сб, 03 декабря, 05:33
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подвиги на фронте и в тылу: Подольск претендует на звание города воинской славы

Сюжет: Присвоение звания «Город воинской славы»
©  сайт "Афиша Подмосковья"

Подмосковный Подольск входит в комплекс мемориальных сооружений Рубеж славы, так как во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои с фашистами. Вся Россия знает о летчике Викторе Талалихине и Подольских курсантах, а также о ратных подвигах других  подольчан. Публичные слушания по поддержке инициативы главы городского округа Николая Пестова о присвоении Подольску звания «Город воинской славы» прошли 20 мая. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала о порядке присвоения этого почетного звания и вспомнила о роли города в обороне Москвы.

Военные мемориалы Подольска: где почтить память участников Великой Отечественной войны>>

Город воинской славы

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Звание «Город воинской славы», учрежденное указом президента РФ Владимира Путина от 1 декабря 2006 года, присваивается российским городам ежегодно в знаменательные даты. Звание является знаком особых заслуг в защите отечества, дается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе с фашистскими захватчиками.

В положении об условиях и порядке присвоения почетного звания РФ «Город воинской славы» говорится, что в населенном пункте, удостоенном этого звания, устанавливается стела с изображением его герба и текстом соответствующего указа президента. С этого момента в городе проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества и День Победы, а также в День города.

На сегодняшний день почетное звание «Город воинской славы» указами президента РФ было присвоено 45 городам, в том числе подмосковным Дмитрову, Волоколамску, Наро-Фоминску и Можайску.

Народная воля

©  сайт "Афиша Подмосковья"

Подольск входит в комплекс мемориальных сооружений в местах наиболее ожесточенных боев в Московской области – Рубеж славы. В городе свято чтят память погибших во время Великой Отечественной войны. На территории городского округа установлено свыше 50 памятников и более 100 мемориальных досок.

В этом году 13 ветеранов из Подольска удостоились чести принимать участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Почетное право посетить прием президента РФ Владимира Путина было предоставлено участнику войны, активному гражданину Подольска Петру Семенихину. Он вручил президенту книгу «Лица Победы» и подписной лист от подольских ветеранов за присвоение Подольску почетного звания РФ «Город воинской славы».

Публичные слушания по поддержке инициативы главы городского округа Николая Пестова о присвоении Подольску звания «Город воинской славы» прошли 20 мая. Примечательно, что это случилось именно в 2016 году – в 75-летие битвы за Москву, так как именно в ней героизм подольчан проявился наиболее ярко.

Слушания открыл и провел первый заместитель главы администрации городского округа Подольск Виктор Чуб. В мероприятии приняли участие ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, члены Общественной палаты и представители общественных организаций, а также депутаты горсовета, педагоги, студенты и неравнодушные жители Подольска. Публичные слушания посетили более 700 человек.

Стремление подольчан дать достойную оценку трудовому и ратному подвигам своих соотечественников приехали поддержать главы городов воинской славы Можайска Василий Овчинников и Наро-Фоминска Анатолий Шкурков, исполнительный директор Союза Городов воинской славы Игорь Сунгуров, глава сельского поселения Ильинское Малоярославецкой районной администрации Валентина Чистякова, сенатор Виктор Абрамов. Член Совета федерации РФ Вячеслав Фетисов выступил с речью о том, что такая высокая оценка подвига горожан справедлива и добиться присвоения почетного звания вполне осуществимо.

Ратные подвиги

©  Борис Чубатюк

Благодаря мужеству и стойкости подольчан город стал форпостом на южных подступах к Москве в октябре-декабре 1941 года и защитил столицу от захватчиков. К началу войны в Подольске проживало 72 тысячи жителей, из них 30 тысяч были призваны или ушли на фронт добровольцами, 17 тысяч погибли. Всего Подольским и Краснопахорским военкоматами в действующую армию были призваны 40 тысяч человек, более половины из них не вернулись с полей сражений. За боевые и трудовые заслуги государственными орденами и медалями награждены 10 тысяч рабочих и инженерно-технических работников Подольска. Сотни подольчан удостоены медали «За оборону Москвы», 42 подольчанина – звания герой Советского Союза, четыре – ордена Славы трех степеней.

В июле 1941 года из жителей Подольска был сформирован 41-й истребительный батальон, который действовал в районе Боровска, Наро-Фоминска, Вереи и Балабаново. Все бойцы и командиры впоследствии были награждены орденами и медалями. В октябре 1941 года ушел на фронт полк, сформированный из рабочих завода имени Калинина. Также в городе создавались отряд народного ополчения, рабочий полк, разведывательный и два партизанских отряда.

На аэродроме Дубровицы 20 июня 1941 года был развернут 6-й истребительный авиационный корпус. В 1942 году при нем были созданы четыре оперативные группы – секторы. В Подольске находился центр юго-западного сектора, в который вошли шесть истребительно-авиационных полков противовоздушной обороны. Эти части корпуса выполняли основные задачи по прикрытию города Москвы – подступов к ней и охране особо важных объектов. В воздушном бою с противником близ Подольска 27 октября 1941 года погиб заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, герой Советского Союза Виктор Талалихин.

На  территории Подольска располагалась центральная женская школа снайперской подготовки, 15 выпускниц которой награждены орденами Славы II и III степени, 131 девушка – орденами Славы III степени. Шестерым воспитанницам было присвоено звание герой Советского Союза. Всего на территории города и района было сформировано более 150 воинских соединений, прославившихся в боях Великой Отечественной войны.

С июня 1941 по апрель 1945 года в Подольске располагались курсы младших лейтенантов, подготовившие свыше 22 тысяч офицеров. Знаменит подвиг Подольских курсантов – воспитанников Подольского пехотного, Подольского артиллерийского и Новочеркасского кавалерийского училища имени Буденного. Они помогли выиграть время, необходимое для подтягивания к Москве резервов. В октябре 1941 года курсанты пожертвовали собой, чтобы задержать танковые колонны немцев. Из 3,5 тысяч ребят погибли 2,5 тысячи, но враг, несмотря на значительное превосходство силы, был остановлен.

В Подольском артиллерийском училище одним из командиров батареи был Александр Васильевич Чапаев – старший сын героя Гражданской войны Василия Чапаева. В начале войны при училище был сформирован 696-й артиллерийский полк, и Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Он прошел всю войну и получил звание генерал-майора артиллерии.

Подвиг медицинских сотрудников

В годы Великой Отечественной войны на территории Подольска и Подольского района было дислоцировано более 30 эвакуационных госпиталей. На базе госпиталя №29-39, принимавшего в день до 700 раненых, был сформирован 1586-й окружной военный госпиталь, который действует и по сей день.

Именем хирурга Николая Маштакова, спасшего в военные годы сотни жизней, названа одна из улиц Подольска. В октябре 1943 года ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В октябре 1941 года Маштаков возглавлял эвакогоспиталь №18-57, рассчитанный на 1,5 тысячи коек. Основную часть персонала составляли девушки-медсестры – санитарки и сандружинницы, которым было по 17-20 лет. Они работали круглые сутки, нередко становились донорами, сдавали по 500 граммов крови по 10-20 раз.

Во время войны в Подольске зародилось движение по индивидуальному шефству над тяжелоранеными, его инициатором стала санитарка Вера Трегубенко. Эта инициатива получила распространение и в других госпиталях страны. В апреле 1944 года Вера была награждена орденом Красного знамени.

Трудовой подвиг

©  сайт "Карта Памяти"

Подольск был военной и материально-технической базой 43-й армии, оборонявшей подольские рубежи. С первых дней войны город был включен в систему противопожарной и противовоздушной обороны Москвы, а в октябре 1941 года – в главный оборонительный рубеж Московской зоны. Подольская линия обороны была самой протяженной – 39 километров.

Более 20 тысяч подольчан строили оборонительные сооружения. «Железный пояс» обороны Москвы возводили под бомбежками и в дождливые холодные дни поздней осени. Город опоясали 16 километров окопов. Жители устроили лесные завалы, установили противотанковые ежи и надолбы. Вокруг города возвели 270 огневых сооружений, на центральных улицах появилось 16 баррикад, в домах установили 170 пулеметных точек. Внушительное сооружение с бойницами представляла собой баррикада, пересекавшая Симферопольское шоссе при въезде в Подольск со стороны Серпухова. На нее ушло около 1 тысячи крупных бревен и более 1,5 тысячи кубометров земли.

Предприятия, оставшиеся после эвакуации, развернули выпуск продукции для фронта. По просьбе командующего 43-й армии генерала Константина Голубева рабочие завода имени Орджоникидзе построили бронепоезд за рекордно короткий срок – 30 дней. Он был передан командованию на торжественном митинге и воевал пол названием «Подольский рабочий».

В начале 1942 года на заводе имени Орджоникидзе закончился монтаж нового оборудования, и предприятие начало серийный выпуск оборонной продукции. За четыре года было освоено 19 новых номенклатур изделий. Здесь делали бронированные корпуса для танков, а также для известного во всем мире штурмовика ИЛ-2. Этот уникальный боевой самолет был необыкновенно надежным и помимо стрелкового оружия нес на борту мощный бомбовый снаряд. На таком самолете летали многие прославленные летчики, среди которых подольчанин, герой Советского Союза Николай Терентьевич Краев.

На заводе имени Калинина производили ручные гранаты и окопные печи. С мая 1942 года по май 1943 года Подольский механический завод увеличил выпуск продукции для фронта в 8 раз. На предприятиях текстильной промышленности выпускалась пряжа для изготовления шинелей и трикотажа. Также в строй вступил Подольский аккумуляторный завод, к 1944 году объем его продукции вырос в 9 раз.

Наряду с мужчинами самоотверженно трудились женщины, подростки и даже дети. Из подростков и женщин на предприятиях города была сформирована 21 тысяча рабочих разных специальностей. К концу 1944 года на предприятиях города трудилась 771 комсомольско-молодежная бригада, а это более 3 тысяч человек.

В послевоенное время Подольск продолжал работать на оборону страны. Среди известных предприятий оборонного комплекса ОКБ «Гидропресс», ПНИТИ, ЗиО, Подольский электромеханический завод, ЦНИИТочмаш, КБАЛ, Климовский штамповочный завод.

В 1971 году указом президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана промышленного производства, Подольск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2005 году в ознаменование 60-летия Великой Победы город был награжден знаком правительства Московской области «Штандарт славы».

Актуальное

Другие СМИ