чт, 08 декабря, 05:09
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Квоту на трудоустройство могут распространить на новые категории граждан в области

Фракция ЛДПР в Мособлдуме планирует выступить с инициативой о внесении изменений в региональный закон "О квотировании рабочих мест", поправки коснутся расширения перечня категорий, говорится в сообщении РИАМО со ссылкой на пресс-службу Мособлдумы.

«Мы предлагаем расширить перечень категорий граждан, рабочие места которым будут предоставляться согласно соответствующей квоте», – приводятся в сообщении слова заместителя председателя комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации, члена фракции ЛДПР Кирилла Жигарева.

В материале отмечается, что в текст закона предполагается внести категорию граждан с ограниченными возможностями, которые имеют в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду. Также квота на трудоустройство может быть распространена на граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда и в связи с этим испытывающих трудности с поиском работы.

В частности, это: несовершеннолетние в возрасте от 14 лет до 18 лет, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей; лица предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской или других аварий; выпускники образовательных организаций, отличающиеся девиантным и особо опасным поведением, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в возрасте до 19 лет; выпускники профессиональных образовательных организаций до 20 лет, которые ищут работу впервые; лица, освобожденные из учреждений исполнения наказаний, дополняется в сообщении.

Жигарев отметил, что в федеральном законодательстве на все эти категории льгота на трудоустройство распространяется, однако в соответствующем законе Московской области этого нет. В результате работодатели находятся в спорной ситуации – «если следовать только региональному закону, то могут возникать различные судебные процессы, ведь получается, что не соблюдается федеральный закон».

«С проблемой трудоустройства ко мне лично не раз обращались граждане, в частности, беженцы и переселенцы с Донбасса. При том, что у них оформлены все необходимые документы, они не могли найти работу. И когда мы провели анализ, выяснилось, что данная категория граждан, как и некоторые другие, в федеральном законе о квотировании рабочих места прописана, а в региональном – нет», - подчеркнул Жигарев.

Если областная дума примет предлагаемые фракцией ЛДПР изменения, для работодателей, на предприятии которых численность работников составляет более ста человек, квота на трудоустройство людей с ограниченными возможностями будет установлена в размере 2% от численности работников. Для приема на работу иных категорий граждан квота устанавливается также в размере 2%. Если же численность работников на предприятии составляет не менее чем 35, но не более чем 100 человек, квота для приема будет составлять 3%, заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ