ср, 07 декабря, 00:47
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как оформить шенгенскую визу в Подольске

© РИАМО, Катерина Новикова

Лето – пора отпусков. Уже сейчас следует задуматься о том, куда поехать отдыхать. Многие выбирают европейские направления – в жаркое время года так приятно погулять по улицам Парижа или Берлина. Чтобы попасть в Еврозону, требуется открыть шенгенскую визу, эта процедура занимает несколько дней и предоставляется за плату. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, где в городе можно оформить «шенген», сколько это стоит, и какие для этого нужны документы.

Как быстро и дешево оформить загранпаспорт в Подольске>>

Зачем нужна шенгенская виза

© pixabay.com, Sorbyphoto

Шенгенская виза предоставляет путешественнику возможность свободно перемещаться по территории европейских стран, входящих в зону Шенгена. Сейчас для россиян оформляется шенгенская виза в 25 стран. Среди них государства, которые первоначально подписали шенгенское соглашение, а именно Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. С декабря 2007 года в зону Шенгена вошли еще девять стран: Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта. В 2009 году к соглашению присоединилась Швейцария.

Виды виз

©  pixabay, unplash

Туристическая виза

Туристическая виза необходима тем, кто планирует посетить одну или сразу несколько стран с целью осмотра достопримечательностей и ознакомления с культурой. Этот тип визы рассчитан на непродолжительный период, чаще всего ее выдают на время пребывания в стране. Однако есть государства, которые могут выдать «шенген» сроком на шесть месяцев и даже больше. Ярким примером является Испания, которая дает визу на полгода практически всем туристам, даже если они впервые едут в Еврозону.

Студенческая виза

Студенческую визу получают те, кто едет в страны Евросоюза на учебу. Самыми распространенными в этом плане являются Германия, Чехия, Австрия, Франция и другие. Среди жителей России считается очень почетным иметь зарубежное образование, поэтому ежегодно увеличивается поток студентов, собирающихся учиться в Европе. Студенческая виза относится к разряду долгосрочных: она выдается на срок полгода-год и требует обязательного продления после истечения ее действия. Чтобы получить такую визу, требуется предоставить подтверждение того, что вы приняты на обучение в определенный вуз и обеспечены местом проживания на все учебное время.

Рабочая виза

Получить рабочую визу могут лица, имеющие официальное приглашение от работодателя на территории Европы. Оформить ее непросто: нужны подтвержденные сведения и документальные основания. Обычно работодатель помогает своим сотрудникам собрать необходимый пакет документов и получить рабочую визу.

Мультивиза

Долгосрочная шенгенская виза, так называемая мультивиза, практически не отличается от обычной туристической визы, однако может быть выдана на срок от года до пяти лет. Часто мультивиза дает право многократного въезда на территорию Европы и более продолжительного пребывания там. Она предоставляется тем, кто очень часто бывает в Еврозоне. Для получения такой визы необходимо иметь отсканированные копии предыдущих шенгенских виз за последние три года.

Необходимые документы

© flickr.com, Stefan Marks

Чтобы получить шенгенскую визу, нужно предоставить в посольство или официальный визовый центр выбранной страны определенный пакет документов.

Заграничный паспорт

Загранпаспорт должен иметь определенный «запас» срока действия – чаще всего не менее трех месяцев к моменту завершения поездки.

Анкета

Анкета на шенгенскую визу заполняется заявителем или ответственным лицом (сотрудник визового центра или туристической компании). Анкеты могут различаться для разных стран, а также меняются со временем, поэтому всегда следует ознакомиться с актуальным образцом на сайте посольства или визового центра. В анкете указываются паспортные данные, адрес, телефон, место работы, сведения о доходах, цель поездки, место проживания, способ перемещения по стране. Анкета обязательно должна быть подписана заявителем.

Фотографии

Как правило, для оформления «шенгена» требуются две цветные фотографии размером 3 на 4 сантиметра. Они должны быть максимально четкими и качественными. Лицо должно занимать примерно 70% снимка. Фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за полгода до подачи анкеты. Подробное описание требований к фотографиям можно найти на официальном сайте посольства или визового центра.

Подтверждение цели поездки

В качестве подтверждения могут выступать различные документы – в зависимости от типа визы. Если вы собираетесь в простую туристическую поездку, предоставьте распечатку забронированных номеров в отеле или туристический ваучер, а также авиабилеты в оба конца с обозначенной датой вылетов. Для претендентов на рабочую визу подтверждением является приглашение от работодателя, для студентов – документ из вуза о зачислении, для навещающих друзей или родных – официально оформленное приглашение на имя заявителя.

Подтверждение платежеспособности

Для оформления визы требуется справка с места работы заявителя, где указывается заработная плата за один месяц. Также можно взять в банке выписку о наличии денежных средств на счете. Если визу получают люди, не способные оплатить поездку самостоятельно (дети, пенсионеры и т. д.), то близкий родственник может выступить в роли спонсора. Он составляет спонсорское письмо, где указывает, что все расходы на путешествие он берет на себя, и прилагает к нему копию своего гражданского паспорта. Кроме того, пенсионеры дополнительно предоставляют копию пенсионного удостоверения, студенты – копию студенческого билета и справку из деканата.

Стоимость шенгенской визы

Консульский сбор обязан заплатить заявитель. Чаще всего он составляет от 45 евро на человека, если оформлять визу через посольство. Визовые центры незначительно увеличивают стоимость процедуры. Оформление срочной визы стоит в два раза больше, чем обычной. Для детей в возрасте до шести лет виза оформляется бесплатно.

Срок оформления визы

Срок изготовления обычной визы занимает от трех рабочих дней. При этом нужно учитывать сезонность: летом поток туристов увеличивается, и получение визы может затянуться еще на несколько дней, поэтому документы следует подавать не позднее, чем за неделю до начала путешествия.

Где оформить визу

©  pixabay, StartupStockPhotos

Интернет

Для всех городов России работает интернет-портал Visatohome (https://www.visatohome.ru), где можно оформить шенгенскую визу в режиме онлайн. На сайте есть онлайн-консультанты, которые проконсультируют и помогут заполнить анкету. Также на портале можно проверить, готова ли виза, и заказать доставку документов на дом. В среднем стоимость оформления визы начинается от 2 тысяч рублей.

Визовый центр в Подольске

Оформить визу можно в Подольске на базе визового центра, который располагается по адресу: улица Парковая, дом 54. Ознакомиться с перечнем услуг можно на его официальном сайте (http://visatravel.bz/). Компания Visa Travel занимается оформлением виз любых типов (туристические, учебные, рабочие, гарантированные, после отказа, по лечению, транзитные, аэропортные, срочные) в любую страну мира. Цены начинаются от 1,5 тысяч рублей.

Работа центра строится так: клиент изучает информацию на сайте, связывается с менеджером, узнает о необходимых документах. Затем с пакетом документов приходит в офис, заполняет анкету, при желании сдает биометрические данные. Далее клиент оплачивает услуги и консульский сбор. Специалисты центра направляют пакет документов в консульство, получают визу и отдают готовый загранпаспорт владельцу. Всю необходимую информацию можно уточнить по телефону: 8-496-769-95-49.

Пакетные туры

В Подольске насчитывается более 100 компаний, занимающихся туристической деятельностью, и каждая из них может помочь в оформлении шенгенской визы после приобретения пакетного тура. Процедура стандартная: клиент покупает тур (в него входит ваучер на проживание, авиабилеты, страховка) и предоставляет необходимые документы, при помощи специалистов заполняет и подписывает анкету. Дальше оформлением визы занимается представитель туроператора, который в итоге передает клиенту паспорт с готовой визой. Это очень удобно: купившему пакетный тур человеку не требуется ехать в посольство, стоять в очередях, дожидаться решения.

Туристические компании в Подольске

©  группа Меридиан Тур "ВКонтакте"

«Меридиан-тур»

Компания работает на рынке туристических услуг Подольска с 2005 года и на данный момент является ведущей турфирмой в городе. Она постоянно расширяет спектр услуг, предоставляемых своим клиентам. Здесь можно приобрести путешествие в любой уголок мира, однако Европа является одним из самых популярных направлений. Специалисты помогут выбрать хорошее предложение. Информацию можно получить на сайте «Меридиан-тур» или по единому многоканальному телефону: 8-495-989-84-08.

«Джулия-турс»

Компания занимается как продажей пакетных туров, так и оформлением виз в отдельные страны. В кратчайшие сроки здесь можно оформить все необходимые документы и получить шенгенскую визу. Также компания занимается срочным оформлением виз в любой уголок планеты. Оформить можно как разовые, так и многократные визы: гостевые, студенческие, туристические и деловые. Цены начинаются от 1,5 тысяч рублей. Подробную информацию можно получить на сайте «Джулия-турс» или по телефону: 8-495-926-21-62.

«Бестле»

Компания занимается оформлением виз в страны Шенгена. Срок – от 4-5 рабочих дней, плюс 2-3 дня на подготовку документов. Цены на услуги по оформлению виз начинаются от 7 тысяч рублей. Подробности можно узнать на сайте «Бестле» или по телефону: 8-916-116-60-77.

«Горячие туры»

Туристическая компания предлагает приобрести пакетный тур или просто оформить визу, для этого необходимо связаться с менеджером. Также на сайте можно оставить заявку на подбор тура, после чего сотрудник агентства свяжется с клиентом, проконсультирует его и поможет определиться. Подробную информацию можно получить на сайте фирмы «Горячие туры» или по телефону: 8-496-753-53-97.

Опрос по теме

Как вы планируете отдыхать летом?
Солнце, море, песок, что еще нужно для отдыха
Устрою тур по нескольким странам
Поеду культурно просвещаться
Не знаю, куда поеду, но знаю, кого возьму с собой
Не поеду отдыхать в этом году

Актуальное

Другие СМИ