вт, 19 февраля, 01:34
-10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Певица Ирина Шведова: песня «Подмосковье мое» родилась между Подольском и Москвой

©  из личного архива

Песен о Московской области немного. Самую известную – неофициальный гимн региона «Подмосковные вечера» Василия Соловьева-Седого – знают даже иностранцы. Правда, изначально она посвящалась Ленинградской области. Недавно появилась новая песня, посвященная Московской области, – «Подмосковье мое», автором которой стала певица, актриса театра и кино Ирина Шведова. О том, что вдохновило на создание песни, она рассказала в интервью РИАМО.

Учитель танцев Вивес Родригес: про Кубу, русскую зиму и «стыдные» фрукты>>

- Ирина, как появилась идея создания песни?

- Министерство культуры объявило конкурс на гимн Подмосковья, и у меня в душе это нашло отклик. Куда только ни забрасывают артистов фестивальные дороги… И вот, вдали от Родины как-то, в диких степях Монголии, среди бархатистых сопок, под бескрайним небом сложились строчки припева. С нами в автобусе ехали журналисты. Прочитала – говорят: «клево»! А потом стали рождаться куплеты, причем тоже в пути…

Как-то рулю в Москву из своего родного Подольска – обычная дорога. Вслух, как скульптор, леплю одно слово за другим, рифмы подбираю… Рядом моя подружка Маруся сидит, хохочет надо мной, но идеи подбрасывает полезные! Вот так куплеты и сочинились. Ну а музыка легла сама собой. Когда есть в душе чувства, которые хочется выразить – стоит только коснуться пальцами клавиш.

©  из личного архива

- Почему именно о Подмосковье, ведь вы ведь родом из Кишинева?

- «Подмосковные вечера» - песня для меня судьбоносная. В детстве со мной произошел случай, который любила вспоминать мама. В Кишинев приехали мои родители со свежеиспеченными харьковскими дипломами – как молодые специалисты, они должны были отработать три года по распределению. Это была обычная практика во времена Советского Союза. Мама, Людмила Томашевская, служила в русской драме, а отец, Василий Третьяк, впоследствии ставший Народным артистом СССР, блистал на сцене оперного театра. Мы жили в общежитии возле Комсомольского озера. Как-то жарким днем я спала в кроватке, а за стенкой сосед осваивал на баяне по самоучителю песню «Подмосковные вечера» и все никак не мог дойти до конца. Вдруг на маминых глазах я, не просыпаясь, переворачиваясь с боку на бок, вынула соску изо рта и допела эту мелодию!

Почему я ношу другую фамилию? Удочеривший меня писатель Игорь Шведов, Народный артист и Заслуженный деятель искусств Украины, стал вторым мужем моей мамы и моим Пигмалионом, он «допел мелодию», недопетую Третьяком.

Елена Борщева: «Даже на подиум выходила с юмором, по‑другому не смогла»>>

- А за что вы любите Подмосковье?

- У меня особые чувства к подмосковной земле. Уже 15 лет я живу в Подольске и считаю себя подольчанкой. И ни за что не променяю подмосковную природу ни на какие моря. Зачем мне моря? Я хочу любоваться этими красотами, пойти в лес, на реку… Люди здесь открытые и добрые. Когда мама сюда приехала из Киева в 2003-м, она сразу влюбилась в этот город, собрала вокруг себя компанию друзей, устраивала творческие встречи, работала с детьми. У нас постоянно были гости и застолья с песнями. Она брала в руки аккордеон, потом садилась к пианино. Как радостно было видеть ее счастливой!

Кроме того, меня волнует история, тема защиты нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, которая тесно связана с Подмосковьем. Здесь столько земли, политой кровью – как в припеве этой песни. Закон жизни таков, что, если ты отдаешь свою любовь земле, на которой живешь, она тебе непременно ее возвращает. А любовь – это главное, для чего рожден человек.

©  из личного архива

- Где вы впервые исполнили песню «Подмосковье мое»?

- На ежегодном фестивале подмосковных телевизионщиков в Левкове, это Пушкинский район. Приняли ее радушно! На конкурс гимнов я ее не отправила, хотя и Виктор Зинчук, и Дмитрий Маликов, которые были в жюри, сказали мне, что песня чудесная.

Александр Скляр: «Быть рок‑артистом — это большая работа»>>

- Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

- Идеи и вдохновение у меня есть всегда. Мой друг Александр Павлов сочинил замечательные стихи о городе Подольске для детей. Книжка «Наш город Подольск» вышла, скоро будет презентация. И мне очень хочется написать на эти стихи музыку, чтобы исполняли их именно дети, наши юные подольчане. Я с ними дружу, даю им мастер-классы.

Второй год служу в театре Армена Борисовича Джигарханяна. Участвую в нескольких постановках. Мы поставили мюзикл «Белая ворона». А недавно я сделала свой авторский моноспектакль с поэзией Николая Рубцова – «Душа хранит». Там звучат песни и стихи под музыку – мелодекламация. Все это сопровождается великолепной живописью русских мастеров. Очень красивый спектакль получился. Также репетируем чеховскую постановку, к которой я сочиняю музыку.

А вдохновляет меня Подмосковье! Стою в пробках каждый день по дороге в Москву и обратно. Работа, встречи, дела… Друзья спрашивают, почему не переезжаю в столицу. Но я ни на что не променяю уникальный Дубровицкий храм, рассвет над рекой Пахрой, каштановую аллею на Октябрьском проспекте, которая напоминает родной Киев… И погибших в 41-м – шагающего с обрыва в вечность летчика Витю Талалихина и с ним наших подольских курсантов… Москва за нами!

Екатерина Фирсова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ