вс, 04 декабря, 23:30
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Данные о новорожденных с отклонениями в области предложили заносить в единый реестр

РИАМО - 20 мая. Данные о новорожденных группы риска в связи с отклонениями в развитии в Подмосковье предложили заносить в единый реестр, чтобы в дальнейшем наблюдать данных детей и обеспечить им раннюю реабилитацию, сообщила в пятницу на круглом столе подмосковного отделения Общероссийского народного фронта первый заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова.

«Рабочей группой был проведен анализ и предложена к обсуждению модель (работы с детьми-инвалидами – ред.). Развивать эту модель мы будем в два этапа. Первый этап реализуется в системе здравоохранения, прежде всего при рождении детей: в родильных домах, перинатальных центрах, а также в поликлиниках по месту жительства детей. Предполагается, что всем выявленным детям группы риска будет разработан паспорт ребенка, где будут даны рекомендации семье по наблюдению и для принятия рекомендованных мер. Сведения о ребенке будут переданы в Московскую областную комиссию по ранней помощи на базе МОНИКИ. Областным центром будет являться МОНИКИ, в котором будет формироваться и актуализироваться единый реестр детей группы риска», - сказала Ускова.

Она уточнила, что областная комиссия будет определять тяжесть отклонения в развитии ребенка и его дальнейшую реабилитацию. Сначала будет организована стационарная реабилитация на базе МОНИКИ или других центров, либо наблюдение по месту жительства ребенка. Сведения о детях группы риска будут передаваться в 15 территориальных консультативно-диагностических центров ранней помощи, которые будут созданы на базе территориальных управлений здравоохранения. После получения необходимой помощи в территориальных центрах, сведения о ребенке будут поступать в поликлинику по месту жительства. 

По словам первого замминистра, второй этап предполагает организацию площадок ранней помощи в каждом муниципальном образовании Московской области. Такие территориальные площадки будут образованы как на базе реабилитационных центров в системе социальной защиты, так и на базе центров психолого-педагогической помощи, которые существуют в системе образования. На базе данных учреждений будут образованы постоянные межведомственные комиссии, в состав которых войдут руководители органа местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, здравоохранения, соцобслуживания, а также образовательных организаций, на базе которых будут предоставлены услуги по ранней помощи. Предполагается, что данные совещательные органы возглавят заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам.

«Специалистами такой межведомственной комиссии будет составлена программа по ранней помощи ребенку с ограничениями здоровья, будет организована реализация мероприятий данного маршрута и проводиться его корректировка с учетом результатов реабилитационных мероприятий. При необходимости через специалистов систему здравоохранения будут рассматриваться вопросы направления на медико-социальную экспертизу для признания ребенка инвалидом», - добавила Ускова.

Она также отметила, что результаты деятельности образованных комиссий по ранней помощи будут регулярно оцениваться общественными организациями. 

Актуальное

Другие СМИ