вс, 04 декабря, 13:15
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Все розничные сети в области, где есть алкоголь, будут подключены к ЕГАИС до 25 июня

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

РИАМО - 1 июн. Розничные сети Подмосковья находятся в стадии активного и поэтапного подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), к 25 июня все торговые сети, где есть алкоголь, будут подключены к этой системе, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Как уточнил министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников, чьи слова приводятся в материале, с 1 июля 2016 года розничные магазины и индивидуальные предприниматели в городских поселениях и городских округах обязаны отчитываться и о розничной продаже алкоголя. Покупатель в режиме онлайн с помощью считывания штрих-кодов при реализации каждой бутылки алкоголя будет получать специальный чек с QR-кодом, с помощью которого сможет проверить законность продукции.

«Все розничные сети будут на 100% подключены 25 июня. Обращаю внимание на данный крайне важный вопрос всей мелкорозничной торговли! Не тяните время! Отмечу, что если подключение следующего модуля ЕГАИС не будет осуществлено в установленные сроки, предпринимателей ждут штрафы - от 150 до 200 тысяч рублей», - сказал Посаженников.

Он пояснил, что такая мера касается только предприятий розничной торговли, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в городских поселениях и городских округах. Сельские магазины вопрос подключения к ЕГАИС затронет позже - в 2017 году.

Министр попросил обратить внимание всех глав муниципалитетов, руководителей администраций на этот вопрос и взять инициативу в свои руки и под собственный, особый контроль.  

Ранее пресс-служба Минпотребрынка Подмосковья сообщила, что с 2016 года передавать информацию об обороте алкогольной продукции обязаны не только производители алкоголя, но и предприятия розничной торговли, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. С 1 января организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны вносить информацию в части подтверждения факта закупки алкоголя.

Актуальное

Другие СМИ