ср, 07 декабря, 17:37
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ольга Балакина: «К полувековому юбилею подготовимся основательно»

В 2017 году Дому культуры поселка Константиново, что в городском округе Домодедово, исполнится 50 лет. Открытый в 1967 году, все это время он продолжает оставаться главным центром духовной и культурной жизни как самого поселка, так и ближайших деревень. О том, как готовится встретить полувековой юбилей его коллектив, рассказала директор Дома культуры, заслуженный работник культуры Московской области Ольга Балакина:

– Подготовка к юбилейным торжествам только начинается: продумываем сценарий, готовим вокально-эстрадные номера. Пригласим в гости всех, кто за 50 лет стал неотъемлемой частью истории нашего Дома культуры: сотрудников, находящихся на заслуженном отдыхе, жителей поселка, чьи дети выросли в стенах Константиновского ДК. Надеемся встретить их в полностью обновленном здании. Три года назад при помощи инвестора мы уже провели капитальный ремонт спортивного зала, закупили необходимый инвентарь. Теперь это центр спортивной жизни не только поселка и ближайших деревень, но и всего городского округа. В прошлом году удалось обновить зрительный зал – отремонтировали сцену, установили новые кресла. Деньги выделил наш депутат в Московской областной Думе Вячеслав Борисович Крымов, помогла и администрация городского округа Домодедово. Большое всем за это спасибо. В этом году ремонтируем фойе. К осени планируем закончить. Средства также выделил депутат Вячеслав Борисович Крымов.

– Ольга Викторовна, если целые династии посетителей вышли из вашего ДК, значит умеете заинтересовать народ?

– Наш девиз: мы работаем для жителей поселка!

– А как насчет губернаторского постулата: "Результат рулит"?

– Как же без этого! Результат – основа нашей работы. Если жителям интересно у нас, то и нам хочется работать. Дети от трех до семи лет посещают группу творческого развития, детский фольклорный ансамбль «Теремок», хореографическую студию «Росинка». Ребята постарше учатся рисовать в кружке художественного творчества «Палитра». Все свои актерские задатки и таланты можно реализовать вместе с театральным коллективом «Карман», многократным лауреатом городских, областных и международных фестивалей. Для подростков работает молодежный клуб «Экспромт». Планируем открыть объединение фото-, видео-любителей «Объектив». Все перечисленное – лишь часть кружков и секций. Если кто-то всерьез заинтересуется, можно получить подробную информацию.

– Ваш ДК сельский. Значит, должен обслуживать все близлежащие населенные пункты. Как справляетесь с этой непростой задачей?

– Существуют специальные дни деревень. Летом и зимой сотрудники берут с собой необходимый инвентарь, садятся в машину и с культурной программой выезжают во все крупные деревни и поселки. Всегда бываем в Авдотьине, Никинтском, Поливанове, Овчинках. Летом организуем веселые старты, всевозможные конкурсы, просмотр видеофильмов, мастер-классы. Зимой детвору на село едут поздравлять с Новым годом Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз – Егор Серебряков, у нас свой, выращенный в коллективе. Снегурочка – Екатерина Козлова – тоже с малых лет занимается в ДК. Она даже стала победительницей окружного конкурса Снегурочек.

– Ольга Викторовна, а как вы пришли в эту профессию?

– В 1977 году сразу после окончания Константиновской средней школы. В этом же году поступила в культурно-просветительское училище на театральное отделение. Окончив его с отличием, стала студенткой заочного отделения Института культуры по специальности режиссер театрализованных представлений. В 1987 году получила диплом. Все это время продолжала работать в ДК. В моей трудовой книжке только одна запись, чем я очень горжусь. Работу свою знаю и очень люблю. Сначала была заведующей детским сектором, затем работала художественным руководителем, заведующей культмассовым сектором. В 1994 году получила предложение возглавить родной Дом культуры. Если посчитать все время, что я посвятила культуре своего поселка, 38 лет наберется...

– Коллектив ДК особый. Все люди творческие, эмоциональные…

– Занимая столь ответственный пост, всегда слушаю своих коллег, вникаю в их проблемы, советую, как лучше сделать. Надо быть не только хорошим хозяйственником, но и психологом. Каждый день видеть массу детей и их родителей и найти с ними общий язык не очень просто. Это же касается и коллектива. Считаю, что в основе всего лежит взаимопонимание и уважение. Мы – одна большая команда, где каждый должен ощущать не только свою значимость и необходимость, но и ответственность. Если предлагаемая программа мероприятий в ДК будет неинтересной, а кружки не смогут соответствовать современным реалиям, мы растеряем свой контингент, и за это нас никто по голове не погладит. Дом культуры на селе всегда был в центре внимания. Являясь единственным местом организованного досуга для сотен детей и взрослых, мы должны всегда быть на высоте и не уронить эту планку.

– Вы или ваши коллеги выдвигали проекты на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье»?

– Мой заместитель, руководитель театральной студии «Карман» Ирина Демочкина планирует участвовать. Смысл ее проекта – донести до молодежи одну простую истину: будь достойным гражданином своей страны. В ее постановках ребята учатся общаться друг с другом, смотреть вглубь вещей (постановка «Гадкий утенок»). В основе ее проекта духовное, эстетическое и этическое воспитание детей.

– Каковы планы на будущее?

– Хорошо провести День знаний. После линейки 1 сентября, по традиции, празднование продолжится в нашем ДК. Будем чествовать первоклашек. Если говорить в общем, хотелось бы обновить остальные помещения, благоустроить прилегающую территорию. Ну и конечно же 50-летие. Это главное на ближайшие два года.

«Очень много культурного, духовного живет в наших городах и поселках благодаря великим, выдающимся людям, которые прославили Россию. Их творчество осталось на века среди нас, оно признано во всем мире. Что можем мы? С одной стороны, помнить о всех достижениях, о том наследии, которое нам досталось, дорожить им, с другой стороны – открывать новые таланты. В России живет много одаренных людей, и наша задача дать этим талантам реализоваться!»

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Беседовал Алексей Лубинский. Фото: архив О. Балакиной

Актуальное

Другие СМИ