ср, 07 декабря, 15:36
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

С мечтой о сборной. История футбольного тренера Алексея Колупаева

©  Из личного архива Алексея Колупаева

Четверть века в Подольске работает детский футбольный тренер, педагог и организатор Алексей Колупаев. В начале девяностых он возглавил клуб «Подросток», а шесть лет назад благодаря его усилиям в городе была создана и успешно развивается Детская футбольная лига.

С мамой на футбол

Коренной подольчанин Алексей Колупаев вырос в многодетной семье и был младшим из шести детей Елены Назаркиной. В детстве, как все ребята своего времени, увлекался практически всем: посещал множество кружков, при этом хорошо успевал в школе и страстно любил футбол. Переломным моментом в своей жизни сам Колупаев считает 1 апреля 1975 года, когда на базе школы №26 тренер-энтузиаст Юрий Морозов создал команду «Молодая Гвардия».

Правда, первым в команду пришел старший брат Алексея Игорь. «Брат играл с удовольствием, и м не тоже очень хотелось заниматься футболом, – вспоминает Алексей, – и тогда моя мама обратилась к тренеру с просьбой взять меня в коллектив. Морозов согласился, и с тех пор я в футболе».

В «Молодой Гвардии» ребят готовили не только точно бить по мячу – существовала методика воспитания футболистов средствами искусства. Так в команде был создан театр, в котором молодые игроки самостоятельно ставили спектакли.

«Благодаря Морозову, у нас были отличные отношения со всеми театрами Москвы. Мы посещали театры: например, спектакль «Много шума из ничего» в столичном ТЮЗе я посмотрел 17 раз. На некоторые постановки мы проводили  подольчан бесплатно. Были контакты с Юрием Петровичем Любимовым - я был с ним лично знаком и много раз встречался в начале 1980-х годов. Вспоминаю такой эпизод. Мы приехали на спектакль «Лишний билетик» и, подходя к театру, увидели, как из метро нам навстречу поднимается Валерий Золотухин со своими маленькими сыновьями. Я обратился к нему с просьбой: «Нет ли у вас лишнего билетика?» Он ответил: «Я бы рад, но, увы, не могу», – рассказывает Колупаев.

Любовь к искусству, заложенная Морозовым, привела к тому, что юный Алексей закончил музыкальную школу по классу баяна и даже научился играть на гитаре. С гитарой дело вышло так: в спектакле по произведениям Пушкина нужен был гитарный фон – «дипломированные» гитаристы не могли принять участие, в итоге Колупаеву пришлось в кратчайшие сроки овладеть музыкальным инструментом.

«Мне всегда легко давалась учеба как в школе, так и в вузе. По окончании школы поступил в ГЦОЛИФК (ныне – Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма – ред.), хотя предлагали стать артистом и поступить в ГИТИС, но я для себя твердо решил связать жизнь с футболом», – продолжает Колупаев.

Годом раньше в тот же институт и на ту же специальность поступил и брат Алексея Игорь. Братья успешно закончили институт, оба отслужили в ВДВ и начали работать на кафедре футбола.

«Нам с братом выпало счастье работать с такими корифеями футбольной науки, как Михаил Полишкис и Руперто Сагасти», – говорит Колупаев.

По его словам, природное сходство братьев и настойчивость в овладении профессией иногда приводила к забавным эпизодам. «Будучи студентом четвертого курса, захожу в преподавательскую, а там со мной за руку здоровается Сагасти. Он вышел в коридор, увидел моего брата и спросил: «А с кем я сейчас в преподавательской поздоровался?» – с улыбкой вспоминает Колупаев.

Дышать футболом

По окончании института Колупаев по распределению устроился в школу №24 учителем физкультуры. В 1989 году, спустя три месяца работы, его пригласил директор школы Геннадий Монахов. Встреча состоялась в его кабинете. Он подвел Алексея к окну, указал рукой на невысокое здание в глубине микрорайона и сказал, что в нем будет создан клуб для детей по месту жительства.

«А тебя назначили директором», - сказал Монахов.. Колупаев возразил: «Мне всего 23 года. Считаю, рановато еще» «В самый раз», - стоял на своем Геннадий Степанович.

В итоге 1 января 2015 года исполнилось уже четверть века, как Колупаев руководит клубом «Подросток». Сейчас в нем занимаются более 500 человек, с которыми работают 18 преподавателей. Направления самые разные: как творческие, так и спортивные.

А шесть лет назад, в июле 2009 года, у него появился новый проект - Детская футбольная лига (ДФЛ), для которой был выбран лозунг «Дыши футболом легко». В отличие от других футбольных школ, здесь работают по своей системе: до 15 лет ее воспитанники не участвуют в профессиональных соревнованиях. В ДФЛ считают, что не нужно торопиться: не требуют медалей, кубков и призов любой ценой, бережно относятся к здоровью молодых футбольных дарований, при этом тщательно следят не только за физическим здоровьем, но и за успеваемостью, интеллектуальным и эстетическим развитием ребят. Поэтому мальчишек с эмблемой ДФЛ на груди можно встретить в музеях, на театральных постановках и на концертах классической музыки.

Также для Колупаева важна и футбольная идеология: по его словам, кроме достижения отличных технико-тактических показателей, футболист с самых юных лет обязан играть в зрелищный футбол.

«Я говорю ребятам, что они должны не мучить зрителя, а бегать, показывать зрелищный комбинационный футбол. Ххочу, чтобы мои воспитанники проявляли творчество на футбольном поле. Как раньше называли творческого футболиста, играющего в зрелищный футбол? Правильно: артист, таким был любимый игрок миллионов, увы, рано ушедший от нас Федор Черенков», - говорит Колупаев.

По его словам, тренерскому коллективу важно какой след оставят после себя их воспитанники, пусть даже кто-то из них не заиграет на высоком уровне, однако обозначает амбициозные задачи своего проекта: «Нам бы очень хотелось, чтобы в 2022 году хотя бы один наш воспитанник играл в сборной России на чемпионате мира».

Большая семья

Алексей Колупаев вспоминает, как более 30 лет назад о его семье узнал весь Советский Союз – документальный фильм о ней незадолго до ухода его на службу сняла студия «Мосфильм», позднее картину показали по телевидению.

«Юрий Алексеевич Морозов позвонил мне, когда я уже служил и сказал, когда этот фильм будут показывать по телевизору. После показа фильма меня через неделю отправили в отпуск. Командир сказал: «Ты – звезда!» – вспоминает Колупаев, для которого эти съемки не стали дебютом на большом экране: еще раньше юный Алексей сыграл эпизодическую роль в картине «Гол в Спасские ворота».

Как отмечает с юмором Колупаев, сейчас он в кино не снимается – времени нет. И тут же с грустью говорит о том, что теперь снять заново ленту о большой и дружной семье не получится: ушли из жизни мама и старший брат.

Сестры и брат Игорь, к счастью, живы и здоровы. Cтаршая сестра - Наталья Пичугина – также работает в клубе «Подросток». Средняя - Галина Власова - живет с мужем в Воронеже. Младшая – Марина Шарова - трудится в спортивном магазине в Подольске. Ее сын заканчивает футбольную школу «Локомотив». Брат Игорь передает опыт юным воспитанникам подольской ДЮСШ «Витязь».

У самого Колупаева двое сыновей: старший Святослав заканчивает МГТУ имени Баумана и помогает отцу в организации турниров. Младший -  Антон - играет в команде ДФЛ 2002 года рождения.

На вопрос о том, продолжит ли спортивную династию Антон, наш собеседник с добродушной улыбкой отвечает: «Пусть сам решит! Пока ему нравится футбол, надеюсь, что он пронесет это чувство сквозь годы и станет достойной сменой мне и брату».

Актуальное

Другие СМИ