вс, 31 мая, 01:53
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Переход на онлайн‑кассы в Подмосковье позволит защитить права потребителей

© РИАМО, Корешков Николай

РИАМО - 22 июн. Новый порядок применения контрольно-кассовой техники позволит подмосковным предпринимателям вести прозрачный учет выручки, а также обеспечит защиту прав потребителей благодаря возможности получать и хранить электронные чеки, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИАМО начальник контрольного отдела №2 УФНС России по Московской области Исса Евлоев.

С 1 июля 2017 года онлайн-кассы станут обязательными для всех, кто уже использует контрольно-кассовую технику (ККТ), с 1 июля 2018 года – для тех, кто в настоящее время не обязан их применять (плательщики единого налога на вмененный доход и патента, а также занятые в сфере услуг).

«Данный порядок дает транспарентность расчетов, это полный и современный учет выручки. <…> Второе – это комфортное условие для ведения бизнеса. <…> И третье – это дает защиту прав потребителей. Возможность получать и хранить чеки в электронном виде», – сказал Евлоев.

Он добавил, что выгоды от нового порядка применения контрольно-кассовой техники можно разделить на три категории: это выгоды для государства, потребителя и бизнеса.

«Для государства – это новый инструмент управления экономики, передаваемую информацию нельзя ни передать, нельзя исказить – информация онлайн сразу передается в налоговую. <…> Идет легализация, сокращение теневого оборота и, как следствие, дополнительные поступления в налоговый бюджет», – подчеркнул Евлоев.

Он также рассказал, что закон о новом порядке применения ККТ был принят по итогам эксперимента, который проводился в 2014-2015 годах в четырех регионах России, в том числе и в Московской области. На территории Подмосковья было задействовано порядка 220 плательщиков разных категорий.

С 15 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон №290-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В числе прочего законом предусматривается изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость