ср, 11 декабря, 05:31
+4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Эксперт не ожидает роста цен на овощи и фрукты из‑за холодного лета

 pixabay, didgeman

РИАМО - 18 июл. Аномально холодное лето в Центральной России не повлияет на объем предложения овощей и фруктов на отечественном рынке, а также не приведет к росту цен на них, сообщил РИАМО председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

В июне и первой половине июля лето в Московском регионе было дождливым и прохладным, дважды на столицу и область обрушился сильный ураган. На текущей неделе в регионе ожидается солнечная летняя погода с максимальной температурой воздуха плюс 24 градуса.

«Природные катаклизмы, в частности особо дождливая погода, не повлияет на предложение овощей и фруктов на российском рынке, роста цен не будет и с рынка ничего не пропадет. Все, что выращивается для российского рынка в центральной полосе, - это хладостойкие культуры, им, как правило, дожди идут на пользу. Теплолюбивые - помидоры, баклажаны, перцы и огурцы - выращиваются в теплицах, поэтому на них погода не повлияет», - сказал Туманов.

Он добавил, что рост цен возможен только из-за спекуляций, однако даже в случае нечестных действий поставщиков рынок быстро выровняет цены.

«Нынешняя система не позволяет долгое время удерживать цены нечестным путем. Если кто-то на рынке вздумает поднять цены, чтобы добиться сверхприбылей, тут же найдутся другие, готовые привезти все из-за рубежа, часто с более низкой себестоимостью, чем у нас», - отметил Туманов.

По его словам, ценового скачка не стоит ожидать и на рынке зерновых и круп, так как российские производители имеют крупные запасы, которые помогут пройти период ожидаемого спада урожая.

«Прогноз по потерям зерновых в центральной части России не так велик, в то время как другие российские житницы - юг и Поволжье - не пострадали от природных катаклизмов этого года. К тому же, например, в 2010 году у нас была сильнейшая засуха и прогнозы по урожаю были ниже чем сейчас, тем не менее это существенным образом не отразилось на ценах», - заключил эксперт.

Опрос по теме

Как вы переживаете холодное лето?
Ужасно, хочу уже тепло!
Прохлада терпима, но ураган, град и дожди - это чересчур
Плохо, я очень метеочувствителен(-льна)
А меня всё устраивает
Я в отпуске на море, мне всё нравится

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость