ср, 07 декабря, 21:17
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Бессмертный полк. Как в городе почтили память Подольских курсантов

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

«Бессмертный полк» - именно такое название выбрал директор школы №18 Елена Корастылева для проекта, поданного на премию губернатора «Наше Подмосковье». Инициатива нашла поддержку в администрации города. В День Подольских курсантов, 5 октября, у памятника героям прошел митинг, собравший более 700 человек – это ученики школ Подольска, гимназии вошедшего в состав Большого Подольска Климовска, Щаповской школы бывшего Подольского района, а сейчас Новой Москвы, Ильинской школы – учебных заведений, носящих имя героев. Незримым строем встали рядом с благодарными потомками 280 легендарных молодых воинов, портреты которых пронесли ученики школы №18. Священники Троицкого собора Подольска отслужили панихиду по погибшим, отдавшим жизнь «за други своя».

Продолжая традиции

У каждого учебного заведения своя специализация. Школа №18 на протяжении многих лет славится патриотическими традициями, которые продолжает развивать Елена Юрьевна Корастылева, возглавив ее два года назад. С тех пор еще более торжественными и в то же время душевными стали вахты памяти. Более близким общение с соседями из Калужской области, где находятся мемориал, музей и два памятника подольским курсантам, выполненные в единой концепции с подольским. Пополняется экспозиция школьного музея, ведутся исторические изыскания совместно с Центральным архивом Министерства обороны РФ. Обо всем гостям школы рассказали на научно-практической конференции «Исследовательская и поисковая деятельность школьных музеев: достижения и проблемы» и попросили делиться опытом.

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому начали с возвращения исторического названия. В 1995 году школе присвоили имя Подольских курсантов, теперь это подтверждает гранитная мемориальная доска на фасаде школы, установленная по решению главы города Николая Пестова.

Школа, которую построили на территории бывшего полигона Подольского артиллерийского училища, доказала, что достойна этого названия. Исполнилось 30 лет музею боевой славы, и все эти десятилетия ребята стоят на Вахте памяти у мемориала Подольским курсантам в Подольске в памятные даты и праздники, невзирая на снег, дождь и солнце. Родители приходят их поддержать – когда-то и они учились в этой школе, проводили свои Вахты памяти, пополняли музей, а затем пришло время передать традиции следующим поколениям.

Во время подготовки к общероссийской акции «Бессмертный полк» среди учеников школы нашлись потомки тех самых легендарных подольских курсантов, кто выжил во время сражений на Малоярославецких рубежах, а также тех, кто окончил Подольское пехотное и артиллерийской училища чуть раньше или позже и принимал участие в других важных сражениях, проявлял героизм. При этом большинству подольских курсантов на момент совершения подвига было всего по 18-20 лет, поэтому они ни семей не успели создать, ни детей родить, а кто-то мог быть и единственным ребенком в семье. Так пришло осознание того, что нужно создавать свой «Бессмертный полк Подольских курсантов», незримый строй которого поддержат дети тех, кого они спасли ценой своих жизней. Можно сказать, дети по духу.

Не зная прошлого, невозможно понять настоящее и будущее

«К великому сожалению, до сих пор неизвестны имена и фамилии сводного отряда Подольских курсантов. В Центральном архиве Министерства обороны сохранился лишь списочный состав офицеров училищ. Большая кропотливая исследовательская работа ожидает поисковиков. И тем ценнее фотографии и имена каждого бойца, присутствующего сегодня Бессмертного полка. 280 восстановленных фамилий: 280 жизней, 280 страниц подвига, 280 надежд, благодаря ученикам 18 школы заняли по праву свое место в героическом легендарном доблестном настоящем нашей Родины и стали еще одним доказательством для уроков честной истории…», - подчеркнула значимость проекта во время митинга заместитель главы администрации Подольска по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Ирина Бабакова.

Этому важному направлению посвятили значительную часть научно-практической конференции в школе №18. Подробности героической жизни своих предков, подольских курсантов, раскрывали их прямые благодарные потомки. Другие ребята делились интереснейшими изысканиями в установлении подробностей личной жизни тех, кто был отправлен 5 октября на Ильинские рубежи.

Фотография и небольшая информация в музее раньше была, но новые подробности узнали все из доклада о подольском курсанте Александре Чапаеве – сыне Василия Ивановича Чапаева.

Открытием и даже своего рода сенсацией стало то, что среди немногих выживших был дядя Владимира Высоцкого, Алексей Высоцкий, который воспитал его с любовью к Родине, приобщил к литературе и кинематографу, тем самым совершив еще один подвиг, уже гражданский. Прозвучала история и трогательной любви между будущей женой дяди Александрой, ушедшей на фронт медсестрой, чтобы помогать любимому бороться с врагом и по возможности быть рядом, и подольским курсантом.

Лирика военных лет нашла отражение и в литературно-музыкальных композициях, которые подготовили ученики школы №18. Каждая строчка, озвученная ребятами, каждое движение в танцах отражало всю гамму чувств, которую они испытывали от осознания героической и одновременно трагической судьбы своих ровесников.

Одни и те же эмоции переполняли детей и взрослых. Например, на митинге глава Малоярославецкого района Калужской области Алексей Иванов сообщил о том, что неделю назад предали земле еще 40 останков героев, найденных поисковиками. Во время конференции он рассказал трогательную историю своей семьи: про отца, чьи письма с фронта, из блокадного Ленинграда, он впервые прочитал еще в детстве, про советских солдат, недоедавших, но отдававших свои небольшие пайки детям. 

Будущее – в сотрудничестве

В завершении встречи, подводя итоги, всем участникам предложили поучаствовать в создании онлайн-музея, так называемого виртуального хранилища памяти. Предполагается, что все, кто обладает ценными артефактами и сведениями, продолжает вести исследовательскую работу по увековечиванию памяти Подольских курсантов, будет делиться с его помощью своими наработками и узнавать о достижениях коллег. Также предложили делать подобные встречи регулярными, каждый раз посещая новых членов своеобразного союза памяти Подольских курсантов. Хочется верить, что у его участников впереди много ценных открытий и побед.

Как сообщил заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский во время поездки на Ильинские рубежи, состоявшейся на выходных накануне Дня города Подольска, на мемориальном комплексе «Ильинские рубежи» все 98 фортификационных сооружений, в том числе 83 дота, отдельно отмежованы, им присвоен статус досточтимого места. Это является гарантией того, что земля мемориала, политая кровью героев, не будет использоваться по иному назначению. Также «Ильинским рубежам», протяженность которых составляет около 11 км, в прошлом году присвоен статус «Рубежа воинской доблести».

Готовится пакет документов на представление к наградам тех, кто защищал Ильинские рубежи. Работа историков в этом месте продолжается, выясняются новые подробности героизма защитников Москвы.

«Власти Калужской области поставили вопрос о направлении документов в Москву на майора воздушно-десантных войск Старкова, который высадился здесь с 300 военнослужащими и на сутки закрыл продвижение немцев, о присвоении государственных наград, которые были бы достойны их подвига. Это же касается Афанасия Ивановича Алешкина, военнослужащих его подразделения и других, кто погиб в этом месте», - сказал Смоленский.

Среди тех, кого собираются представить к награде, в этом году появилось и новое имя. Во время изысканий подняли останки самолета возле деревни Космачи Быбынинского района, это примерно в 150 километрах, где 10 октября 1941 года экипаж во главе с лейтенантом Денисовым совершил таран немецкой колонны.

«Примерно два часа хода немцам до Москвы оставалось, 10 октября наш аэродром бомбил немцев на Варшавском шоссе», - уточнил Смоленский.
По его словам, будут проведены и дополнительные изыскания в районе «Алешкинского дота», так как есть сведения, что часть защитников там еще не подняли. Ранее исследования там проводили в 1973 году.

Своими впечатлениями о научно-практической конференции поделились участники.

Учитель и руководитель музея Подольских курсантов одноименной Климовской гимназии Павел Красновид: «Только положительные впечатления от той работы, что проводится в школе №18 Подольска. И Вахта памяти, и литературно-музыкальные композиции, которые были представлены на этой конференции. Также впечатлила поисковая работа, которая проводится в этой школе. Серьезный объем материала был переработан ребятами под руководством учителей. Инициатива по скоординированной работе между школами, носящими имя подольских курсантов, создании некой ассоциации, в которую войдут, возможно, школы всей России, нас радует. Мы готовы включится в эту работу. Собираемся усовершенствовать мемориальный комплекс на территории гимназии и к 75-летию обороны курсантами Москвы установить пушку, аутентичную той, с которой они вели бои, и привезти капсулу с землей с Кургана Славы в селе Ильинское, чтобы замуровать ее в тумбу».

Учитель истории и обществознания школы №24 и хранитель музея Боевой и трудовой славы Евгений Бовк: «У нас хранятся артефакты, рассказывающие о подвиге 129-й Стрелковой дивизии. Многие родственники наших учеников служили в ней. В школе №18 понравился высокий уровень организации. Понравились научные работы ребят, театральное представление. Хотели бы перенять опыт, как организовано здесь музейное дело.

Актуальное

Другие СМИ