ср, 07 декабря, 13:37
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Налоговая нагрузка на ТЦ в области в среднем на 40% ниже, чем в Москве

©  Роман Калугин

РИАМО - 25 мая. Налоговая нагрузка на торговые центры в Подмосковье в среднем на 40% ниже, чем в Москве, в Московской области насчитывается около 1,7 тысячи крупных и средних торговых центров площадью от 1 тысячи квадратных метров, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

Как отмечается в материале, в Мособлдуме в среду, 25 мая, прошел круглый стол на тему «О кадастровой оценке земельных участков и объектов недвижимости в Московской области». Представители законодательной, исполнительной власти и бизнеса обсудили итоги проведенной в 2015 году кадастровой оценки. В 2015 году в государственный кадастр недвижимости было внесено свыше 7,5 миллионов объектов капитального строительства.

«В ходе мероприятия были также представлены сравнительные данные между двумя субъектами – Московской областью и Москвой. Так, несмотря на то, что ставка налога на имущество торговых центров в столице ниже (1,3%), налоговая нагрузка в городе в среднем на 40% выше, чем в Подмосковье. При этом такая тенденция наблюдается даже в случаях, когда здания ТЦ находятся напротив друг друга, и их разделяет только МКАД. Всего в Подмосковье насчитывается около 1,7 тысячи крупных и средних торговых центров площадью от 1 тысячи квадратных метров», - говорится в сообщении.

Как отметил заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, которого цитирует пресс-служба, основная задача круглого стола заключалась в том, чтобы выяснить, устраивает ли предпринимателей сегодняшняя кадастровая оценка.

«С представителями сетей есть расхождения в технических вопросах, в вопросах формирования, но в целом оценка их устраивает. А это означает, что конфликты с бизнесом отсутствуют, и бюджет области и муниципалитетов будет получать больший доход», – подчеркнул парламентарий.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, которого цитирует пресс-служба, отметил, что в целом претензий от предпринимателей не поступило. Бизнесу объяснили, почему нужно было переходить на такое налогообложение торговых центров, как определялась кадастровая стоимость, принципы, объяснили цифры, и сегодняшняя встреча с представителями крупных сетей показала отсутствие критики. 

Ранее Мособлдума приняла закон, в соответствии с которым ставка налога на имущество крупных торговых центров (площадью более 1 тысячи квадратных метров) в 2016 году сохранена на уровне 2015-го и составляет 1,5%. Решение сохранить ставку на уровне прошлого было принято, чтобы не допустить существенного роста налогового бремени. При ранее запланированной ставке в 2% в 2016 году налоговая нагрузка на организации выросла бы на 33%. В свою очередь, сохранение ставки не привело к выпадающим доходам бюджета – регион получит те же средства, которые были запланированы, добавляется в материале.

Отдельно на круглом столе было отмечено, что на федеральном уровне планируется создать институт государственных кадастровых оценщиков. Данное учреждение будет на постоянной основе заниматься кадастровой оценкой. Соответствующий законопроект был подготовлен Минэкономразвития РФ. Он предполагает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

«Мы считаем, что кадастровая оценка, которая проводится в регионе, должна проводиться не частным оценщиком, а государственными инженерами, которые уполномочены на это», – отметил Чаплин.

Актуальное

Другие СМИ