пт, 18 октября, 19:04
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Возвращение черных аистов в Подмосковье обусловлено благоприятными природными условиями

© pixabay.com, Felix_Broennimann

РИАМО - 13 июн. Черные аисты, занесенные в Красную книгу России, перестали гнездиться в Московской области почти 100 лет назад в связи с высокой населенностью территорий людьми, а на их возвращение повлияли благоприятные природные условия в регионе, сообщил РИАМО во вторник российский орнитолог, эколог и экс-президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Ранее специалисты министерства экологии и природопользования Московской области зафиксировали после почти векового отсутствия гнездование черных аистов в старовозрастном лесу в одном из западных районов Подмосковья. В последний раз гнездование редчайших птиц, занесенных в Красную книгу России, достоверно было установлено в 20-х годах прошлого века. С тех пор в регионе очень редко отмечались только одиночные птицы.

«Численность черного аиста немножко возрастает везде. То, что он перестал гнездиться в Москве было связано с тем, что был очень серьезный фактор беспокойства. Эта птица очень чувствительна к беспокойству в период гнездования, а так как Московская область очень населена, он перестал гнездиться», - сказал Зубакин.

Он подчеркнул, что возвращение черных аистов в Подмосковье связано с увеличением их численности в соседних областях, а также с установлением в Московской области благоприятных природных условий для гнездования этих особей.

Однако, по его словам, птицы могут покинуть места своего нынешнего гнездования из-за повышенного интереса людей к ним.

«Если их не будут тревожить в местах гнездования, то есть не будет наплыва туда любопытных, они, конечно, будут продолжать гнездиться. Если же такое беспокойство со стороны населения и любителей будет, аисты, скорее всего, покинут места гнездования», - уточнил Зубакин.

Как добавил эколог, подобные возвращения птиц случались и ранее.

«Скорее всего, черные аисты, по крайней мере, в ближайшие годы в Московской области гнездиться будут. Так же как орлан-белохвост, лебедь-кликун, скопа. Я надеюсь, что черный аист останется на гнездование», - подчеркнул Зубакин.

Черный аист – скрытная птица. В отличие от белого аиста, строящего гнезда вблизи поселений, он выбирает для гнездования глухие участки леса, чаще всего, окруженные озерами или болотами. Как правило, эта птица гнездится раз в год, в кронах старых деревьев, на высоте до 20 метров. Кладку, которая может составить от четырех до семи яиц, оба родителя высиживают вместе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость