пн, 05 декабря, 15:46
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Общественники будут осуществлять мониторинг на праймериз ЕР в области 22 мая

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

РИАМО - 20 мая. Представители общественности по приглашению подмосковного отделения партии «Единая Россия» будут осуществлять мониторинг на праймериз в Московской области 22 мая, в мониторинговую группу вошли 18 человек, говорится в сообщении пресс-службы МОРО «Единой России».

Предварительное голосование для последующего выдвижения в депутаты Госдумы и Мособлдумы пройдет 22 мая. К участию в праймериз допускаются кандидаты без зарубежного гражданства, иностранных счетов и судимостей - не только снятых, но и погашенных. При этом «Единая Россия» обеспечивает всем равные условия, независимо от того, в какой партии кандидат состоит и состоит ли вообще.

«По инициативе Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» представители гражданского общества 22 мая будут осуществлять мониторинг предварительного голосования в Подмосковье», - отмечается в сообщении.

Как пояснила заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич, ее слова приводятся в материале, по закону наблюдатели на выборах могут быть от партий и от кандидатов, присутствие на избирательных участках наблюдателей от гражданского общества не предусмотрено.

«Предварительное голосование – это дело внутрипартийное. Никаких документов, регламентирующих этот процесс, нет. Московское областное региональное отделение партии («Единая Россия» - ред.) попросило нас организовать мониторинг. Ни одна из политических партий, проводящих предварительное голосование, наблюдателей от гражданского общества не приглашает», - подчеркнула Юденич.

Она напомнила, что в прошлом году члены Общественной палаты и совета по правам человека при губернаторе Московской области проводили мониторинг муниципальных выборов.

«У нас создана рабочая группа в составе 18 человек. Также приглашены эксперты и активисты общественных организаций, таких как движение «Местные». Мы распределяем участки между ними. Одновременно есть мобильный отряд, который будет находится в нашем штабе. Мы внимательно будем мониторить социальные сети. Практика муниципальных выборов показала, что, если возникает какая-то внештатная ситуация, об этом сообщают в первую очередь именно в социальных сетях. И наш мобильный отряд в этом случае будет выезжать на места, чтобы помочь разобраться и не доводить дело до серьезных разбирательств», - пояснила Юденич.

Она добавила, что общественники не ожидают каких-либо острых проблем в ходе предварительного голосования.

Актуальное

Другие СМИ