещено на сайте Правительства России. Минфин России будет следить за объемом выданных ипотечных кредитов и строго субсидировать процентную ставку до 12% для конечных потребителей. Решение позволит увеличить объем кредитования строительства жилья эконом-класса, а также объем ипотечного кредитования, при этом поддержку окажут в пределах бюджетных трат на указанные цели», – сообщается в материале.

Дальнейшее снижение Центральным банком Российской Федерации ставки рефинансирования будет стимулировать рост объема ипотечных кредитов, уточняется в сообщении.

Программа субсидирования ставок по ипотеке заработала с 1 марта 2015 года и продлится до 1 марта 2016 года, государство намеревается потратить на программу 20 миллиардов рублей для субсидирования льготных ипотечных кредитов на 400 миллиардов, дополняется в сообщении.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12 процентов годовых, первоначальный взнос не менее 20 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа не должен превышать 25-30 лет, максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 миллионов рублей, для других регионов – 3 миллиона, уточняется в материале.

По данным пресс-службы, государственная программа по субсидированию ипотечной ставки стимулировала повышение спроса на рынке в апреле-мае 2015 года, но уже в июне покупательская активность пошла на спад, в связи с наступлением сезона отпусков и сложной экономической ситуацией в последующие летние месяцы ожидается продолжения тенденции сокращения спроса на квартиры в новостройках эконом-класса.

Более высокий интерес покупатели будут проявлять к проектам на высокой стадии готовности, пытаясь минимизировать риски, осенью 2015 года не следует ожидать резкого всплеска покупательской активности, поскольку реальные доходы населения продолжат снижаться, отмечается в сообщении.

Как сообщается в материале, в структуре спроса будут преобладать покупатели, использующие для оплаты ипотечные средства, во-первых, потому что условия по льготной ипотеке, предлагаемые основными игроками рынка, действительно выгодны, во-вторых, те покупатели, у кого были свободные средства для единовременной оплаты жилья, купили его еще в конце 2014 года, в период ажиотажного спроса.

Застройщики не пойдут на значительное повышение цен в своих проектах в 2015 году, но и реального снижения цен тоже не следует ждать, для привлечения покупателей застройщики будут вынуждены предлагать различные скидки в пределах от 5 до 15%, заключается в сообщении.

Фото: Галина Добрынина

Актуальное

Другие СМИ