вс, 11 декабря, 09:05
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Пожарные в Подольске начали использовать новые высокотехнологичные учебные комплексы

©  Альберт Леднев

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 28 мая. Два учебно-тренировочных комплекса «Грот» и «Лава» начали применять в обучении пожарных в подмосковном Подольске, сообщил в субботу «РИАМО в Подольске» старший эксперт по воспитательной работе и работе со СМИ Подольского территориального управления силами и средствами (ТУ СиС) Альберт Леднев.

«Два учебно-тренировочных комплекса (УТК): теплодымокамера и огневой полигон начали применять в обучении пожарных, они расположены на территории отдельного пожарно-спасательного поста 257 пожарной части Подольского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» в деревне Сынково Лаговского сельского поселения городского округа Подольск», - сказал Леднев.

По его словам, УТК разработаны и произведены в ОАО «ПТС» - одном из ведущих российских предприятий в области разработки, производства и технического обслуживания широкого спектра противопожарного и аварийно-спасательного оборудования. 

Пожарно-техническая система «Грот» предназначена для практической подготовки пожарных и спасателей к работе в непригодной для дыхания среде. В состав теплодымокамеры входит тренажер «Лабиринт», или система лазов различной конфигурации, люков, перегородок для моделирования замкнутого пространства длиной до 280 метров. Конфигурацию его меняет оператор с пульта управления. Лабиринт оборудован системой задымления, в нем используют театральный или безопасный дым, систему создания световых и звуковых эффектов, способных подавить неустойчивую психику тренируемых. Есть манекен для отработки действий по поиску и эвакуации пострадавших для максимального воссоздания условий реальной спасательной операции.

Пожарно-техническая система «Лава» служит для выработки психологической устойчивости тренируемых к воздействию различных факторов пожаров и для подготовки к работе в соответствующих условиях специалистов всех категорий, работа которых связана с тушением пожаров, с ведением спасательных и аварийно-восстановительных работ в зонах повышенной опасности и других ЧС. В полигоне «Лава» несколько технических зон: пультовая (помещение оператора и руководителя занятий), тренировочные отсеки «Промышленный участок» и «Жилая зона», технический отсек.

Актуальное

Другие СМИ