сб, 03 декабря, 16:43
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Прокуратура защитила права приемной семьи с 6 детьми-инвалидами в Подольске

©  pixabay, unplash

РИАМО - 19 мая. Московский областной суд отменил решение Подольского городского суда, которым приемной семье, воспитывающей шестерых детей-инвалидов, было отказано в мерах социальной поддержки, и обязал предоставить приемной семье ежемесячные пособия на каждого ребенка-инвалида, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как отмечается в материале, Подольская городская прокуратура Московской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее семьи. Установлено, что под опекой заявительницы находятся шестеро детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей. Однако с июля прошлого года Подольское районное управление соцзащиты перестало оказывать четырем детям меры соцподдержки по причине отсутствия у несовершеннолетних постоянной регистрации (места жительства) в Московской области. По аналогичной причине в назначении ежемесячного пособия еще двум подопечным заявительницы было отказано вовсе.

«Прокурорская проверка показала, что все дети зарегистрированы по месту пребывания по адресу проживания их опекуна. В этой связи Подольская городская прокуратура Московской области обратилась в суд с заявлением о признании решения территориального управления социальной защиты населения незаконным и обязании предоставить приемной семье меры социальной поддержки в виде ежемесячного пособия на каждого ребенка-инвалида. <…> Московский областной суд решение суда первой инстанции отменил, исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме», - говорится в сообщении.

Согласно федеральному закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно и преимущественно проживает. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации местом жительства лица, не достигшего 14 лет, признается место жительства его законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов, поясняется в материале.

Актуальное

Другие СМИ